Что чувствует человек в коме: ощущения пациента, жизнь и смерть в коме

Головные боли

Механизм действия комы

В основе данного состояния человека лежит два основных механизма:

  • двустороннее поражение коры мозга;
  • первичное либо вторичное поражение его ствола, где расположена ретикулярная формация, которая поддерживает кору головного мозга в тонусе и активности.

Это и есть мозговая кома.

Поражение мозгового ствола возникает в случаях, когда у человека происходит инсульт либо черепно-мозговая травма. Вторичные же нарушения, как правило, происходят при изменении метаболических процессов в организме, например при отравлениях, заболеваниях эндокринной системы и т. д.

Помимо этого, существуют случаи сочетания обоих механизмов возникновения состояния комы, что наблюдается весьма часто. Считается, что это грань между жизнью и смертью.

В результате этого нормальная передача нервных импульсов в головном мозге человека становится невозможной, утрачивается деятельность всех структур, которые переходят на автономный режим. Таким образом, мозг временно перестает функционировать и контролировать процессы, происходящие в организме.

Симптомы комы и её степени

В обывательском представлении кома имеет довольно киношный образ и выглядит как полная потеря самостоятельного выполнения жизненно важных функций организма, отсутствие любых реакций и потеря сознания с редкими проблесками реакций на окружающий мир, однако, на самом деле медицина различает целых пять разновидностей комы, отличающиеся своей симптоматикой:

  • Перкома — быстропроходящее состояние, которое длится от нескольких минут до нескольких часов и может характеризоваться спутанным мышлением, дискоординацией движений и резкими перепадами от спокойствия к возбуждению, с сохранением основных рефлексов. В данном случае человек слышит и всё чувствует, в том числе боль.
  • Кома первой степени сопровождается неполной потерей сознания, а скорее оглушённостью, когда реакции больного заторможены, общение с ним затруднено, а глаза больного обычно ритмично передвигаются из стороны в сторону или наступает косоглазие. Человек, находясь в коме первой степени, может быть в сознании, в ступоре или в состоянии подобном сну. Он способен ощущать прикосновения и боль, слышать, понимать.
  • Во время коматозного состояния второй степени может находиться при сознании, но при этом в глубоком ступоре. Он не понимает что происходит, не реагирует на свет, звук, прикосновения, не вступает в контакт, вообще, никак. При этом его зрачки сужаются, сердце начинает биться чаще, а иногда наблюдается самопроизвольная двигательная активность конечностей или испражнение.
  • Человек, находящийся в коме третьей степени, полностью отключён от внешнего мира и пребывает в состоянии глубокого сна безо всякой внешней реакции на внешние раздражители. При этом тело не чувствует физическую боль, его мышцы начинают редко самопроизвольно спазмировать, зрачки расширяются, температура падает, дыхание становится частым и неглубоким, также считается, что полностью отсутствует мыслительная деятельность.
  • Кома четвёртой степени является самым тяжёлым видом комы, когда жизнедеятельность организма полностью обеспечивается искусственным путём при помощи вентиляции лёгких, парентерального питания (питание растворами через вену) и других реанимационных процедур. Зрачки никак не реагируют, мышечный тонус и все рефлексы отсутствует, а давление снижено до критического уровня. Больной не может ощутить, вообще, ничего.

Помимо естественных коматозных состояний, можно выделить ещё одно – искусственную кому, которую правильно именовать медикаментозной. Такая кома является последней вынужденной мерой, во время которой, особыми лекарственными препаратами больной погружается во временное глубокое бессознательное состояние с выключением всех рефлекторных реакций организма и почти полным торможением деятельности, как коры головного мозга, так подкорковых структур, отвечающих за обеспечение жизнедеятельности, которая теперь поддерживается искусственно.

Искусственную кому применяют в случае необходимости общего наркоза или когда невозможно избежать необратимых изменений тканей головного мозга другим путём во время кровоизлияний, отёка, патологий церебральных сосудов, сильных повреждений, сопровождающихся сильнейшим болевым шоком, и других патологий, угрожающих жизни пациента. Она тормозит не только деятельность ЦНС, но и почти все процессы в организме, что даёт врачам и процессам регенерации драгоценное время.

При помощи искусственного коматозного состояния замедляется церебральный кровоток, а также движение ликвора, что позволяет сузить внутричерепные сосуды, снять или замедлить отёк мозга с повышением внутричерепного давления, а как следствие, избежать массового некроза (отмирания) мозговых тканей.

Классификация ком

Состояния комы подразделяются на несколько разновидностей в зависимости от различных факторов и признаков. Основными классификациями являются те, которые различаются по причинному фактору и по глубине комы.

По причине возникновения кома бывает:

  • с первичным неврологическим расстройством ( когда ее причиной стал некий процесс в нервной системе);
  • с вторичным неврологическим расстройством (когда причина наступления комы с нервной системой никак не связана).

Установление причины возникновения данного состояния необходимо для того, чтобы правильно определить тактику лечения пациента.

Что может стать причиной комы

Главная причина любой комы – нарушение деятельности центральной нервной системы под действием каких-либо травматических, токсических или иных факторов, способных вызвать сильное повреждение тканей головного мозга, отвечающих, как за бессознательную работу организма, так за мышление и сознание. Порой кома вызывается не повреждением нейронов головного мозга, а только угнетением их деятельности, как, например, при искусственной.

Что чувствует человек в коме: ощущения пациента, жизнь и смерть в коме

Также существует расхожая версия, что кома, как и потеря сознания, может представлять собой одну из защитных реакций организма, которая призвана уберечь сознание человека от потрясений, вызванных состоянием его тела и болевыми ощущениями, а также уберечь организм от сознания, когда ему необходимо время на восстановление.

Причины, вызывающие кому могут быть различны:

  • Серьезное повреждение головы и головного мозга
  • Инфекции, поражающие мозг
  • Повреждение мозга, вызванное недостатком
    кислорода в течение длительного времени
  • Передозировка некоторых видов лекарств или
    наркотиков
  • Сильное алкогольное отравление
  • Инсульт

Когда одна из этих причин происходит, определенные клетки
головного мозга разрушаются или перестают работать и человек теряет сознание, впадая
в кому.

Что такое искусственная кома?

С медицинской точки зрения, это временное погружение пациента в бессознательное состояние. Деятельность коры и подкорки головного мозга затормаживается и полностью отключаются все рефлекторные функции.

Искусственную кому применяют только в самых крайних случаях. То есть когда отсутствует иной способ обезопасить организм пациента от необратимых мозговых изменений, которые угрожают его жизни. Так бывает при отеке тканей мозга и компрессионном воздействии на них, а также при кровоизлиянии или кровотечении, сопровождающимися тяжелыми черепно-мозговыми травмами или патологиями церебральных сосудов.

Искусственной комой может заменяться общий наркоз в случаях проведения экстренных хирургических вмешательств большого объема либо непосредственного на головном мозге.

Последствия коматозных состояний

Если физиологические процессы, происходящие внутри организма во время комы довольно хорошо изучены, то заглянуть в мысли больного не представляется никакой возможности.

Почти все люди, чьи близкие находятся в коматозном состоянии, в первую очередь интересуются, что человек чувствует, может ли он слушать, что они говорят и адекватно воспринимать обращённую к нему речь, чувствовать боль и узнавать близких или нет.

Боль человек не чувствует или чувствует её плохо, так как при коматозных и бессознательных состояниях эта функция отключается в первую очередь для самозащиты организма.

В самых глубоких комах, когда деятельность нейронов полностью отсутствует или до того замедлена, что можно говорить о смерти головного мозга, а тело ещё продолжает функционировать, ответ на все вопросы – конечно нет, а вот насчёт других случаев ведутся споры даже среди врачей.

При неврологической коме мозговая и самое главное рассудочная деятельность сохранена, но полностью парализовано функционирование тех структур, которые отвечают за работу тела, поэтому смело можно сказать, что такие больные могут думать, а как следствие – воспринимать всё, что вокруг происходит при помощи слуха и изредка – зрения. При полном параличе чувствительность тела отсутствует.

В остальных случаях комы одни пациенты говорят, что чувствовали присутствие своих близких и слышали всё, что им говорили, другие отмечали, что могли думать или видели что-то наподобие снов, а третьи помнили только полное отключение сознания и всех чувств.

Поэтому все врачи рекомендуют близким общаться с людьми в коме как с находящимися в сознании, так как, во-первых, есть вероятность что они слышат и это их поддержит, побудит сильнее бороться за жизнь, а во-вторых – поступающие в мозг положительные сигналы могут простимулировать его деятельность и ускорить выход из этого состояния.

Кома длится, как правило, от одной до нескольких недель. Однако известно огромное количество случаев, когда это состояние длилось значительно дольше – до нескольких месяцев и даже лет.

Возвращение пациента в сознание происходит медленно. Сначала он может прийти в себя всего на несколько минут или часов, а со временем данное время увеличивается. Возврат человека в нормальное состояние во многом зависит от того, какой глубины кома у него произошла, а также от ряда причин, по которым это состояние возникло.

Последствия комы иногда бывают весьма тяжелыми. Во время этого состояния происходит поражение головного мозга, поэтому у человека могут не восстановиться некоторые функции организма. Очень часто после комы люди не могут ходить, производить движения руками, наблюдается замедление речевой деятельности либо полное ее отсутствие.

После комы первой степени человек, как правило, быстро приходит в себя, и его организм в большинстве случаев не утрачивает своих способностей. После коматозного состояния третьей степени головной мозг разрушается практически полностью. Соответственно, поле этого у человека уже не остается возможности жить полноценной жизнью.

Последствиями комы также могут быть ухудшение памяти, изменения поведения человека (агрессивность либо заторможенность), снижение внимания и реакций. После перенесения коматозного состояния люди очень долго восстанавливают свои способности, даже в бытовой сфере – самостоятельное питание, купание, смена одежды и т. д.

Переживания и ощущения человека, который находится в коматозном состоянии, исследовались на протяжении многих лет в самых разных странах мира. Однако до сих пор достоверных фактов по этому поводу нет.

что люди чувствуют в коме

Тем не менее некоторые выводы ученые все же сделали, например, научно доказано, что даже те люди, которые находятся в состоянии глубокой комы, переживают определенные состояния, и мозг при этом имеет некоторую активность. Таким образом, выяснилось, что находящийся в коме пациент имеет внутреннюю способность реагировать на внешние раздражители.

Пациент внутренне реагирует на тактильные ощущения, что может также подтверждаться учащенным сердцебиением, изменением интенсивности дыхания либо переменами показателей артериального давления. Это может подтвердить то, что человек, переживающий коматозное состояние, определенным образом реагирует на события, происходящие во внешнем мире, и отвечает на них. Что люди чувствуют в коме, могут рассказать те, кто успешно вышел из нее.

Многие люди, пережившие такое состояние, делятся своими ощущениями и переживаниями. Одни из них утверждают, что пребывали в своего рода измененном состоянии сознания, когда они как будто путешествовали между мирами, могли видеть своих умерших родственников и даже разговаривать с ними. Другие пациенты утверждают, что они пребывали в сознании, слышали речь врачей, родственников, которые были с ними рядом, однако не могли ни пошевелиться, ни как-либо подтвердить свою способность все понимать.

Кома вторичного генеза

Данная разновидность комы бывает:

  • При черепно-мозговых травмах (травматическая).
  • При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также нарушениях мозгового кровообращения (цереброваскулярная кома). Так бывает при инсульте. Человек в коме может оказаться и по другим причинам.
  • В результате эпилептических припадков.
  • Кома, которая возникла в процессе воспалительного заболевания мозга либо его оболочки (менингоэнцефалитическая).
  • Как последствие опухолевого процесса в головном мозге (гипертензионная).

Разновидностями такого состояния бывают:

  • эндокринная кома (например, при сахарном диабете), тиреотоксическая, гипотиреоидная (при патологиях щитовидной железы), гипокортикоидная (острая надпочечниковая недостаточность), гиполитуитарная (острый дефицит гормонов, вырабатываемых гипофизом);
  • токсическая кома (во время печеночной либо почечной недостаточности, при отравлениях, передозировке алкоголем либо наркотическими веществами, а также холере;
  • гипотоксическая форма (при тяжелых формах сердечной недостаточности, а также при анемии, обструкции легких);
  • кома, возникшая при воздействии каких-либо физических факторов (переохлаждение, перегревание, при ударе током и т. п.);
  • кома, причиной которой является обезвоживание организма, либо при дефиците электролитов.

Чем опасна кома? Выход из комы возможен?

По статистике, самая распространенная причина наступления коматозного состояния – инсульт. На втором месте этого списка стоит передозировка наркотическими веществами, а на третьем – последствия сахарного диабета.

Классификации ком по глубине угнетения сознания: 1 степени (так называемая «подкорковая» кома, легкая степень), 2 степени (переднестволовая, средняя степень тяжести), 2 степень (заднестволовая, глубокая), 4 степень (запредельная, крайне тяжелое состояние).

Переход от одной степени комы к другой бывает иногда очень резким, поэтому определить у пациента стадию комы бывает иногда довольно сложно.

Как отличить кому

мозговая кома

Казалось бы, тут всё ясно, но на самом деле отличить настоящую кому от простой потери сознания или неврологических либо психологических состояний довольно сложно, особенно перкому или комы второй, либо третьей степени.

Иногда происходит две ошибки:

  • За кому принимается глубокая потеря сознания.
  • Поверхностную кому не замечают на фоне симптомов основного заболевания, так как изменения поведения больного не слишком заметны.

Для определения коматозного состояния, а также его степени тяжести, медики пользуются шкалой Глазго, которая представляет собой целый комплекс признаков: реакцию на свет, уровень рефлексов или их отклонения, реакции на изображение, звук, прикосновения, боль и ещё многое другое.

Помимо тестов по шкале Глазго, необходимо комплексное обследование для выявления причин, уровня повреждений нейронов и нарушения деятельности ЦНС:

  • Общие анализы, анализы на гормоны или инфекции.
  • Печеночные пробы.
  • Все виды томографии.
  • ЭЭГ, на которой видна электрическая активность мозга.
  • ЭКГ.
  • Анализ ликвора.
  • И многие другие. Не медику диагностировать коматозное состояние очень сложно.

Неотложная помощь и лечение

Так как при коме наблюдается угнетение жизненно важных функций организма, то неотложной помощью будут реанимационные процедуры в виде искусственного дыхания, возможно, запуска сердца, а также помощи по устранению причин её возникновения: снятие интоксикации, гипоксии, остановка кровотечения, восполнение обезвоживания или истощения, снижение либо повышение уровня глюкозы и т.д.

Лечение комы производится в отделении реанимации и также начинается, прежде всего, с лечения её причин, с последующим устранением мозговых последствий и реабилитацией. Особенности терапии зависят от первопричины состояния и полученных мозговых повреждений.

Прогноз

Кома – тяжелейшее состояние, после которого есть возможность огромного количества осложнений.

Кратковременная искусственная, вызванная с целью общего наркоза, обычно проходит без последствий, как только человека из неё выведут. Длительная медикаментозная кома имеет такие же осложнения, как естественная.

Любая продолжительная кома тормозит и сильно осложняет абсолютно все метаболические процессы в организме, поэтому со временем у больного развивается энцефалопатия – органическое поражение тканей головного мозга, которое может развиться по самым разным причинам: недостаток кровоснабжения, что выливается в нехватку питательных веществ, кислорода, а также в накопление токсических продуктов метаболизма в мозге, застой ликвора и др.

Помимо мозговых последствий, развивается атрофия мышц, нарушение деятельности внутренних органов и деятельности периферической нервной системы, а также нарушение всего метаболизма. Поэтому даже после кратковременной комы больной не может сразу прийти в сознание и начать говорить, а тем более встать и пойти, как часто показывают в фильмах.

Нарушение метаболизма и постепенное развитие энцефалопатии ведёт к смерти мозга, когда он перестаёт функционировать, а тело нет.

Смерть мозга диагностируют по полному отсутствию следующих явлений:

  • Реакции зрачков на свет.
  • Остановке ликвора.
  • Полное отсутствие всех рефлекторных реакций.
  • Отсутствие электрической активности непосредственно коры головного мозга больного, которая регистрируется при помощи ЭЭГ.

Смерть мозга констатируется, если этих основополагающих признаков нет в течение двенадцати часов, но для подтверждения диагноза врачи выжидают ещё трое суток во время которых проводится периодическая диагностика.

При этом характерно, что тело умирает далеко не сразу, так как вместо сигналов центральной нервной системы жизнь в нём поддерживается при помощи аппаратов. Кроме того, первой умирает кора головного мозга, что означает полную потерю личности и человека как такового, а подкорковые структуры ещё какое-то время поддерживают тело как пустую оболочку.

классификация ком

Иногда происходит обратное состояние, когда мозг живёт, человек может даже прийти в себя, а его тело отказывается работать, так как привыкло к постоянному искусственному аппаратному поддержанию и некоторые его функции успели атрофироваться.

Третий вариант развития состояния больного – наступление особого вегетативного состояния, когда он не приходит в себя, но его тело начинает проявлять активность, реагировать на боль и шевелить мышцами. Чаще всего оно заканчивается приходом в себя и выздоровлением.

https://www.youtube.com/watch?v=Q-al-I2IxS0

Прогноз вероятности благоприятного выхода из комы зависит от конкретного заболевания или повреждения, которое его вызвало, а также от индивидуальной способности организма восстанавливаться.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector