Что можно и что нельзя есть при запорах у взрослых

Геморрой

Почему правильная еда помогает при
запорах?

После проглатывания пища попадает на кухню
нашего организма — желудочно-кишечный тракт. Шеф-повар желудок с верным
помощником двенадцатиперстной кишкой обрабатывают кусочки еды, приготавливают
их особым образом. Ловкие подмастерья — ферменты, —  разделяют на
мельчайшие частички всё, что мы съедаем.

Белки, жиры, углеводы — главные
составляющие пищевого продукта. В контексте запоров углеводы для нас наиболее
интересны. Они состоят из кирпичиков — сахарид, в зависимости от количества
кирпичиков бывают моно — (один кирпич), ди —  (два кирпича), олиго — (до
10 кирпичей) и полисахариды (более 10 кирпичей).

  • дисахариды
    дают фруктозу и лактозу, они содержатся в продуктах с естественным слабительным
    эффектом, так как привлекают к себе большое количество молекул воды в просвете
    кишечника. Кал насыщается водой, его легче протолкнуть по кишечнику.
  • олигосахариды
    служат пищей для полезных кишечных бактерий, заселяющих кишечник в великом
    множестве. Чем лучше мы кормим верных друзей, тем большей взаимностью нам
    отвечают. Среди прочего, бактерии вырабатывают вещества, усиливающие
    перистальтику кишечника, не дают калу застаиваться.
  • полисахариды
    знакомы под такими названиями, как целлюлоза и пектин. Эти волокна практически
    не всасываются кишечной стенкой и работают как микрощётки, выметающие остатки
    непереваренной пищи.  Мельчайшие нити впитывают в себя воду и разбухают,
    кишечник получает сигнал, что пора избавиться от накопленного кала и вывести
    его наружу.

 Выбирая продукты со слабительным эффектом, мы предотвращаем задержку стула.

Как действуют

Черный чай, даже с молоком, будет не лучшим напитком при запорах у взрослых. На время лечения от него лучше полностью отказаться. Альтернативных вариантов есть множество, включая те, что оказывают хорошее слабительное действие.

Что можно и что нельзя есть при запорах у взрослых

Констипация, обстипация, запор – это названия одного нарушения, когда происходит задержка стула. Такое случалось с каждым хотя бы раз в жизни. Причин тому множество – плохое питание, малая подвижность, заболевания, лекарства. В большинстве случаев он лишь временное явление, которое можно быстро устранить без применения лекарственных средств.

При констипации нужно пить много жидкости, ведь каловые массы на 70% состоят из нее. Запор характеризуется их обезвоживанием, что мешает нормальному прохождению по стенкам кишечника. Твердые массы травмируют слизистую, что уже имеет последствия.

Слабительный чай от запоров для детей и взрослых – это возможность восполнить недостаток жидкости. Но это не единственное положительное действие. Чай со слабительным эффектом содержит в составе компоненты, которые оказывают раздражающее действие на стенки кишечника. Обычно такой эффект обусловлен хризофановой кислотой, которая есть в алоэ, крушине, ревене, льнянке и других травах.

Если рассматривать фиточай для желудочно-кишечного тракта, он содержит множество полезных веществ, которые положительно влияют на пищеварительную систему и другие органы. Такой чай от запора безопасней, ведь слабительный эффект сочетается со стимулирующим действием, что приводит в норму перистальтику.

Как часто садиться за стол при запоре

Делайте это 3-4 раза в день. Самым главным
приёмом пищи считаем завтрак. Ночью тело отдыхает, в кишечнике скапливаются
каловые массы. Утром при переходе в вертикальное положение они стремятся по
направлению к прямой кишке. Завтрак стимулирует работу всей пищеварительной
системы, приучает опорожняться в одно и то же время.

Рецепты для самостоятельного приготовления

Ламинария (морская капуста). Морские водоросли аккумулируют в себе все полезные вещества, растворенные в морской воде. Ламинария содержит большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать перистальтику кишечника. Слабительный эффект ламинарии в большей степени проявляется, если употреблять продукт в сухом виде (можно в форме порошка). Но и сырые водоросли помогут наладить пищеварение. Особенно хорошо водоросли помогают справляться с запорами малоподвижным пациентам.

Листья сенны. Сенна (кассия) — лекарственное растение, обладающее сильнейшим слабительным эффектом. В составе травы есть вещества, тонизирующие гладкую мускулатуру, что способствует усилению перистальтики кишечника. Сенна способна снимать боль и раздражение. Послабляющий эффект травы сохраняется до 24 часов, что позволяет принимать чай всего раз в сутки.

Крушина ломкая. Кустарниковое растение, кору которого используют как слабительное средство. Растение оказывает мягкий, слабительный эффект, растянутый во времени. Именно поэтому крушину применяют как основное слабительное средство для пожилых людей, которое можно принимать на постоянной основе. Кора практически не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания.

Корень солодки. Солодка — травянистое лекарственное растение, в лечебных целях используется корневище. Солодка является традиционным средством восточной медицины, где применяется как быстродействующее слабительное средство.

Семя льна. Это средство содержит большое количество клетчатки. Воздействие на организм происходит таким образом: под действием влаги семя клетчатка сильно разбухает и раздражает рецепторы кишечника. Перистальтика заметно увеличивается, кишечник быстро опорожняется. Семя льна бережно обволакивает стенки кишечника скользкой слизью, улучшая отхождение каловых масс.

Лекарственные
растения можно комбинировать, чтобы они усиливали полезные свойства друг друга.
Существует несколько травяных сборов, обладающих слабительным действием. Ниже
представлены самые эффективные из них:

  • Тысячелистник, крапива, кора крушины.
    Все компоненты взять по столовой ложке и сложить в эмалированную посуду. Залить
    500 мл кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Отвар процедить и пить по
    половине стакана 2 раза в сутки. Стул нормализуется на второй день. В качестве
    профилактики такой отвар можно употреблять 1 раз в сутки.
  • Льняное семя и кефир. Оба эти продукта
    обладают слабительным действием. Соединенные вместе, они помогут освободить
    кишечник в течение часа. 2 столовые ложки семян нужно залить 100 мл кефира.
    Настоять полчаса и выпить.
  • Сенна и корень одуванчика. Оба
    компонента нужно взять по столовой ложке и залить 200 мл крутого кипятка.
    Остудить естественным путем и процедить. Пить отвар по 1/3 стакана трижды в
    сутки до прекращения запора.
  • Чай из шиповника, сенны и рябины. На
    литр воды нужно взять по 2 столовые ложки каждого компонента. Все сложить в
    термос, залить кипятком и настаивать 3-4 часа. В готовый чай можно добавить
    мед. Отвар нужно пить понемногу в течение дня до момента опорожнения кишечника.

Все
рецепты проверенные, практически не вызывают побочных эффектов, помогают
опорожнить кишечник в течение суток.

Несколько простых, но действенных рецептов, которые помогут при задержке стула:

  1. Отвар семян льна. Большая ложка сырья заливается стаканом кипятка. Средство настаивается полчаса. Принимается по 50 мл перед каждым приемом еды. Такой напиток будет хорошей профилактикой запоров, ведь семена льна положительно влияют на пищеварение, предупреждая многие заболевания ЖКТ.
  2. Настой из крушины. Ложка коры заливается 150 мл кипятка. Средство настаивается полчаса. Принимается аналогичным способом.
  3. Слабительный сбор. Кора крушины, трава тысячелистника и крапива смешиваются в соотношении 3:1:2. Смесь заливается 500 мл кипятка. Настаивается в течение 40 минут. Принимать нужно по полстакана 2 раза в сутки.
  4. Отвар из крушины, укропа и льна. Ингредиенты смешиваются в соотношении 4:1:1. Заливаются 250 мл кипятка. Средство настаивается 15 минут. Принимается как обычный фиточай до 3 раз в сутки.
  5. Курильский сбор. Большая ложка курильского сбора заливается 250 мл кипятка. Настаивается средство не менее 2 часов. Выпивается натощак по ложке.

Приготовленный отвар должен храниться не больше 3 дней. После теряются полезные свойства. Фиточаи рекомендуется принимать курсом, который указан в инструкции, но не более 21 дня. Следует делать перерывы на несколько дней.

При проблемах с пищеварением у ребенка следует обратиться к педиатру. Врач даст рекомендации по питанию, возможно, назначит массаж и детскую гимнастику. Готовить дома средства с послабляющим действием для ребенка нельзя, это опасно. Старшим детям можно включать в рацион чернослив, кисломолочные продукты, курагу. Из напитков лучше давать больше чистой воды.

Чтобы в дальнейшем не возникало потребности лечить констипацию, следует разобраться, как отдельный напиток воздействует на кишечник, слабит или крепит. Лучше отказаться от средств с легким слабительным действием, когда в этом нет необходимости, ведь происходит привыкание.

Овощи: основное блюдо

Овощи — лидеры по содержанию
неперевариваемых полезных волокон. Ешьте любые, доступные по сезону,
распространённые в вашей климатической зоне или привезённые из других стран.
Список обширен: кабачки, тыква, огурцы, морковь, свёкла, сладкий перец,
помидоры, все виды лука, корень сельдерея, листовые овощи, зелень и т.д.

Лук замечателен содержанием инулина —
лакомством для полезных бактерий, томаты богаты флавоноидами — стимуляторами
перистальтики.

Рекомендуется соблюдать правило „трёх
салатов“: в каждый приём пищи съедать порцию салата из свежих овощей.

Все сорта капусты и бобовые стоят особняком
и вызывают вопросы, можно ли их употреблять при проблемах со стулом. Дело в
том, что капуста, а также репа, редис, кресс-салат  содержат глюкорафан —
трудно перевариваемый углевод, а клеточная стенка фасоли, сои, бобов содержит
неусваиваемые нашим организмом олигосахара.

Можно ли
слабительный чай беременным

Беременным
женщинам нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью. Самолечение
недопустимо. Запрещается пить травы и принимать препараты по совету знакомых,
даже если симптомы сходны.

Что можно и что нельзя есть при запорах у взрослых

Травы,
запрещенные беременным женщинам: сенна, солодка, крушина. Эти растения
расслабляют гладкую мускулатуру, что может плохо сказаться на состоянии матки.

Растения,
разрешенные во время беременности: подорожник, фиалка, лен, рябина, укроп.
Несмотря на то, что эти травы обладают мягким эффектом, принимать их нужно
только по назначению врача.

Фрукты и ягоды — сладкое лекарство

Вкусные плоды содержат фруктозу —
натуральное слабительное. Яблоки, сливы, абрикосы (фрукты с косточкой) содержат
сорбитол, большинство ягод — ксилитол. Это сладкие спирты, обладающие аналогичным
фруктозе действием — способностью удерживать воду в просвете кишечника. Фрукты
съедайте вместе с кожурой, в ней находится максимальная концентрация клетчатки.

Сухофрукты — еще один способ обогатить
рацион. Во-первых, они доступны в холодное время года, во-вторых — концентрация
клетчатки в них выше за счет испарения воды. Флагманом тут является чернослив.

Фрукты имеют определённые недостатки:
повышают уровень сахара крови при чрезмерном поедании. Лакомясь ими, помните об
этом. Ягоды в этом плане предпочтительнее: они не вызывают скачков глюкозы.

Вред и
противопоказания

Кроме
очевидной пользы, слабительные чаи могут нанести существенный вред организму. Основное
негативное последствие — привыкание организма.

Когда
кишечник привыкает к помощи, он в скором времени отказывается работать
самостоятельно, перистальтика замедляется. Чтобы такого не произошло, не стоит
употреблять слабительные чаи более недели.

Существуют
также и противопоказания, при которых нельзя употреблять слабительные травы:

  • Индивидуальная непереносимость. Это
    абсолютное противопоказание. При появлении признаков аллергии, нужно немедленно
    прекратить употребление трав и принять антигистаминный препарат.
  • Беременность. Это обстоятельство
    является относительным противопоказанием. Травы с мягким воздействием на организм
    применять можно.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Некоторые травы обладают сильнейшим эффектом, поэтому перед применением необходимо внимательно прочитать инструкцию. Но безопаснее всего, если слабительное средство будет назначать специалист.

Черный чай давно и прочно занял нишу повседневного напитка дома, в гостях и на работе. В состав чая входят такие вещества, как:

  • кофеин (придает бодрость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта);
  • танин (укрепляет стенки сосудов, замедляет процесс старения кожи, повышает иммунитет);
  • витамины группы A, B, C;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий).

Состав чая оказывает в целом благоприятное действие на организм человека: улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, но у некоторых он вызывает запор.

Почему так происходит?

Развитию рака предстательной железы предшествуют предраковое состояние, известное, как интраэпителиальная неоплазия. В течение года около 30% таких случаев переходит в стадию рака. Однако сегодня медицина не может предложить какое-нибудь лекарство, предотвращающее переход из неоплазии в рак. Поэтому, людям, имеющим предраковое состояние простаты, стоит попробовать использовать в питании зеленый чай.

Рак часто воспринимается как единое заболевание, однако на самом деле это термин, который охватывает большой диапазон самых разных опухолей, могущих возникнуть практически в любом органе. Рак возникает, когда клетки тканей более не находятся под контролем нормальных регуляторных процессов. Когда эти механизмы контроля нарушаются, деление клеток переходит в неконтролируемое.

Недифференцированные клетки не в состоянии выполнять свои функции. Неконтролируемый рост клеток и приводит к образованию опухоли. Во многих случаях раковые клетки способны мигрировать по организму, вызывая возникновение новых опухолевых очагов — вторичных новообразований или метастазов. Опухоли мешают нормальному функционированию здоровых клеток и органов, что в конечном итоге и приводит к летальному исходу.

  • Крепкий чай оказывает вяжущее действие, что затрудняет опорожнение кишечника. Людям, страдающим запором, данный напиток принимать не рекомендуется.
  • Кофеин оказывает мочегонное действие и выводит излишки воды, что вызывает затвердение каловых масс и провоцирует болезненную и затруднительную дефекацию.
  • Входящий в состав танин, в больших количествах раздражает слизистую желудка, что опасно при гастрите и обострениях язвенной болезни. Высокая концентрация танина, который относится к дубильным веществам, способствует закреплению стула.

Так, в одном исследовании 60 мужчин с предраковым поражением предстательной железы были случайным образом распределены в две группы. Одна группа получала зеленый чай, а другая – плацебо. Конечно, очень трудно сделать убедительное плацебо вместо чая; так вот, ученые использовали зеленый чай в таблетках. Каждая такая порция таблеток примерно соответствовала около шести чашек зеленого чая в день.

Подавляющее большинство видов рака вызвано нарушениями клеточного генетического материала. Повреждение ДНК в клетках, может происходить в результате экологических факторов, таких как радиация, химические канцерогены и некоторые вирусы.

Все больше и больше исследований подтверждают, что диета играет важную роль в профилактике рака. Всемирная Организация Здравоохранения предполагает, что диетические факторы виновны в возникновении около 30% раковых заболеваний в развитых странах.

Существует убедительное доказательство того, что избыточный вес и ожирение повышают риск развития рака. Потребление большого количества алкоголя, афлатоксинов и некоторые формы соленой и рыбной продукции содержат вещества, способствующие возникновению опухолей.

Что можно и что нельзя есть при запорах у взрослых

Факторы, которые вероятно увеличивают риск развития рака:

  • Частое употребление мясных консервов и соли;
  • Очень горячие напитки и еда;
  • Большое потребление красного мяса;
  • Избыточный вес и ожирение повышают риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе;
  • Высокое потребление насыщенных жиров повышает риск развития рака молочной железы.

Защитными факторами против рака, по данным крупнейших исследований примерно 500 000 человек в 10 европейских странах, являются:

  • Потребление большого количества пищевых волокон;
  • Регулярное употребление рыбы;
  • Высокое потребление молока и сыра, а также высокий уровень кальция в рационе связаны с уменьшение риска рака кишечника;
  • Высокий уровень потребления фруктов и овощей снижает риск ранней смерти от любых причин на 20%.

Диетические рекомендации

На основании исследований Всемирного фонда рака были составлены следующие рекомендации по питанию:

  • Увеличение потребления фруктов и овощей – не менее 5 порций в день.
  • Потребляйте больше продуктов с высоким содержанием волокна, такие как цельнозерновой хлеб и другие зерновые.
  • Употребляйте в пищу различные растительные продукты, такие как крупы и бобовые (чечевица, фасоль, горох).
  • Выбирайте продукты с низким содержанием жира и соли
  • Употребляйте алкоголь в умеренных количествах.

Людям, страдающим хроническим или острым запором, крепкий чай употреблять не рекомендуется в принципе. Но если вы не можете отказаться от любимого напитка соблюдайте несколько правил:

  • по возможности пейте чай не с сахаром, а с медом;
  • включите в свой рацион продукты с клетчаткой (капуста, морковь, свекла, сельдерей, тыква и т. д.). клетчатка активирует работу кишечника и сводит риск возникновения запора к минимуму;
  • постарайтесь заменить черный чай на зеленый.

Какие рецепты слабительного чая от запоров существуют? Читайте в этой статье.

Зеленый чай становится все более распространенным и востребованным напитком. Его состав богат несколькими сотнями соединений и веществ:

  • богатый витаминный ряд (способствует повышению иммунитета);
  • теанин (регулирует пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему);
  • высокое содержание минералов (фтор, кальций, цинк, йод и т. д.) необходимых для жизнедеятельности организма;
  • катехины (снижают риск развития раковых клеток).

Перечислять список полезных веществ в составе зеленого чая можно бесконечно долго.

Рассмотрим его воздействие на работу кишечника и способность вызывать проблемы со стулом.

В течение 6-ти месяцев проходили наблюдения за этими группами мужчин. Исследователи брали биологические пробы тканей у всех участников эксперимента. В результате, у 9 мужчин из 30 в группе плацебо развился рак, или у 30% — это то, что обычно происходит, когда вы ничего не делаете. По статистике около 30% мужчин с неоплазией получит диагноз рак простаты в течение первого года наблюдения.

Эти изменения в питании, а также поддержание здорового веса и физической активности может помочь снизить риск развития рака.

Появляется все больше доказательств того, что конкретные вещества, содержащиеся в некоторых в растениях могут способствовать снижению случаев возникновения рака. На животных и в лабораторных условиях были получены доказательства того, что соединения, содержащиеся в чае могут иметь защитный эффект против развития онкологических заболеваний.

В составе этого зеленого чая нет кофеина. Есть близкое вещество — теин. Он гораздо мягче воздействует на организм, несмотря на его бодрящее действие. Алкалоиды в зеленом чае оказывают бодрящий эффект лишь в течение получаса. В дальнейшем бодрость организма (до 5 часов) вызывают витамины группы B и микроэлементы.

Еще одним несомненным плюсом в пользу зеленого чая, является обработка листов при производстве высокой температурой. Это сводит к минимуму наличие в его составе дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Благодаря отсутствию кофеина и минимальному количеству дубильных веществ в составе — зеленый чай в умеренных дозах не вызывает запор.

Что можно и что нельзя есть при запорах у взрослых

Но в группе мужчин с зеленым чаем рак не был обнаружен по истечении 6 месяцев, а после года наблюдения был зафиксирован только один случай заболевания. Это почти в 10 раз меньше, чем в группе плацебо.

Такие результаты можно считать первой демонстрацией того, что соединения в зеленом чае могут быть “ очень эффективными для лечения предраковых поражений, предваряющих развитие рака простаты ». И, даже спустя год, после того как испытуемые прекратили пить зеленый чай, почти 90% мужчин в этой группе были по-прежнему без рака, в то время, как у более половины группы плацебо развился рак.

Ряд эпидемиологических исследований показывает, что чаепитие связано с уменьшением риска рака. Например, в одном японском исследовании было показано, что увеличение потребления чая до 10 чашек в сутки сокращало частоту возникновения раковых заболеваний.

Некоторые исследования показали обратную связь между количеством потребления зеленого чая и развитием рака желудка. Так отмечено снижение риска развития рака желудка на 48% и на 51% более низкий риск развития хронических гастритов.

Смузи — ураган клетчатки

Попробуйте овощные смузи — коктейли,
позволяющие быстро восполнить дефицит пищевых волокон. Рецептов смузи в блендере
для очищения кишечника — в интернете великое множество. Шпинат, сельдерей,
петрушка, огурец — их можно не только съесть, но и выпить. Отлично подойдут
такие напитки пожилым людям, у которых есть сложности с пережёвыванием, а также
детям, если их трудно заставить есть овощи.

Молочные продукты

Белок казеин цельного молока при
расщеплении приводит к образованию пептидов, замедляющих пассаж кишечного
содержимого. Если вы заметили тенденцию к запорам после выпитого молока,
ограничьте его или временно исключите.

Заквашенные молочные продукты лишены этого
свойства. Кефир, ряженка, простокваша, айран, кумыс, йогурты — выбирайте на
свой вкус. Продаются специальные кисломолочные напитки, которые содержат не
только полезные бактерии, но и дополнительную клетчатку, пектины, отруби,
фрукты и другие добавки.

Сладости — чем себя порадовать

Злоупотребление тортами, пирожными, сдобой
из белой муки — прямой путь к запорам. Шоколад, какао также способствуют
закреплению стула. Варенье, джемы, особенно с дополнительным добавлением
пектина — отличная альтернатива. Можно печь булочки из цельнозерновой, овсяной
муки, готовить сладкие желе из агар-агара — вещества из переработанных водорослей.

Что пить

Получив рекомендацию изменить стиль
питания при запорах — делайте это постепенно. Внимательно дозируйте клетчатку и
отруби. Перегибать палку, полностью переходить на цельнозерновые булочки и
смузи не надо, организму нужно разнообразие. Попробуйте вести пищевой
дневник  — он будет запоминать, какие продукты вы переносите хорошо, а что
вызывает неприятные ощущения, вздутие. Здоровое питание важно всю жизнь, тогда
запоры не страшны.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector