Амоксициллин де нол и омез вместе

Гастрит

Принципы эрадикации H.pylori антибиотиками

Здесь мнения врачей разделились. Одни медики утверждают, что хеликобактер должен быть любой ценой удален из организма, поскольку представляет собой опасность развития многих заболеваний (патология желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, аутоиммунные заболевания, аллергические поражения кожи, дисбактериоз кишечника). Другие специалисты уверенны, что в здоровом организме хеликобактер пилори может жить годами и десятилетиями, не причиняя никакого вреда.

Поэтому обращение к гомеопатии в тех случаях, когда нет показаний к назначению эрадикационных схем, с точки зрения официальной медицины вполне оправдано.

Клинические исследования лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием спиртовых растворов прополиса и других продуктов пчеловодства проводились еще до открытия хеликобактер пилори. При этом были получены весьма обнадеживающие результаты: больные, которые в дополнение к обычной противоязвенной терапии получали мед и спиртовую настройку прополиса, чувствовали себя значительно лучше.

После открытия хеликобактериоза были проведены дополнительные исследования бактерицидных свойств продуктов пчеловодства в отношении хеликобактер пилори и разработана технология приготовления водной настойки прополиса.

Гериатрический центр произвел клинические испытания использования водного раствора прополиса для лечения хеликобактериоза у пожилых людей. Пациенты в течение двух недель в качестве эрадикационной терапии принимали по 100 мл водного раствора прополиса, при этом у 57% больных было достигнуто полное исцеление от хеликобактериоза, а у остальных пациентов наблюдалось значительное снижение обсемененности хеликобактер пилори.

Ученые пришли к выводу, что многокомпонентная антибиотикотерапия может быть заменена на прием настойки прополиса в таких случаях, как:

  • пожилой возраст пациента;
  • наличие противопоказаний к использованию антибиотиков;
  • доказанная устойчивость штамма хеликобактер пилори к антибиотикам;
  • малая обсемененность хеликобактер пилори.

Обволакивающий (образование на воспаленной поверхности желудка и/или кишечника пленки, защищающей поврежденную слизистую от воздействия агрессивных компонентов желудочного и кишечного сока);

Противовоспалительный;

Обезболивающий;

Антисекреторный (снижение секреции желудочного сока).

Однако препараты из семени льна не обладают бактерицидным действием, поэтому не способны уничтожить хеликобактер пилори. Их можно рассматривать как своеобразную симптоматическую терапию (лечение, направленное на снижение выраженности признаков патологии), которая сама по себе не способна устранить заболевание.

Следует отметить, что семя льна обладает выраженным желчегонным действием, поэтому данное народное средство противопоказано при калькулезном холецистите (воспаление желчного пузыря, сопровождающееся образованием желчных камней) и многих других заболеваниях желчевыводящих путей.

Обезболивающий;

  1. Лечению должно предшествовать обследование. Для обследования на Хеликобактер Пилори должны отправляться все пациенты с болью в животе. При первичном выявлении этой инфекции проводится комплексная антибактериальная терапия с учетом индивидуальных особенностей пациента, сопутствующей патологии или аллергической реакции на препараты. При повторном выявлении возбудителя после проводимой терапии пациент отправляется на ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопию) с обязательным взятием биопсии (кусочка слизистой оболочки пораженного органа). Материал отправляется в лабораторию для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам.
  2. Лечить нужно не только пациента, но и его родственников. Обследовать нужно всех родственников, постоянно проживающих с пациентом. При положительном результате антибактериальную терапию проводят и им, независимо от наличия или отсутствия симптомов.
  3. Контроль эрадикации. Проводится через 1,5 месяца после лечения. При повторном положительном результате теста на Хеликобактерию назначают повторный 3 – 4-дневный курс антибиотиков в максимально допустимых дозах.
  4. Сочетание препаратов. На сегодняшний день доказана эффективность трехкомпонентой или четырехкомпонентой терапией.

Существуют мнения, что вылечить хеликобактериоз можно с помощью народной медицины. Лечение травами или другими природными веществами может быть использовано в качестве вспомогательного средства к основной антибактериальной терапии. Также фитотерапия достаточно эффективна как средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обезболивающий;

Схема лечения хеликобактериоза

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

При хеликобактериозе врачу необходимо оценить наличие и количество Хеликобактер пилори в желудке, а также оценить состояние слизистой оболочки органа, чтобы назначить адекватное лечение. Для этого применяется целый ряд методов, причем в каждом конкретном случае врач может назначить любой из них или их комбинацию.

Как правило, при подозрении на хеликобактериоз в обязательном порядке врачом назначается эндоскопическое исследование – фиброгастроскопия (ФГС) или фиброгастроэзофагодуоденоскопия (ФЭГДС) (записаться), в ходе которого специалист может оценить состояние слизистой оболочки желудка, выявить наличие на ней язв, выбуханий, покраснений, отека, уплощения складок и мутной слизи.

Поэтому после эндоскопического исследования врач обычно назначает еще какие-либо анализы, позволяющие с высокой степенью достоверности ответить на вопрос, имеется ли в желудке Хеликобактер. В зависимости от технических возможностей учреждения, для подтверждения наличия или отсутствия Хеликобактер пилори могут использоваться две группы методов – инвазивные или неинвазивные.

Инвазивные предполагают забор кусочка тканей желудка в ходе эндоскопии (записаться) для дальнейших анализов, а для неинвазивных берут только кровь, слюну или кал. Соответственно, если проводилось эндоскопическое исследование и в учреждении имеются технические возможности, то для выявления Хеликобактер пилори назначается какой-либо из следующих анализов:

  • Бактериологический метод. Представляет собой посев на питательную среду микроорганизмов, находящихся на взятом в ходе эндоскопии кусочке слизистой желудка. Метод позволяет со 100%-й точностью выявить наличие или отсутствие Хеликобактер пилори и определить его чувствительность к антибиотикам, что дает возможность назначить наиболее эффективную схему терапии.
  • Фазово-контрастная микроскопия. Представляет собой изучение цельного необработанного кусочка слизистой желудка, взятого при эндоскопии, под фазово-контрастным микроскопом. Однако данный метод позволяет обнаруживать Хеликобактер пилори только, когда их много.
  • Гистологический метод. Представляет собой изучение приготовленного и окрашенного кусочка слизистой, забранного в ходе эндоскопии, под микроскопом. Данный метод высокоточен и позволяет обнаруживать Хеликобактер пилори, даже если они имеются в незначительном количестве. Более того, гистологический метод считается «золотым стандартом» в диагностике Хеликобактер пилори и позволяет определить степень обсемененности желудка данным микроорганизмом. Поэтому, при наличии технической возможности, после эндоскопии для выявления микроба врач назначает именно это исследование.
  • Иммуногистохимическое исследование. Представляет собой выявление Хеликобактер пилори в кусочке слизистой, взятом в ходе эндоскопии, при помощи метода ИФА. Метод очень точен, но, к сожалению, требует высокой квалификации персонала и технической оснащенности лаборатории, поэтому проводится не во всех учреждениях.
  • Уреазный тест (записаться). Представляет собой погружение кусочка слизистой, взятого в ходе эндоскопии, в раствор мочевины и последующую фиксацию изменения кислотности раствора. Если в течение суток раствор мочевины окрашивается в малиновый цвет, то это свидетельствует о наличии в желудке Хеликобактер пилори. Причем скорость появления малиновой окраски позволяет также установить степень обсемененности желудка бактерией.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция), проводимая прямо на забранном кусочке слизистой желудка. Данный метод очень точен и позволяет также выявлять количество Хеликобактер пилори.
  • Цитология. Суть метода заключается в том, что с забранного кусочка слизистой делают отпечатки, окрашивают их по Романовскому-Гимзе и изучают под микроскопом. К сожалению, данный метод имеет низкую чувствительность, но применяется довольно часто.

Если же эндоскопическое исследование не проводилось, или в его ходе не был забран кусочек слизистой (биоптат), то для выявления того, имеется ли у человека Хеликобактер пилори, врач может назначить какой-либо из следующих анализов:

  • Уреазный дыхательный тест. Данный тест обычно проводится при первичном обследовании или после проведенного лечения, когда нужно установить, имеется ли Хеликобактер пилори в желудке у человека. Заключается в заборе проб выдыхаемого воздуха и последующем анализе в них содержания углекислого газа и аммиака. Сначала забирают фоновые пробы выдыхаемого воздуха, а затем дают человеку завтрак и меченый углерод С13 или С14, после чего отбирают еще 4 пробы выдыхаемого воздуха через каждые 15 минут. Если в тестовых пробах воздуха, взятых после завтрака, количество меченого углерода увеличено на 5% или более по сравнению с фоновыми, то результат анализа считается положительным, что несомненно свидетельствует о наличии Хеликобактер пилори в желудке у человека.
  • Анализ на наличие антител к Хеликобактер пилори (записаться) в крови, слюне или желудочном соке методом ИФА. Данный метод применяют только тогда, когда человек обследуется впервые на предмет наличия в желудке Хеликобактер пилори, и ранее не проходил лечения от данного микроорганизма. Для контроля проведенного лечения данный тест не используется, так как антитела сохраняются в организме в течение нескольких лет, тогда как самого Хеликобактер пилори уже нет.
  • Анализ кала на наличие Хеликобактер пилори методом ПЦР. Этот анализ используется редко ввиду отсутствия необходимых технических мощностей, однако является довольно точным. Может использоваться как для первичного выявления инфицированности Хеликобактер пилори, так и для контроля за эффективностью проведенной терапии.

Обычно выбирается и назначается какой-либо один анализ, который выполняется в медицинском учреждении.

После открытия ведущей роли бактерии хеликобактер пилори в развитии таких заболеваний, как гастрит типа В и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, началась новая эпоха в терапии данных заболеваний.

Были разработаны новейшие методы лечения, основанные на удалении хеликобактер пилори из организма с помощью приема внутрь комбинаций медицинских препаратов (так называемая эрадикационная терапия ).

Стандартная схема эрадикации хеликобактер пилори в обязательном порядке включает лекарственные средства, имеющие прямое антибактериальное действие (антибиотики, химиотерапевтические противобактериальные препараты), а также медикаменты, снижающие секрецию желудочного сока и создающие, таким образом, неблагоприятную среду для бактерий.

Далеко не у всех носителей хеликобактериоза развиваются ассоциированные с хеликобактер пилори патологические процессы. Поэтому в каждом конкретном случае обнаружения у пациента хеликобактер пилори необходима консультация с гастроэнтерологом, а нередко и с другими специалистами, чтобы определить медицинскую тактику и стратегию.

Тем не менее, всемирным сообществом гастроэнтерологов разработаны четкие стандарты, регламентирующие случаи, когда эрадикационная терапия хеликобактериоза с помощью специальных схем является крайней необходимостью.

Схемы с антибактериальными препаратами назначают при следующих патологических состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • состояние после резекции желудка, произведенной по поводу рака желудка;
  • гастрит с атрофией слизистой оболочки желудка (предраковое состояние);
  • рак желудка у ближайших родственников;
  • MALT-лимфома.

Кроме того, мировой консилиум гастроэнтерологов настоятельно рекомендует проводить эрадикационную терапию хеликобактер пилори при следующих заболеваниях:

  • функциональная диспепсия;
  • гастроэзофагальный рефлюкс (патология, характеризующаяся забрасыванием содержимого желудка в пищевод);
  • болезни, требующие длительного лечения нестероидными противовоспалительными препаратами.

Врач прописал Вам схему, которая сегодня считается оптимальной. Эффективность сочетания ингибитора протонного насоса (Омез) с антибиотиками амоксициллин и кларитромицин достигает 90-95%.

Современная медицина выступает категорически против использования для лечения хеликобактер-ассоциированного гастрита монотерапии (то есть терапии одним только препаратом) в виду низкой эффективности подобных схем.

К примеру, клинические исследования показали, что монотерапия тем же препаратом Де-нол позволяет добиться полной эрадикации хеликобактер лишь у 30% пациентов.

Обойтись без схем эрадикации хеликобактер пилори, в обязательном порядке включающих антибиотики и другие антибактериальные вещества, можно лишь при малом обсеменении хеликобактериоза, в тех случаях, когда нет клинических признаков связанной с хеликобактер пилори патологии (гастрит типа В, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, железодефицитная анемия, атопический дерматит и т.п.).

Поскольку эрадикационная терапия представляет собой серьезную нагрузку на организм и нередко вызывает неблагоприятные побочные эффекты в виде дисбактериоза, пациентам с бессимптомным носительством хеликобактер советуют выбирать более «легкие» препараты, действие которых направлено на нормализацию желудочно-кишечной микрофлоры и укрепление иммунной системы.

Бактистатин представляет собой биологически активную добавку, предназначенную для нормализации состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, компоненты бактистатина активизируют иммунную систему, улучшают пищеварительные процессы и нормализуют перистальтику кишечника.

Противопоказанием к назначению бактистатина является беременность, кормление грудью, а также индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Курс лечения составляет 2-3 недели.

В сети много позитивных отзывов пациентов о лечении хеликобактер пилори гомеопатией, которая, в отличие от научной медицины, считает хеликобактериоз не инфекционным процессом, а заболеванием всего организма.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector