Через какое время проявляется пищевая аллергия

Аллергия

Причины возникновения

При самом первом контакте с аллергеном никакой реакции не происходит. В это время иммунная система «изучает» чужака и вырабатывает защитные антитела. Симптомы начинают появляться со второго воздействию.

В это время уже готовые антитела начинают борьбу с чужеродным белком – аллергеном. Как быстро проявится аллергия, зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторым достаточно пары минут, а иногда симптоматика откладывается на несколько дней.

https://www.youtube.com/watch?v=1YtEsH63CH4

Важной особенностью аллергии является возможность отложенного проявления симптомов. Бывает, в самом начале проявления незаметны вовсе или незначительны: небольшие покраснения на коже или легкий насморк. Многие и не связывают такие симптомы с аллергией.

Хуже, если больной начинает самолечение и назначает себе препараты от простуды, насморка, и прочие. Это никак не влияет на течение аллергии, зато делает клиническую картину смазанной и неясной для врача. Со временем реакция усиливается, но за это время аллергия успевает затронуть многие другие органы.

К тому же, нередко состояние осложняет возникновение перекрестной или поливалентной аллергии. И больному требуется уже гораздо более серьезное лечение, чем в самом начале. Поэтому важно не пропустить первые проявления и своевременно обратиться к врачу.

Он поможет установить аллерген и исключить его, а также подобрать антигистаминные препараты, подходящие по возрасту и состоянию здоровья.

Важно знать, что симптомы и скорость проявления даже на один и тот же аллерген у разных людей может отличаться. Поэтому чужой опыт тут не показателен, и разобраться сможет только опытный медик.

При самом первом контакте с аллергеном никакой реакции не происходит. В это время иммунная система «изучает» чужака и вырабатывает защитные антитела. Симптомы начинают появляться со второго воздействию. В это время уже готовые антитела начинают борьбу с чужеродным белком – аллергеном. Как быстро проявится аллергия, зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторым достаточно пары минут, а иногда симптоматика откладывается на несколько дней.

Важной особенностью аллергии является возможность отложенного проявления симптомов. Бывает, в самом начале проявления незаметны вовсе или незначительны: небольшие покраснения на коже или легкий насморк. Многие и не связывают такие симптомы с аллергией. Хуже, если больной начинает самолечение и назначает себе препараты от простуды, насморка, и прочие.

Это никак не влияет на течение аллергии, зато делает клиническую картину смазанной и неясной для врача. Со временем реакция усиливается, но за это время аллергия успевает затронуть многие другие органы. К тому же, нередко состояние осложняет возникновение перекрестной или поливалентной аллергии. И больному требуется уже гораздо более серьезное лечение, чем в самом начале.

Аллергия может возникнуть из-за того, что в организме человека происходят нарушения в иммунной системе, и он не может самостоятельно защитить себя от внешних раздражителей – аллергенов. Основной задачей иммунитета является именно защита организма от таких элементов.

При попадании аллергена в организм иммунитет начинает вести борьбу с ним. В результате этого возникают некоторые побочные проявления в организме. Это может быть зуд, отеки или покраснение. В виде аллергенов могут выступать клещи, определенные типы лекарств, пыльца от растений и прочие.

Реакция организма на аллерген не проходит после первого раза, так как иммунитет начинает только распознавать такие раздражители. Так, например, после первого укуса комара может возникнуть лишь покраснение и зуд, а также небольшой отек. Но когда комар укусит еще раз, то уже может проявиться крапивница или одышка. Это и будет реакцией иммунитета на раздражитель.

Большая часть населения планеты разных возрастов с аллергическими проявлениями сталкивается хоть раз в жизни. Симптоматика при этом у каждого человекам может быть разной – от небольшой боли до тяжелых последствий.

В основном реакции аллергического типа умеренные. Симптоматику можно уменьшить даже самостоятельно. Более серьезным заболеванием считается отек Квинке, при котором дыхание будет затруднено. Если такому человеку вовремя не предоставить помощь врача, то это может стать причиной летального исхода.

В последние годы для докторов особую актуальность приобрела безопасность фармакотерапии. Причиной этому служит учащение разнообразных осложнений медикаментозной терапии, которые в конечном итоге влияют на результат лечения. Аллергия на лекарства — это крайне нежелательная реакция, развивающаяся при патологической активации специфических иммунных механизмов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, летальность от подобных осложнений превышает почти в 5 раз смертность от хирургических вмешательств.

Лекарственные аллергии встречаются приблизительно у 17–20% пациентов, особенно при самостоятельном, бесконтрольном приеме препаратов.

По большому счету аллергия на лекарства может развиться на фоне применения любого медикамента вне зависимости от его цены.

Причем по механизму возникновения подобные заболевания делят на четыре типа. Это:

  1. Анафилактическая реакция немедленного типа. Осную роль в их развитии играют иммуноглобулины класса Е.
  2. Цитотоксическая реакция.

    В таком случае образуются антитела класса IgM или IgG, которые взаимодействуют с аллергеном (каким-либо компонентом лекарственного средства) но поверхности клетки.

  3. Иммунокомплексная реакция. Подобная аллергия характерна поражением внутренней стенки сосудов, так как сформированные комплексы антиген — антитела откладываются на эндотелии периферического кровеносного русла.
  4. Клеточно-опосредованная реакция замедленного типа.

    Аллергия на лекарства через сколько проходит

    Главную роль в их развитии играют Т-лимфоциты. Они секретируют цитокины, под влиянием которых и прогрессирует аллергическое воспаление. Увеличить активность Т-лимоцитов можно при помощи средства Ипилимумаб.

Но далеко не всегда такая аллергия протекает только по одному из перечисленных механизмов. Нередки ситуации, когда одновременно сочетается несколько звеньев патогенетической цепи, что и обуславливает разнообразные клинические симптомы и степень их выраженности.

Аллергию на лекарства следует отличать от побочных эффектов, связанных с особенностями организма, передозировкой, неправильного сочетания медикаментов.

Принцип развития нежелательных реакций другой, соответственно, отличаются и схемы лечения.

Кроме того, существуют и так называемые псевдоаллергические реакции, которые происходят благодаря высвобождению медиаторов из тучных клеток и базофилов без участия специфического иммуноглобулина Е.

Чаще всего аллергия на медикаменты вызывается следующими препаратами:

  • антибиотиками;
  • нестероидными противовоспалительные средства;
  • рентгеноконтрастными медикаментами;
  • вакцинами и сыворотками;
  • противогрибковыми препаратами;
  • гормонами;
  • плазмозаменителями;
  • лекарствами, используемыми в процессе плазмафереза;
  • местными анестетиками;
  • витаминами.

Кроме того, она может возникнуть и из-за какого-либо вспомогательного ингредиента, например, на крахмал при повышенной чувствительности к злаковым и т.д.

Это также следует учитывать при использовании какого-либо препарата.

Основными причинами появления симптомов аллергической реакции у всех категорий пациентов служат:

  • постоянно растущее потребление лекарственных средств;
  • широкое распространение самолечения, вследствие доступности медикаментов и их отпуска без рецепта;
  • недостаточная информированность населения об опасности бесконтрольной терапии;
  • загрязнение окружающей среды;
  • заболевания инфекционного, паразитарного, вирусного или грибкового характера, сами по себе они не являются аллергенами, но создают предпосылки для развития реакции гиперчувствительности;
  • потребление в пищу мяса и молока, полученных от скота, вскормленного различными кормами с антибиотиками, гормонами и т.д.

Но в большей степени к такой аллергии предрасположены:

  • пациенты с наследственной предопределенностью к реакциям гиперчувствительности;
  • больные с ранее возникавшими проявлениями аллергии любой этиологии;
  • дети и взрослые с диагностированными глистными инвазиями;
  • пациенты, превышающие рекомендованную доктором кратность приема препарата, количество таблеток или объем суспензии.

У грудничков разнообразные проявления иммунологической реакции возникают, если кормящая мама не соблюдает соответствующую диету.

Аллергия на лекарства (за исключением псевдоаллергической реакции) развивается только после периода сенсибилизации, иными словами, активации иммунной системы основным компонентом препарата либо вспомогательными ингредиентами.

Скорость развития сенсибилизации во многом зависит от способа введения медикамента. Так, нанесение препарата на кожу либо ингаляционное использование быстро вызывает ответную реакцию,…

Аллергия может развиваться независимо от возраста человека. У маленьких детей она может проявиться на некоторые пищевые продукты, но с возрастом исчезает. Или, наоборот, у взрослого появляется аллергия, например, на конкретное растение, хотя в детстве ее не было. Как правило, в пожилом возрасте все аллергии, которые присутствовали на протяжении жизни, проходят.

У взрослых фактором, который часто провоцирует возникновение аллергии, являются неблагоприятные условия окружающей среды. Случаи такой аллергии встречаются чаще у людей, живущих вблизи заводов и предприятий по изготовлению вредных для организма товаров, или работающих на таких производствах. Курение, употребление алкоголя, некачественные продукты питания также провоцируют возникновение сложных приступов аллергии у взрослых. Аллергены способны проникать в наш организм с пищей, во время вдоха и через кожу.

На сегодняшний день в медицине существует целый перечень болезней, связанных с аллергией у взрослых, каждое из которых имеет свою клиническую картину. Самыми распространенными аллергическими заболеваниями считаются ринит, астма, крапивница, экзема и аллергия глаз. Особенность таких аллергий у взрослых заключается в том, что температура тела даже на фоне яркой клиники всегда остается нормальной, а гнойные изменения отсутствуют.

еда

Привести к развитию данной патологии может абсолютно любой продукт, который используется в еде часто и в больших количествах

развитие заболевания

Основной причиной развития заболевания является наследственная и генетическая предрасположенность, которая контролируется определенными генами

Стадии развития аллергических реакций

Через какое время проявляется пищевая аллергия

Наиболее популярная теория принадлежит авторству Джейла и Кумбса и основана на различиях в механизме протекания реакций. По скорости протекания выделяют реакции немедленного и замедленного типа. Гиперчувствительность замедленного типа (ГНТ) включает 3 подтипа.

  1. Анафилактические (атопические), к ним можно отнести такие заболевания, как атопический дерматит, аллергическая астма и ринит, отек Квинке. Проявляются уже через несколько минут. В реакции участвуют такие вещества, как иммуноглобулины Е и базофилы, происходит выделение аминов. Чувствительность иммунной системы наступает в результате образования иммуноглобулинов в огромном количестве и проявляется чаще всего в виде пищевой аллергии. Пищевая аллергия чаще всего возникает у маленьких детей, что может быть связано с недостатком молока матери. Ребенок, не получивший достаточно материнского молока, чаще других подвержен воспалительным реакциям и в более взрослом возрасте. Это можно объяснить тем, что молоко содержит необходимые для подавления аллергии бифидогенные факторы и бифидобактерии.

К 4-му типу относится аллергическая реакция замедленного типа, которая связана с острой чувствительностью лимфоцитов. Проявляется через 1-2 суток после контакта с аллергеном. Пример ГЗТ – формирование гранулемы (воспалительных узелковых образований) на фоне инфекции при туберкулезе или тифе. Данному типу реакции способствует наличие Т-лимфоцитов и их разделение. Аллергическая реакция протекает под воздействием лимфокинов, сгенерированных лимфоцитами.

В результате контакта организма с аллергеном развиваются несколько последовательно протекающих стадий аллергии.

  1. Иммунологическая стадия аллергических реакций. В процессе этой стадии происходит образование антител или лимфоцитов. Кроме того, на иммунной стадии аллергической реакции организм контактирует с аллергенным компонентом. Эта стадия продолжается до момента сенсибилизации организма.
  2. Патохимическая стадия аллергических реакций включает выработку гистамина и других веществ с высокой биохимической активностью. Вследствие этого происходит травмирование тканей, внутренних и наружных органов.
  3. Патофизиологическая стадия аллергических реакций представляет собой дальнейшее протекание аллергии и появление симптомов. На данном этапе происходит нарушение метаболизма, а также сбой в работе пищеварительной, дыхательной, эндокринной и других систем.

Следует уточнить, что стадии аллергической реакции замедленного типа идентичны стадиям немедленной аллергии.

К настоящему времени наука все еще не изобрела лекарства от аллергии. Единственный способ избавиться от аллергической реакции – прервать любые пути взаимодействия организма с аллергеном. Для вычисления аллергенных компонентов существуют разнообразные анализы.

Через какое время проявляется пищевая аллергия

Все виды анализов делятся на 2 группы:

  • те, что предполагают контакт организма с аллергеном под медицинским надзором;
  • анализы, связанные с исследованием крови больного.

Первый метод считается устарелым и может привести к плачевным последствиям в руках непрофессионального врача или в случае, если пациент не находится во время эксперимента под постоянным наблюдением. Процесс проведения данного вида аллергопроб представляет собой нанесение на кожу синтетических веществ, идентичных предполагаемому аллергену, затем делается прокол.

Вещество признается аллергенным, если в месте надреза возникает аллергия. Предполагается, что вызываемая таким образом реакция должна протекать в слабой форме, однако организм может отреагировать и абсолютно противоположно тому, что предсказывали дерматологи. Кожные пробы на аллергию запрещено проводить людям со слабой иммунной системой, детям младшего возраста, беременным и пожилым людям. Не рекомендуется также применять данный метод во время обострения аллергических и других заболеваний.

Первым шагом предотвращения аллергической реакции является прерывание контакта организма с аллергеном. Нужно как можно быстрее перестать употреблять аллергенный продукт или избавить организм от уже съеденного при помощи сорбентов. При контактной аллергии придется расстаться с вызывающими аллергию аксессуарами, при поллинозе (аллергии на пыльцу) следует как можно быстрее убрать аллерген с поверхности кожи, одежды и волос, то есть как можно чаще стирать одежду и мыться.

Для более подробного изучения темы предлагаем ознакомиться с видеороликом, где подробно и с юмором разъясняются пути определения аллергена.

Для предотвращения симптомов подойдет применение антигистаминных лекарственных средств. Необходимо учитывать, что многие из них влияют на нервную систему и имеют ярко выраженное побочное действие: притупление внимания, рассеянность, сонливость. Для облегчения дыхания и снятия отека бронхов используются препараты, блокирующие выработку лейкотриенов.

Через какое время проявляется пищевая аллергия

В крайних случаях можно обратиться к применению гормональных препаратов, но использовать их необходимо под контролем врача. С аллергической реакцией активно борются гормоны надпочечников, и лечение содержащими их препаратами очень эффективно. Однако следует помнить, что глюкокортикостероиды имеют побочные эффекты со стороны всех органов, поэтому использовать их надо в системе и с особой осторожностью.

Для предотвращения тяжелых форм заболевания, необходимо быстро определять первые симптомы. Поскольку реакции могут развиваться очень быстро, людям, склонным к этой болезни рекомендовано всегда носить с собой антигистаминные средства, способные быстро снять симптоматику. Но риску подвержен любой, поэтому необходимо запомнить основные аллергопризнаки.

  1. Гиперемия кожных покровов, зуд.
  2. Ощущение инородного тела в горле – так проявляется отек гортани.
  3. Высыпания на коже – от небольших до крупных пузырей, наполненных жидкостью.
  4. Чихание, кашель, одышка, насморк – респираторные симптомы аллергии.
  5. Слабость, головокружение, угнетенное состояние, могут возникать обмороки, тошнота и рвота.
  6. Повышение температуры тела. При любом из признаков назначаются антигистаминные препараты.
диагноз

Диагноз устанавливается на базе медицинской картины, жалоб пациента и сведений, принятых при объективном обследовании

После того, как стали заметны первые симптомы, нужно обратиться за помощью в медучреждение, где врач сможет диагностировать аллергическую реакцию и определить ее форму, степень развития и тяжесть течения. Для точной постановки диагноза врач назначает диагностические мероприятия:

  • общее обследование, которое позволяет узнать о наличии системных болезней, которые имеют такие же симптомы;
  • осмотр и опрос пациента;
  • общие анализы крови, мочи и кала;
  • кожные пробы;
  • цитологические исследования;
  • провокационные тесты.

Врач может порекомендовать завести дневник, в который будут записываться все продукты, которые употребляются в пищу на протяжении дня и состояние здоровья на тот момент. Такие несложные исследования помогут определить продукты, вызывающие аллергические реакции. Узнать о том, как избавиться от пищевой аллергии, можно сразу после постановки диагноза у лечащего врача.

продукты питания

Лечение пищевой аллергии у взрослых первым делом включает в себя полное исключение из рациона питания продуктов, которые содержат аллергенные вещества

Такое заболевание, как пищевая аллергия у взрослых и детей, сегодня еще не до конца изучено, поэтому окончательного излечиться от этого недуга нельзя. Лечение пищевой аллергии у взрослых первым делом включает в себя полное исключение из рациона питания продуктов, которые содержат аллергенные вещества.

Часто у людей возникает аллергия на животный белок, приходится отказаться от молока, яиц и подобных продуктов, а заменять их чем-нибудь другим. Нужно осторожно покупать готовые полуфабрикаты и продукты, которые имеют сложный состав. Пищевая аллергия у взрослых, симптомы и лечение которой напрямую связаны друг с другом, лечится опытным аллергологом.

Для облегчения состояния пациента, врач назначает медикаментозное лечение, к которому относятся:

  • антигистаминные препараты;
  • сорбенты;
  • лечебные мази;
  • гормональные вещества при тяжелой форме аллергии.

Неотъемлемым моментом в лечении пищевой аллергии на лице и остальном теле также является соблюдение специальной диеты, которая постепенно и эффективно устраняет симптоматику заболевания. И, конечно же, не стоит забывать про укрепление иммунитета. Нужно знать о том, как вылечить пищевую аллергию, чтобы предотвратить рецидивы и не допустить осложнений.

И помнить о том, что первая помощь при пищевой аллергии заключается в приеме антигистаминных средств и прекращении контакта с аллергенным продуктом.

Лекарственная аллергия является вторичной усиленной специфической реакцией иммунной системы организма на прием лекарственных препаратов, которой сопутствуют местные или общие клинические проявления. Аллергия на лекарства формируется исключительно на повторное введение препаратов.

Лекарственная аллергия может проявиться как осложнение, возникающее при проведении лечения какого-нибудь заболевания, или как профзаболевание, которое развивается в результате продолжительного контакта с медикаментами.

Согласно статистическим данным, чаще всего лекарственная аллергия возникает у женщин, в основном у людей 31-40 лет, а половина случаев аллергических реакций связана с приемом антибиотиков. При приеме внутрь риск развития лекарственной аллергии ниже, чем при внутримышечном введении и достигает наибольших значений при введении препаратов внутривенно.

Лечение лекарственной аллергии начинают с отмены применения препарата, который вызвав аллергическую реакцию.

Лекарственная аллергия, проявляющаяся в виде ангионевротического отека и крапивницы и купируется использованием антигистаминных препаратов.

  • Кожные высыпания
    ринит – отек и водянистые выделения из носа;
  • конъюнктивит – покраснение глаз и слезотечение, зуд;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • евстахиит – отек, боль в ухе, снижение слуха, ощущение распирания из-за поражения евстахиевой трубы или канала, соединяющего среднее ухо с глоткой;
  • крапивница или дерматит, при котором на коже появляются плоские волдыри, сильно зудящие, похожие на ожог крапивой;
  • экзема или разная сыпь, сопровождающаяся жжением, зудом и часто рецидивирующая;
  • гастроинтестинальные проявления – тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула;
  • головная боль;
  • стоматит афтозный или образование в полости рта своеобразных язв;
  • синдром Коуниса или коронарный синдром, при котором медиаторы воспаления вызывают приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда.

Лечение лекарственной аллергии

Частота заболеваемости не зависит от пола и возраста, но часто определяется генетической предрасположенностью. На сегодняшний день увеличение численности больных аллергией возросло в результате злоупотребления химически созданными продуктами, а также гигиеническими процедурами. Организм расслабляется, теряя необходимую нагрузку, и обретает особую чувствительность даже к тому, к чему ранее не имел.

Симптомы аллергии могут проявиться как мгновенно, так и при накоплении большой концентрации аллергена. К наиболее распространенным проявлениям аллергии относятся:

  • сыпь на коже;
  • чихание;
  • слезоточивость и боль в глазах, воспаление, возникающие сезонно;
  • отек;
  • насморк.

К группе редко встречающихся и наиболее опасных симптомов принадлежат обморок, отек Квинке (сопровождается удушьем и отеком лица, требует неотложной медицинской помощи), потеря способности ориентироваться в пространстве.

Аллергия на продукты питания называется пищевая аллергия. Реакция на пищевые аллергены может последовать как мгновенно, через несколько минут, так и через несколько дней. Выделяют два вида ее течения: острое и хроническое.

При острой аллергии клиническая картина наблюдается сразу же после попадания аллергена в организм. Классическими видами острых состояний являются отек Квинке и анафилактический шок. Остро также могут развиться респираторные симптомы.

Для хронического течения характерно постепенное и регулярное поступление аллергена в организм. Симптомы аллергии будут выявлены через некоторое время после начала воздействия. Так обычно проявляется экзема и аллергические дерматиты. Хроническая форма респираторный проявлений может перейти в астму.

Пищевая аллергия у ребенка проявится намного быстрее, чем у взрослого. Это связано с более быстрыми обменными процессами. В среднем, от попадания пищи в желудок до появления первых симптомов при острой форме проходит от тридцати до шестидесяти минут.

Это время, за которое пища перерабатывается, и аллергены из желудка и кишечника попадают в кровоток. Если всасывание произошло еще в желудке, аллергия проявится практически мгновенно. Чуть больше времени пройдет, если всасывание произошло в кишечнике.

У пищевой аллергии в детском возрасте есть одна приятная особенность: она может самостоятельно пройти к трем годам, если придерживаться диеты и избегать попадания аллергена в организм.

Это связано с хорошей проницаемостью стенок кишечника у маленьких детей и недостаточно развитой ферментативной системой. К трем годам ферментов становится достаточно для нормального восприятия многих продуктов, и аллергия исчезает.

Поэтому маленьким детям не рекомендованы продукты, наиболее часто являющиеся причиной аллергии: мед, орехи, цитрусовые, шоколад.

Понятие внутренней аллергии связано с длительной сенсибилизацией организма, появлением устойчивых антигенов. При первом попадании «опасных» веществ происходит ответная реакция, последствия которой остаются надолго. Поэтому повторные эпизоды внутренней аллергии протекают более тяжело, каждый последующий усиливается. Основными признаками внутренней аллергии считаются следующие реакции:

  • дерматиты – от покраснения до образования буллезной сыпи;
  • отеки слизистых оболочек – гортани, носа;
  • покраснение глаз;
  • приступы астмы;
  • аллергический насморк, кашель, чихание.

Многие ошибочно относят заболевание к несерьезным, не обращая внимания на покраснение кожи, зуд, сезонные симптомы. Такой подход является неправильным из-за постоянной сенсибилизации с последующим ухудшением состояния. Если речь идет о тяжелых формах болезни, то оказывать первую помощь необходимо немедленно, счет идет на минуты. Основные действия до приезда «скорой помощи» следующие.

  1. Немедленное обнаружение и устранение контакта с аллергеном.
  2. При наличии дерматита раздражение и расчесывание можно приостановить, приложив холодную ткань на кожу.
  3. Купировать болезнь поможет применение антигистаминных препаратов – Цетрина, Димедрола.
  4. При остром рините закапывают в нос сосудосуживающие средства.
  5. Больной должен лечь на спину, если чувствует слабость, предобморочное состояние. Желательно переместить пациента в кондиционируемое помещение.
  6. Для купирования приступа бронхиальной астмы надо сесть, прижавшись грудью к твердому предмету, глубоко дышать.
  7. Введите больному гормональное средство, такое как Преднизолон по инструкции. Помните: это крайняя мера, без назначения врача применять которую можно только при прямой угрозе жизни человека. Эффективное лечение выбирает доктор.

Основным предназначением иммунной системы является максимальная защита организма от действия от множества угроз, приходящих извне. В категорию таких угроз, как правило, попадают потенциально опасные микроорганизмы в виде вирусов, бактерий или токсинов. Под чрезмерной реакцией на угрозу понимается ответ иммунитета на совершенно безобидные вещества, например, некоторые продукты питания.

Виновником подобной реакции является иммуноглобулин, вырабатываемый иммунной системой. Говоря обычным языком, это антитела к определенным продуктам.

Как показывает практика, аллергеном может выступить абсолютно любой продукт. Ряд продуктов, особенно опасных в этом отношении:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • некоторые орехи, в особенности арахис;
  • креветки, крабы, омары и прочие ракообразные;
  • продукты с обильным содержанием сои;
  • ряд зерновых культур.

Аллергия на продукты впервые проявляется в раннем детстве, но может настигнуть вас в любом возрасте. Обычно большинство продуктовых аллергенов перестают ими быть уже, когда ребенку 5 лет. Но оставшиеся аллергены, скорее всего, будут сопровождать вас всю жизнь. В первую очередь это относится к орехам, ракообразным и моллюскам.

В наше время очень трудно себе представить продукты, где совершенно отсутствуют пищевые добавки, красители, консерванты и тому подобное. У некоторых людей эти вещества могут спровоцировать аллергию. Следует различать два таких принципиально разных понятия, как аллергия и индивидуальная непереносимость.

  • продукты на базе кукурузы;
  • молоко и молочные продукты;
  • зерновые, а конкретнее зерно с повышенным содержанием глютена.

Через какое время проявляется пищевая аллергия? Как правило, аллергия проявляет себя уже на протяжении двух часов после употребления аллергена в пищу. Если после еды у вас проявляются симптомы пищевой аллергии, то нужно принимать срочные меры. Как же проявляется аллергия? Симптомы:

  • появление сыпи в разных местах;
  • резкое изменение голоса;
  • болит живот;
  • расстройство стула;
  • трудно глотать;
  • зуд в некоторых областях кожи;
  • головокружение или обморок;
  • закладывает нос;
  • тошнота;
  • отеки в лицевой части;
  • сложности с дыханием;
  • сдавливает желудок.

Есть много внешних проявлений аллергии, но лучше сделать анализы.

Почему появляется аллергия у взрослых?

Основная причина аллергических реакций – кратковременное или продолжительное воздействие различных аллергенов на организм человека. Часто заболевание носит наследственный характер.

Виды опасных раздражителей:

  • любые виды плесени;
  • лекарства на основе пенициллина и аспирина;
  • аллергию на кошек и других домашних животных может спровоцировать шерсть и продукты жизнедеятельности;
  • пары и соли металлов;
  • пищевая аллергия вследствие непереносимости продуктов животного и растительного происхождения;
  • некачественные спиртные напитки, которые содержат красители, ароматизаторы и другие вредные вещества;
  • аллергия на холод, ультрафиолет, соленую и хлорированную воду;
  • косметические препараты, средства бытовой химии, пыль, резкие запахи;
  • укусы насекомых.

Аллергический насморк, повышенное слезотечение, кашель провоцируют пыльца, семена растений. Чаще всего аллергические реакции бывают на тополиный пух, амброзию и полынь во время цветения, хвою, злаковые культуры.

Усилить действие аллергенов может слабая иммунная система, родственный анамнез, чрезмерное употребление спиртных напитков, влажный или загрязненный воздух, глистные инвазии. Пищевая аллергия иногда связана с малым количеством определенных ферментов, которые участвуют в процессе расщепления пищи – так возникает непереносимость лактозы, сахарозы. У женщин симптомы аллергии часто усиливаются во время беременности, климакса, в пубертатном возрасте.

Аллергические реакции у взрослых могут появиться сразу или через несколько дней. Аллергия на сладкое, другие пищевые продукты, алкогольные напитки, шерсть, пыльцу развивается быстрее, нежели непереносимость металлов.

Через сколько времени проявляется аллергия? Скорость возникновения опасных симптомов зависит от типа аллергии. Крапивница, аллергия на пыльцу, отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма развиваются быстро. При цитотоксической, иммунокомплексной аллергической реакции симптомы появляются медленно, на фоне длительного приема лекарственных препаратов, отравления солями тяжелых металлов.

  • аллергия на коже, различные дерматологические высыпания (о таких проявлениях читайте в статье Как проявляется аллергическая реакция на коже?);
  • отечность, покраснение и зуд кожных покровов;
  • аллергический ринит;
  • кашель без других признаков бактериальной или вирусной инфекции;
  • конъюнктивит, глаза начинают сильно чесаться, появляется слезоточивость;
  • отек Квинке, который сопровождается одышкой, затрудненным дыханием – требуется незамедлительная помощь врача.

Реакция организма на проникновение агрессивных веществ из косметических средств, бытовой химии, шерсть, споры плесени, белковые соединения проявляется в виде тахикардии, скачков артериального давления, затрудненного дыхания, сильного аллергического ринита. Реже заболевание сопровождается головокружением, депрессивными состояниями, нервозностью – это иногда бывает при аллергии на холод, солнечные лучи.

Через какое время проявляется пищевая аллергия

На интенсивность признаков аллергии влияет сила и время воздействия агрессивного средства или продукта на организм. При равных условиях симптомы у разных людей сильно отличаются – все зависит от силы иммунитета.

  • пылевые клещи;
  • пыльца растений;
  • волосы и перхоть отдельных животных.
  • першение в горле;
  • отек слизистых оболочек;
  • шелушение и зуд кожи;
  • повышенная температура;
  • удушье;
  • анафилактический шок.
  • желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
  • нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
  • сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.
аллергическая реакция

Симптомы аллергической реакции наблюдается сразу после приема аллергенного вещества внутрь

антигены

При употреблении в пищу какого-нибудь продукта, в кровь человека проникают специальные вещества – антигены, выступают в роли стимулятора работы иммунитета

  • употребление алкогольных напитков, курение, употребление наркотических веществ;
  • повышенная проницаемость стенки кишечника;
  • редкие или частые приемы пищи;
  • неблагоприятная среда обитания, плохие условия жизни;
  • патологии эндокринной системы;
  • употребление в пищу большого количества продуктов, насыщенных различными химическими добавками;
  • регулярное взаимодействие с химическими веществами не вызывает напрямую пищевую аллергию, но способствует ее развитию, так как ослабляет иммунную систему.
пищевая аллергия

Чаще всего пищевая аллергия проявляется на лице, а реже на других частях тела

симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии могут быть слабыми, умеренными или тяжелыми

  • Первопричина аллергии
  • Клинические проявления аллергии
  • Как лечить аллергию?
  • Аллергия на молоко
Аллергия Непереносимость
Формирование комплекса антиген-антитело в ответ на поступление пищи Врожденное отсутствие ферментов и других веществ, необходимых для переваривания
Реакция возникает практически мгновенно после приема небольшого количества еды, содержащей аллерген Реакция развивается спустя несколько часов, иногда на следующие сутки, небольшие количества продукта можно употреблять без вреда
Основные симптомы видны на коже – отек, зуд, крапивница, желудочно-кишечные расстройства не обязательны Обязательно избыточное газообразование, тошнота, рвота, боль в животе, диарея
Основные продукты, вызывающие аллергию – моллюски, яйца, молоко, рыба, арахис, пшеница Продукты, которые чаще вызывают непереносимость – обработанное мясо, молоко, еда с глютеном, капуста, фасоль

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Сенсибилизация может проявляться довольно по-разному и некоторые из таких проявлений можно легко спутать с другими заболеваниями.

Поэтому предельно важно обращать внимание на:

  1. характер высыпаний;
  2. их локализацию;
  3. интенсивность распространения;
  4. а также на другие клинические симптомы.

Отличить ОРЗ от повышенной чувствительности довольно просто, если повторно появляется:

  1. насморк;
  2. слезотечение;
  3. першение в горле;
  4. заложенность носа, то, скорее всего, это сенсибилизация.

Какие симптомы аллергии? Перейти по ссылке.

От потницы

Потница также, как и аллергия, вызывает появление кожной сыпи.

Чтобы узнать на самом ли деле это потница, необходимо обратить внимание на сами высыпания.

Через какое время проявляется пищевая аллергия

Пятна должны быть мелкими и розовыми и не вызывать воспаление.

Сыпь не сопровождается зудом, а вызывает жжение и покалывание.

Врач поставил такой диагноз, уточняю подробности Предполагаю у себя, ищу подтверждение/опровержение Я врач, уточняю симптомы Свой вариант

–{amp}gt;

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Основные причины

Для того, чтобы иммунитет подготовил бы все необходимое для ответной реакции на аллерген, ему нужно какое-то время. В течение определенного периода клетки иммунной системы вырабатывают специфические антитела, направленные на определенный аллерген. Следовательно, при первой встрече с потенциально опасным продуктом может не происходить ничего необычного. Острая иммунная реакция может наступить гораздо позже. В этом заключается коварство аллергии, как болезни.

Однако тут надо отметить, что истинная аллергия, то есть патологический процесс, включающий ресурсы иммунной системы, встречается относительно редко. Гораздо чаще с пищевой аллергией смешивают непереносимость тех или иных продуктов или пищевое отравление.

Во многих случаях может наблюдаться психогенная псевдоаллергия. Так называется ситуация, когда человек психологически не переносит те или иные продукты и чувствует себя плохо после их приема.

Через какое время проявляется пищевая аллергия

Физиологическая пищевая непереносимость отдельных веществ, содержащихся в продуктах, нередко бывает вызвана отсутствием ферментов, необходимых для их расщепления. Например, непереносимость коровьего молока может быть обусловлена отсутствием ферментов для расщепления молочного сахара – лактозы.

Все виды псевдоаллергии не угрожают жизни человека. Совсем другое дело – истинная аллергия. Мощная аллергическая реакция может стать причиной угрожающих жизни состояний. И именно поэтому важно знать, в каких случаях развивается аллергия, и как от нее уберечься.

Чаще всего от пищевой аллергии страдают дети. Причем, чем меньше возраст, тем больше шансов, что ребенок будет подвержен аллергии. С возрастом иммунная система организма укрепляется и обучается правильно реагировать на внешние раздражители, в том числе, и пищевые. Однако в некоторых случаях сформировавшаяся аллергия на продукты определенного типа может остаться на всю жизнь.

Кроме того, как показывают исследования, на вероятность формирования аллергии в детском возрасте оказывают влияние и наследственные факторы. Присутствие у одного из родителей аллергии к какому-либо продукту повышает вероятность возникновения аллергии у ребенка на 50%, а сразу у обоих родителей – на 75%. Таким образом, пищевую аллергию можно считать в каком-то роде наследственной болезнью.

В подавляющем большинстве случаев аллергия на какой-то продукт развивается в детские годы, и лишь в 5% случаев аллергия впервые дает знать о себе лишь во взрослом возрасте.

Особо высок риск развития пищевой аллергии у детей, страдающих аллергией на аэрозоли и пыльцу.

Через какое время проявляется пищевая аллергия

Как правило, в качестве аллергенов при пищевой аллергии выступают белки, гораздо реже – жиры, углеводы и прочие компоненты. В некоторых случаях термическая обработка пищи позволяет уменьшить аллергенность белка, а в других она не оказывает на нее практически никакого влияния.

Причиной развития аллергии иногда может стать не только употребление аллергена в пищу, но и вдыхание его запаха.

Аллергический конъюнктивит чаще всего проявляется через воспалительные процессы ткани, которые прикрывают веки и глазное яблоко. Признаками такого заболевания у взрослых выступают:

  • отеки век;
  • покраснения внутренней стороны век и глаз;
  • зуд в глазах.

Астматическая аллергия у взрослых проявляется в виде затруднений при вдохе и выдохе, так как является результатом воспалительного процесса и внезапного спазма бронхов. Вследствие такого воспаления просвет бронхов сужается, и воздух не может свободно попасть в легкие, поэтому симптомокомплекс, который проявляется при астме у взрослых, состоит из резкой одышки, ощущения сдавленности в груди и кашля.

https://www.youtube.com/watch?v=ps-H9SSeTno

Довольно часто у взрослых встречается пищевая аллергия. К ее симптомам относятся: боли в суставах, сильно выраженные отеки и желтизна под глазами, бледность и сухость кожи, несварение желудка, насморк.

  • продукты питания. Зачастую истинными причинами аллергических проявлений является не сама пища, пищевые добавки: усилители вкуса, красители, подсластители.

В группу риска попадают маленькие дети, так как продукты для них, как заверяют диетологи, — наиболее опасные.

Все дело в том, что в лакомствах для детей много искусственных красителей, чтобы сделать их яркими и сладкими.

От ярких сладостей и газированных напитков лучше отказаться или хотя бы ограничить их употребление.

Дети легче это примут, если заранее доступно и понятно им объяснить, почему эти продукты лучше не употреблять.

Отдельно хотелось бы сказать о употребление витаминов. На первый взгляд кажется, что это полезно и безопасно, это так, если речь идет о натуральных витаминах.

Искусственные же витамины могут только увеличивать непереносимость организма.

Также слишком разнообразная пища может вызывать непереносимость организма.

Морепродукты, экзотические фрукты, пряности – все это может вызывать бурную реакцию нашего организма.

С другой стороны, чересчур однообразная пища также может вызывать всплеск симптомов.

Через какое время проявляется пищевая аллергия

Причина в том, что скудная пища меняет состав желудочного сока, а также приводит к уменьшению ферментов, участвующих в расщеплении еды.

Поэтому нарушение такого однообразия может вызывать неадекватную реакцию организма.

Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому правильное, здоровое питание – надежная защита от возникновения аллергии.

  • экологическая обстановка. Выхлопные газы и промышленные отходы увеличивают риск развития заболевания.

У вредных веществ есть способность к накоплению в организме.

Когда эти вещества взаимодействуют с антигенами, они вызывают аллергические реакции даже на продукты питания, которые не несут абсолютно никакого вреда.

Через какое время проявляется пищевая аллергия

Поэтому очень важно разнообразить свое питание продуктами, имеющими способность выводить токсические вещества из организма.

Такие продукты должны содержать большое количество клетчатки, микроэлементы и природные витамины: злаки, овощи, фрукты.

  • «синдром белоручки». Оборотная сторона высокого уровня медицины и гигиены, комфортных условий жизни, массовых вакцинаций – пониженный иммунитет.

Когда человек стремится к чуть ли ни стерильности, то организм в будущем может воспринимать даже нормальные вещества как чужеродные.

Еще один момент, это то, что в стремлении к стерильно чистым условиям используется химия, которая также может только провоцировать развитие сенсибилизации;

  • медикаменты. Если использовать лекарственные препараты бесконтрольно, риск развития сенсибилизации резко возрастает.

Чтобы купить тот или иной препарат, современному человеку уже не хочется идти к врачу, порой достаточно просмотреть рекламный ролик или прочитать рекламную статью из газеты или журнала.

Очень жаль, что современное общество так относится к своему здоровью и не задумывается, что задача любой рекламной акции – продажа товара.

Кроме того, боль – это сигнал, что нужно обратиться к специалисту, а не бесконтрольно глотать обезболивающие.

Анальгетики следует принимать, если боль уже невыносимо терпеть, но даже когда болевые ощущения ушли, причина осталась.

Также не стоит забывать о несовместимости некоторых препаратов, которая описана в аннотации.

Если игнорировать такие предостережения, появление аллергических реакций – это лучшее, что может произойти в таком случае.

Причины заболевания могут быть следующие:

  • наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
  • человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию гастрита и других проблем с пищеварением);
  • несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
  • продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
  • беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
  • ранний прикорм грудного ребенка;
  • прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые аномалии пищеварительной системы (печень, желудок);
  • заболевания щитовидной железы у женщин.

Аллергия на органические соли сернистой кислоты — эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения:

  • кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
  • со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
  • со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, тянущая боль в животе;
  • бессонница.
  • небольшое увеличение температуры тела.
  • гипертония и гипотония.
  • раннее введение прикорма малыша;
  • употребление в период беременности большого количества высокоаллергенных продуктов: молоком или морепродуктами;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • использование антибиотиков детьми до 1 года, то есть в то время, когда иммунитет еще окончательно не сформировался, а антибактериальные препараты нарушает этот процесс;
  • употребление женщиной во время кормления грудью некоторых продуктов питания, которые передаются через грудное молоко и вызывают аллергию. Поэтому существуют специальные диеты для кормящих мамочек;
  • нерациональное питание малыша, которое заключается в неравномерном соотношении количества еды к массе и возрасту младенца.

Список пищевых продуктов, которые имеют в своем составе аллергены, довольно большой и постоянно пополняется. Высокоаллергенными продуктами питания являются:

  • молочные продукты;
  • мед;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • цитрусовые.

Необходимо быть осторожными и правильно составлять свой рацион питания, для чего нужно изучить панели аллергенов. Пищевые аллергические реакции часто возникают и на различные пищевые добавки, которые встречаются в повседневной жизни на каждом шагу.

  • наследственная предрасположенность;
  • особенности внутриутробного развития;
  • нездоровое питание матери в период вынашивания;
  • раннее начало прикорма;
  • перенесение любых острых инфекций;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • гестоз у матери;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием запрещенных медикаментов и химических веществ во время беременности;
  • недостаточная продолжительность грудного вскармливания.

Классификация

Через какое время проявляется пищевая аллергия

Осложнения немедленного проявления.

Осложнения замедленного проявления: а)связанные с изменением чувствительности;

б)не связанные с изменением чувствительности.

При первом контакте с аллергеном может не возникать никаких видимых и невидимых проявлений. Поскольку лекарства редко принимаются разово, реакция организма нарастает по мере накопления раздражителя. Если говорить об опасности для жизни, то вперёд выходят осложнения немедленного проявления. Аллергия после лекарств вызывает:

  • анафилактический шок;
  • отёк Квинке;
  • крапивницу;
  • острый панкреатит.

Реакция может наступить на очень коротком временном промежутке, от нескольких секунд до 1–2 часов.

Развивается быстро, порой молниеносно. Требует неотложной медицинской помощи.

Вторая группа чаще выражается различными дерматическими проявлениями:

  • эритродермия;
  • экссудативная эритема;
  • кореподобная сыпь.

Через какое время проявляется пищевая аллергия

Проявляется через сутки и больше. Важно вовремя отличить кожные проявления аллергии от других высыпаний, в том числе и вызванных детскими инфекциями. Особенно это актуально, если возникает аллергия на лекарство у ребёнка.

Проявление аллергии зависит от гиперчувствительности организма и классифицируется по различным признакам, видам и формам.

Первопричина аллергии

Клинические симптомы пищевой аллергии чаще всего проявляются в следующих видах:

  • крапивница,
  • сыпь,
  • атопический дерматит,
  • бронхиальная астма,
  • ангионевротический отек,
  • анафилактический шок.

Ранние симптомы аллергии могут включать кашель, зуд во рту, онемение языка, отек слизистой оболочки рта.

Пищевая аллергия отличается от других видов аллергий тем, что при ней возникают реакции, связанные с органами ЖКТ – тошнота, боли в животе, рвота, и т.д.

Если у больного после развития аллергической реакции появляются симптомы анафилактического шока – затрудненное дыхание, спазм гортани, побледнение или посинение кожных покровов и слизистых оболочек, падение давления, то его необходимо немедленно госпитализировать.

Развитие анафилактического шока может зависеть от некоторых сопутствующих факторов. Например, если вы страдаете астмой, то вероятность возникновения анафилактического шока во много раз увеличивается.

Основные симптомы пищевой аллергии у грудного ребенка включают кожные высыпания, такие, как крапивница, рвота, диарея. Как правило, после отмены аллергена аллергия у грудничка проходит через 1-2 недели.

  • кожные высыпания;
  • скачки температуры тела;
  • нарушения стула;
  • патологии дыхания;
  • насморк;
  • чихание;
  • кашель;
  • тошнота;
  • отек языка и губ;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • анафилактический шок;
  • отсутствие аппетита;
  • уменьшение массы тела (чаще у грудничков);
  • головокружения;
  • снижение давления;
  • обмороки;
  • срыгивания;
  • боли в животе;
  • афтозный стоматит;
  • метеоризм;
  • отек Квинке;
  • раздражительность и плаксивость;
  • зуд.

Скорость возникновения симптомов представленной патологии непостоянна. Пищевая аллергия у ребенка может обнаружиться спустя 3-5 минут после употребления раздражающего продукта или появляется через несколько дней. Временные показатели зависят от интенсивности иммунной реакции, общего состояния здоровья, концентрации в еде химических веществ, к которым чувствителен малыш.

Сыпь при аллергии

Кожные симптомы заболевания поражают эпидермис преимущественно на лице, особенно в области щек, подбородка и вокруг рта. Иногда высыпания покрывают и другие участки, могут распространиться на все тело. Существуют разные варианты, как выглядит сыпь при аллергии:

  1. Пятна. Их диаметр колеблется от нескольких миллиметров до 5 см, они склонны сливаться друг с другом. Пятна не возвышаются над поверхностью здоровой кожи и не прощупываются, заметны только визуально. Цвет таких образований – розовый, красный, желто-коричневый.
  2. Бляшки. Уплощенные узелки, слегка выступающие над эпидермисом. Они имеют разные размеры, тоже часто объединяются. Оттенок бляшки редко отличается от здоровой кожи, иногда становится красновато-розовым.
  3. Везикулы. Маленькие пузырьки диаметром до 5 мм. Внутри таких полостей содержится мутный или прозрачный экссудат.
  4. Папулы. Визуально очень похожи на везикулы, образования выглядят как округлый бугорок над кожей. Внутри папул нет жидкости и полости.
  5. Волдыри. Сыпь, полностью идентичная везикулам, но большого размера. Диаметр волдыря более 5 мм.
  6. Пустулы. Мелкие и средние образования с полостью внутри. Она содержит гнойный экссудат, поэтому высыпания приобретают белый, желтовато-зеленый или коричневый цвет.

Дерматологические симптомы пищевой аллергии у детей сопровождаются не только визуальной клинической картиной. Все кожные проявления сочетаются с интенсивным зудом, шелушением, растрескиванием, иногда добавляется онемение и болезненность, образование мелких язв и эрозий. Внешние патологические признаки у ребенка представлены на фотографиях.

Многие родители сталкиваются с лихорадкой и жаром у ребенка после употребления продуктов-раздражителей. Ответ на вопрос, бывает ли температура при аллергии у детей, положительный. Неадекватная реакция иммунной системы на пищевые белки может сопровождаться жаром, вплоть до 39-40 градусов. Это называется аллергической токсемией, она сочетается с ознобом и обильным потоотделением. Данное состояние является крайне опасным, требующим немедленного вызова бригады экстренной медицинской помощи.

В большинстве случаев гиперчувствительность сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи. Признаки пищевой аллергии у детей включают:

  • частый и жидкий стул;
  • вкрапления стекловидной слизи в кале;
  • примеси крови в фекалиях;
  • сильный метеоризм;
  • рвоту и тошноту;
  • спастические боли в животе;
  • отрыжку, срыгивания.

Реже пищевая аллергия у ребенка протекает с запорами. Это провоцируется избыточным напряжением мускулатуры кишечника и задержкой каловых масс. Из-за отсутствия регулярной дефекации в организме накапливаются токсические соединения, и общее состояние малыша значительно ухудшается. Ребенок может испытывать боли в области анального отверстия, паха (с левой стороны), в низу живота.

  • исключение из рациона продукта, вызвавшего реакцию иммунной системы;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • дезинтоксикация организма;
  • восстановление водно-солевого баланса и микрофлоры кишечника;
  • купирование дерматологических симптомов;
  • соблюдение специальной диеты.

Медикаменты должен посоветовать педиатр, потому что малышам нельзя давать некоторые антигистаминные препараты. Пищевая аллергия у ребенка быстро купируется следующими средствами:

  • Цетрин;
  • Летизен;
  • Парлазин;
  • Зиртек;
  • Цетиризин;
  • Зодак;
  • Кларисенс;
  • Лоратадин;
  • Кларитин;
  • Дезал;
  • Ломилан;
  • Эриус;
  • Лорагексал;
  • Дезлоратадин;
  • Кларотадин;
  • Тавегил;
  • Клемастин;
  • Фексофенадин;
  • Астемизол;
  • Терфенадин и аналоги.

Параллельно с тем, как лечить пищевую аллергию у ребенка, необходимо восстановить водно-солевой баланс в организме, особенно при наличии рвоты и диареи. Для этого подойдут такие лекарства:

  • Регидрон;
  • Ионика;
  • Орсоль;
  • Гастролит;
  • Регисол;
  • Нормогидрон;
  • Электрал;
  • Ре-Соль и другие.

Вывести токсины помогают сорбенты:

  • активированный или белый уголь;
  • Атоксил;
  • Полисорб;
  • Неосмектит;
  • Энтеросгель;
  • Силикс;
  • Максисорб;
  • Смекта;
  • Бента;
  • Полипефан и синонимы.

Для восстановления микрофлоры кишечника и улучшения пищеварительных процессов рекомендуются:

  • Бифиформ;
  • Энтерожермина;
  • Ацидолак;
  • Биоспорин;
  • Лактусан;
  • Бифидумбактерин;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин и аналоги.

Через какое время проявляется пищевая аллергия

Местная терапия необходима для устранения дерматологических проявлений патологии, снятия зуда и болевого синдрома. Кожная аллергия на еду у детей хорошо поддается лечению с помощью следующих медикаментов:

  • Фенистил;
  • Псило-Бальзам;
  • Кетоцин;
  • Адвантан;
  • Гистан;
  • Элидел;
  • Скин-Кап;
  • Протопик;
  • Деситин;
  • Ла-Кри;
  • Вундехил и другие.
  • яйца;
  • рыба и любые морепродукты;
  • жирное мясо и птица;
  • наваристые бульоны;
  • соусы;
  • копчености;
  • острые, соленые, кислые, пряные продукты;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты и потроха;
  • острые, плавленые сыры;
  • цельное молоко;
  • грибы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • редька;
  • щавель;
  • редис;
  • шпинат;
  • маринады, соления, консервы;
  • квашеные овощи;
  • арахис;
  • цитрусы;
  • все орехи;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • клубника, земляника, малина;
  • ананас;
  • киви;
  • арбузы и дыни;
  • персики;
  • облепиха, шиповник;
  • шоколад;
  • тугоплавкие жиры, маргарины;
  • карамель;
  • десерты с кремом;
  • пастила;
  • какао;
  • мед;
  • зефир;
  • морковь;
  • выпечка, изделия из муки высшего сорта;
  • газированные напитки, особенно сладкие;
  • манная крупа;
  • соя и блюда из нее.

Разрешенные продукты при пищевой аллергии у ребенка:

  • каши;
  • постное мясо и птица;
  • вегетарианские бульоны и супы;
  • неострый сыр;
  • растительное и топленое сливочное масло;
  • кисломолочные продукты (нежирные);
  • груши;
  • белые и зеленые яблоки;
  • светлые сорта сливы, черешни;
  • сухофрукты;
  • кабачки, патиссоны;
  • зелень;
  • любая капуста;
  • хлеб второго сорта или темный;
  • некрепкий чай;
  • компоты, морсы из разрешенных ягод и фруктов;
  • негазированная вода.

Если точно не удается выяснить, к каким конкретно продуктам у малыша гиперчувствительность, нужно регистрировать все съеденные им блюда и реакцию на них. Пищевой дневник при аллергии у ребенка следует вести ежедневно, записывая туда не только наименования продуктов, но и количество в граммах. Можно делать это в бумажном или электронном варианте. Образец приведен ниже.

С описанными выше ограничениями сложно составить полноценный и вкусный рацион, но это вполне реально. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей – не приговор. Малыш может «перерасти» патологию, и постепенно вернуться к нормальному питанию. Пока нужно соблюдать диету, важно позаботиться о достаточном содержании необходимых ребенку веществ и витаминов. Примерное меню представлено ниже.

Завтрак:

  • овсяная каша;
  • салат из творога с огурцами и зеленью.

Второй завтрак:

  • кусочек сладкого печеного яблока;
  • некрепкий чай.
  • вегетарианский суп;
  • отварной рис;
  • паровая мясная котлета;
  • узвар.

Полдник:

  • тушеный картофель;
  • суфле из мяса птицы;
  • чай.

Перед сном:

  • творожная запеканка;
  • компот.

Если обнаружена пищевая аллергия у грудного ребенка на естественном вскармливании, диету следует соблюдать матери. «Искусственникам» подбираются специальные смеси:

  • Нутрилон Пепти;
  • Прегестимил;
  • Нутрамиген;
  • Фрисопеп;
  • Нутрилак Пептиди и другие.

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Через какое время проявляется пищевая аллергия

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).
  • Кожные проявления: сыпь,растрескивания или шелушение кожи на щеках, теле ребенка при экссудативно-катаральном диатезе, участки мокнутья,зуд.
  • Органы дыхания: кашель, возникающий спустя некоторое время после употребления продукта, явления удушья по типу бронхиальной астмы.
  • Пищеварительная система: метеоризм, вздутие, нарушение стула, боль, рвота.При осмотре кожи вокруг ануса может наблюдаться покраснение.
  • Общие симптомы: анафилактический шок.
  • Прочие проявления со стороны других систем нашего организма.
  • ярко выраженная пищевая аллергия. Симптомы аллергической реакции наблюдается сразу после приема аллергенного вещества внутрь. Аллергические признаки проявляются очень быстро и имеют ярко выраженный характер;
  • скрытая. Симптомы проявляются спустя какое-то время, после чрезмерного употребления аллергенных продуктов и их постепенного накопления в организме. Часто скрытая форма пищевой реакции приводит к развитию хронических заболеваний, вследствие того, что признаки аллергии становятся заметными только на поздних стадиях реакции.
  • аллергический насморк;
  • сыпь на кожном покрове, проявляется аллергия на лице;
  • зуд по всему телу;
  • сухой кашель, происходит отделение мокроты;
  • тошнота, которая переходит в рвотные позывы;
  • тяжесть и боли в желудке;
  • резкое изменение артериального давления;
  • конъюнктивит, покраснения глаз, слезоточивость;
  • пониженное настроение;
  • потеря аппетита;
  • снижение слуха и обоняния;
  • бессонница, частая смена настроения;
  • частые походы в туалет, проблемы со стулом.
  • затруднительное дыхание, ощущение распухшего языка;
  • чувство сдавленности горла;
  • резкий упадок артериального давления;
  • головокружение, мышечная слабость.
  1. Симптомы респираторной аллергии у взрослых вызывает пыль, шерсть животных, пыльца.
  2. Некоторые люди страдают от аллергии на укусы насекомых. Вызвать приступ могут даже обыкновенные комары.
  3. Причиной аллергии на лекарства в основном становятся сильнодействующие препараты – антибиотики.
  4. Аллергические реакции на пищу встречаются чаще всего. В основном у взрослых проявляется аллергия на молоко, сахар, рыбу, цитрусовые, некоторые мясные блюда.
  5. Неблагоприятно влияют на организм определенные виды бытовой химии.
  6. Существует и инфекционная аллергия. Причиной ее становятся вредоносные бактерии и микробы.
  1. Боль в суставах.
  2. Дефицит витаминов.
  3. Быстрая потеря веса без веских на то причин.
  4. Общее ухудшение состояния человека и слабость.
  5. Метеоризм и боль в животе.
  6. Нарушение стула и диарея.
  • экзема. На коже появляются грубые шершавые и красные пятна. Они сопровождаются сильным зудом и появлением эрозий, которые шелушатся и приобретают мокнущий характер. Заболевание чаще всего распространяется на лице и кистях, но в некоторых случаях может поражать самые разные участки тела. Развитие очагов воспаления происходит довольно стремительно;
  • крапивница. Кожа покрывается огромным количеством волдырей, которые напоминают следы от крапивы. Возникает зудящая боль, которая доставляет огромный дискомфорт больному. Волдыри имеют свойство разрастаться и сливаться. Если степень поражения слизистой носоглотки значительная, тогда могут появляться нарушения со стороны дыхания, вплоть до удушья;
  • нейродермит. Характеризуется появлением папулезных высыпаний, которые могут сливаться и вызывать зуд, усиливающийся в вечернее время. Кожные покровы становятся грубыми и сухими. Поражается, как правило, шея, подколенные и локтевые ямки, а также анус. Очаги воспаления могут быть ограниченными или обширными;
  • атопический дерматит. Может возникать при контактировании с некоторыми антигенами у тех, у кого есть сенсибилизация к ним. Болезнь характеризуется появлением везикул, которые вызывают болевые ощущения, зуд и жжение.

От потницы

  • отеком носовых пазух;
  • насморком;
  • покраснением белков глаз;
  • отеком бронхов и затруднительным дыханием;
  • коньюктивитом и ринитом.
  • Слабость и снижение работоспособности;
  • Возрастание температуры тела;
  • Побледневшие кожные покровы;
  • Расстройства нервной системы;
  • Спутанность сознания;
  • Снижение артериального давления;
  • Повышенная раздражимость, стрессы;
  • Нарушения сна.

Диагностика

Исследования, проводимые в условиях лаборатории, основаны на измерении количества иммуноглобулинов E в крови больного, которые образуются в процессе аллергической реакции. Иммуноглобулин провоцирует выделение гистамина, разрушающего клетки кожи и органов. У людей, не склонных к аллергии, иммуноглобулин в крови содержится в крайне малых количествах, в то время как у аллергиков даже при отсутствии симптомов уровень этих антител повышен.

После пробы на общий иммуноглобулин необходимо протестировать сыворотку крови на специфические иммуноглобулины. Медицинские центры предлагают исследовать кровь больного как на один аллерген, так и на несколько, объединенные по группам, называемым панелями. Существуют детские, пищевые, ингаляционные панели и другие.

Перед сдачей крови необходимо в течение двух недель не принимать любых антигистаминных и в особенности гормональных препаратов.

Классификация включает истинную аллергию и ложную. Первая связана с чувствительностью иммунной системы, возникает вне зависимости от провоцирующего фактора. Это истинный вид болезни. У некоторых людей появляется «ложный» вариант – при избытке какого-либо вещества. Первый вид опаснее, он провоцирует тяжелые формы, вплоть до летальных.

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.
  • Определение панелей аллергенов. Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования — венозная кровь. Срок готовности анализа — от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы. Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.

Прежде чем приступить к лечению аллергии, необходимо выявить аллерген, ответственный за ее возникновение. Если сделать это затруднительно, то прибегают к кожным тестам. Тесты проводятся непосредственно на коже пациента, в которую вводится определенное количество вещества, подозреваемое на аллергенность. Существует несколько разновидностей кожных проб, которые различаются по методике проведения и чувствительности к аллергену.

Также могут применяться такие методы диагностики, как радиоаллергосорбентный тест и иммуноферментный анализ.

Несмотря на то, что аллергия – одно из наиболее распространенных заболеваний, существующих на сегодняшний день, лишь немногие знают о том, как проявляется аллергия. Но от того, насколько вы осведомлены о симптомах и признаках аллергии, зависит своевременное обращение к врачу и, следовательно, точная постановка диагноза, сокращение продолжительности лечения и отсутствие возможных осложнений. Диагностика аллергии может быть осложнена следующими факторами:

  • проявления аллергии носят сугубо индивидуальный характер – симптомы и признаки аллергии на одно и то же вещество могут значительно различаться от пациента к пациенту;
  • симптомы аллергии часто принимаются за симптомы какого-либо системного заболевания (бронхита, ринита, дерматоза и пр.);
  • принимая аллергию за какое-либо другое заболевание (насморк, кожное раздражение и пр.), люди часто прибегают к самолечению, что еще сильнее «смазывает» клиническую картину аллергии и затрудняет правильную диагностику.

Одним из главных условий постановки точного диагноза является как можно более раннее обращение к врачу. Достаточно часто легкие симптомы аллергии без надлежащего лечения усугубляются перекрестными аллергическими реакциями, осложняющими как само течение заболевания, так и его клиническую картину.

Ранняя диагностика аллергии во многом зависит от того, насколько быстро пациент обратится к врачу с беспокоящими его симптомами. При этом не имеет значения, через сколько проявляется аллергия после контакта с аллергеном: при первых же признаках того, что иммунная система гиперчувствительна к какому-либо веществу, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь между непосредственным воздействием аллергена и аллергической реакцией могут проходить как минуты, так и дни.

Самостоятельно выявить аллерген иногда удается методом исключения. При пищевой аллергии не менее чем на 5 дней исключите из рациона наиболее употребляемые продукты, и понаблюдайте, исчезают ли симптомы.

Затем по очереди возвращайте подозрительные продукты в меню, но кушайте их в чистом виде.

При аллергии на бытовую химию, бижутерию, пыль, грибок поступайте аналогично: не стирайте вещи определенным порошком, не чистите зубы той или иной пастой некоторое время, не носите ремень с металлической пряжкой, затем осторожно попробуйте вернуть один из предполагаемых аллергенов в обиход.

Если после употребления одного из них или другого контакта с источником раздражения кожи, беспричинного насморка (общение с кошкой, например) аллергия возобновится, навсегда внесите его в черный список.

Прежде чем приступать к лечению симптомов аллергии, проконсультируйтесь у иммунолога, аллерголога, пройдите все необходимые тесты на аллергию (анализ крови, кожные пробы).

Аллергологу нужно предоставить и собственный, и родственный анамнез, упомянуть о случаях аллергии у родителей, бабушек и дедушек, поскольку сама склонность к аллергии наследуется, но ее возбудитель, симптомы могут различаться.

Через какое время проявляется пищевая аллергия

При признаках аллергии у взрослых лечение должно быть индивидуальным, комплексным и основанным на исключении контактов с аллергеном.

При конкретных признаках аллергии у взрослых и лечение показано симптоматическое, облегчающее проявления ринита, крапивницы, конъюнктивита, сезонной лихорадки. Так, для снятия воспаления прописывают нестероидные противовоспалительные вещества и кортикостероиды. Они оказывают противоотечное, противозудное, седативное, анестезирующее действие.

Но иногда аллергия проявляется как следствие заболеваний, каких-либо неполадок нервной, эндокринной системы, поэтому лечить нужно не только ее симптомы, но и эту первопричину.

Самыми распространенными при борьбе с аллергией являются антигистаминные седативные (Тавегил, Димедрол, Супрастин) и неседативные (Трексил, Гисталонг, Семпрекс, Фенистил, Кларитин) препараты и активные метаболиты (Зиртек/Цетрин, Телфаст).

Предпочтение нужно отдавать второй и третьей группе препаратов. Метаболиты (особенно Телфаст/фексофенадин) наиболее безопасны и эффективны, не вызывают побочных эффектов.

Применять антигистаминные лекарства можно орально, интраназально (например, Азеластин при рините), в форме глазных капель (Левокабастин, Кетотифен, Азеластин), в виде мазей для местного использования (Полькортолон, Адвантан, Фенистил гель).

Хороший эффект дает иммунотерапия (осторожный контакт с веществом, провоцирующим аллергию, в постепенно увеличивающихся дозах), благодаря которой в организме вырабатываются блокирующие антитела, вследствие чего он более не проявляет гиперреакции на аллергены.

Десенсибилизация применяется при лечении симптомов аллергии на пыльцу, яды насекомых, пыль, грибок, шерсть, экскременты животных, пенициллин. Пищевая десенсибилизация не рекомендована.

Гомеопатический препарат Лимфомиозот, биодобавка Фитосорбовит-плюс тоже могут помочь.

До вызова врача при сильном приступе аллергии нужно принять активированный уголь и пить побольше воды.

Аллергию нельзя запускать, даже если она проявляется периодически, как аллергия на пыльцу, тополиный пух.

При сборе анамнеза доктор проверяет:

  • наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
  • при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
  • влияние климатических условий;
  • иммуноферментный анализ, исследование антител;
  • воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • наличие вирусных заболеваний;
  • проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
  • какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.

Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.

Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей, кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин», «Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы. Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector