Бостонская школа подготовки кишечника к колоноскопии

Подготовка к колоноскопии кишечника: диета, пример меню за 3 дня до процедуры, что можно и нельзя есть

Суть обследования – осмотр нижних отделов ЖКТ (прямой, ободочной и слепой кишки) изнутри с помощью специального прибора – эндоскопа. Задача врача оценить состояние слизистой органа, выявить возможные патологические процессы (эрозии, воспаление, кровотечение, полипы, опухоли), при необходимости провести биопсию (специальным инструментом взять образец ткани на гистологический анализ).

При бесшлаковой диете меню питания состоит из продуктов, практически полностью перерабатываемых организмом, не имеющих балластных веществ, остающихся в полости кишечника. В обычных условиях пищевые волокна (клетчатка) необходимы для нормального функционирования ЖКТ, но до выполнения обследования важно максимально очистить кишечник, чтобы обеспечить четкую визуализацию слизистой.

https://www.youtube.com/watch?v=https:HE9F2mszE20

Бесшлаковая диета включает в себя продукты с минимальным содержанием пищевых волокон и продуктов, вызывающих метеоризм и брожение в брюшной полости. Диета назначается минимум за 3 дня до проведения обследования. Если пациент страдает запорами изменение стиля питания необходимо начать за 7 дней до выполнения колоноскопии. Питание должно быть дробным, число приемов пищи в сутки 4–5.

  • Молочные каши из любых круп. В сочетании со злаками молоко может вызвать брожение в кишечнике.
  • Бобовые – фасоль, горох, чечевица, нут, зеленый горошек. Содержат большое количество фитинов, затрудняющих переваривание, вызывают метеоризм.
  • Меню диеты перед колоноскопией кишечника – что можно есть и что нельзя?Каши на воде из перловки, пшена, кукурузы, овсянки.
  • Свежие овощи – помидоры, белокочанная капуста, брокколи, морковь редис, редька, репа.
  • Фрукты – все цитрусовые, персики, абрикосы, виноград, киви. Вызывают брожение в пищеварительном тракте.
  • Ягоды – крыжовник, все виды смородины, малина, клубника. Содержат много пектина, являющегося балластным веществом.
  • Ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Вызывает метеоризм и раздражает кишечник.
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза, зеленый лук. Содержит клетчатку.
  • Грибы в любом виде – хитозан, содержащийся в грибных продуктах раздражает слизистую ЖКТ.
  • Свежая сдобная выпечка. Вызывает брожение и метеоризм.
  • Жирная пища – свинина, жирные сорта птицы и рыбы.
  • Соусы, специи, пряности. Раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Цельные злаки – мюсли, гранола, поп-корн. Помимо пищевых волокон содержат цельнозлаковую оболочку, раздражающую кишечник.
  • Любые жареные продукты.

Запрещенные напитки:

  • газированные напитки;
  • молоко;
  • минеральная вода с газом;
  • алкоголь.

Основу диеты при подготовке к колоноскопии кишечника должны составить следующие продукты:

  • белое мясо птицы, рыба нежирных сортов, постные части говядины, телятина;
  • супы на нежирном мясном или рыбном бульоне;
  • творог 5–9% жирности;
  • каши на воде: рисовая, манная, гречневая;
  • пшеничный хлеб – подсушенный или вчерашний;
  • натуральные йогурты без добавок;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • зефир;
  • макаронные изделия;
  • сыр;
  • яйца – не более одного в день в виде омлета на пару или всмятку.

Для питья рекомендуется использовать некрепкий чай (зеленый или черный) с медом или сахаром, жидкие кисели, настой шиповника, осветленные соки. Объем выпиваемой в сутки жидкости не ограничивается, желательно чтобы был не менее 1,5 литров.

Бостонская школа подготовки кишечника к колоноскопии

Блюда должны вариться или готовится на пару, также возможно приготовление мяса в виде котлет, тефтелей, парового суфле.

Продукты, указанные выше, необходимо вводить в рацион за 5 дней до проведения колоноскопии. При нарушенных функциях кишечника (запоры) изменения в питании надо начинать за неделю до исследования.

  • День первый
  • Первый прием пищи: манная каша, приготовленная на воде, отвар шиповника.
  • Утренний перекус: овсяный кисель, сухари из пшеничного хлеба.
  • Обед: суп с фрикадельками, паровые рыбные котлеты, некрепкий чай.
  • Полдник: затяжное печенье «Мария», зеленый чай.
  • Ужин: омлет на пару.
  • День второй
  • Первый прием пищи: гречневая каша, приготовленная на воде, зеленый чай.
  • Меню диеты перед колоноскопией кишечника – что можно есть и что нельзя?Утренний перекус: паровой омлет.
  • Обед: рыбный суп на нежирном бульоне, вареная куриная грудка, некрепкий чай.
  • Полдник: пшеничные сухари, зеленый чай.
  • Ужин: сырники, приготовленные на пару, натуральный йогурт.
  • День накануне колоноскопии
  • Завтрак: манная каша, приготовленная на воде, некрепкий чай, сыр с маслом на подсушенном белом хлебе.
  • Обед: овощной бульон с пшеничными сухариками.

Больше накануне исследования нечего есть не рекомендуется. Питьевой режим остается прежним.

Действующее вещество слабительного – полиэтиленгликоль (макрогол). Связывая молекулы воды, препарат увеличивает объем жидкости в просвете кишки, что способствует увеличению объема кишечного содержимого, его размягчению и легкому опорожнению кишечника.

Макрогол не метаболизируется в организме, не всасывается в кровь, выводится в неизмененном виде. Противопоказания для применения Фортранса: возраст моложе 15 лет, кишечная непроходимость. В начале приема препарата возможна тошнота и рвота, которые проходят при выпивании последующих порций.

Полезное видео

Как подготовиться к процедуре можно узнать из этого видео.

С целью очистки кишечника препарат применяется на протяжении двух дней: накануне обследования и непосредственно в день выполнения колоноскопии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Завтрак: не позднее 12 часов. Каша (овсяная или манная), приготовленная на воде, яйцо всмятку, натуральный йогурт, некрепкий зеленый чай.

Бостонская школа подготовки кишечника к колоноскопии

После 12 часов дня есть запрещается. Можно пить нежирный бульон, некрепкий чай, воду без газа.

Фортранс первый раз принимают вечером накануне обследования. Предварительно готовится лекарственная форма употребления вещества: 1 дозу макрогола разводят в 1 литре предварительно прокипяченной воды комнатной температуры.

Приготовленный раствор выпивают по 1 стакану через каждые 15–20 минут с 17 до 20 часов. Опорожнение кишечника начинается примерно через 1,5 часа после приема первой порции макрогола.

День обследования

До окончания колоноскопии прием пищи запрещен. Можно пить воду без газа, некрепкий чай. До 9 часов утра необходимо выпить порциями по 200 мл 1 литр свежеприготовленного раствора макрогола (используется 1 пакет препарата). Выполнение исследования возможно через 4 часа после приема последней дозы фортранса.

Если пациент принимает лекарственные средства, назначенные врачом, то их прием продолжают. Утром перед колоноскопией пациент также выпивает все постоянно применяемые препараты (гормональные, антигипертензивные, сердечно-сосудистые средства). Лекарства, снижающие свертываемость крови (кардиомагнил, аспирин кардио), необходимо полностью отменить за 3 дня до проведения обследования.

Колоноскопия – важное обследование, позволяющее выявить патологии кишечника на ранней стадии, что значительно увеличивает процент полностью излечившихся пациентов. Для успешного проведения процедуры очень важно правильно провести подготовку и максимально очистить толстый кишечник.

Подготовка к любой диагностике кишечника требует эффективно и тщательно освободить его от каловых масс. Бесшлаковая диета перед колоноскопией является не менее серьезным мероприятием, чем очищение толстого кишечника при помощи клизм или слабительных препаратов типа Фортранса.

Колоноскопия – наиболее современный, безопасный, безболезненный и информативный метод, являющийся самым распространенным. Но врачи — эндоскописты и колопроктологи говорят о том, что почти четверть полипов и злокачественных образований оказывается нераспознанными именно из-за плохой подготовки.

Безопасность обследования сегодня обеспечивает современная аппаратура, безболезненность зависит от опыта и профессионализма доктора.

А вот информативность, на основании которой врач сможет поставить верный диагноз – только от больного.

Какой бы современной техникой ни был оборудован кабинет, каким бы отличным специалистом ни был эндоскопист, колоноскопия обречена на провал, если вы не провели качественную и правильную очистку кишечника.

Что можно есть перед колоноскопией, какие продукты включены в бесшлаковую диету и каковы особенности питания?

На бесшлаковую диету садятся не только перед колоноскопией. Она не менее важна для результатов ирригоскопии, МРТ, компьютерной томографии, ультразвукового исследования брюшной полости.

Главная ее цель – подготовить кишечник так, чтобы он был идеально чистым,полностью освобожденным от кала, желательно, чтобы по Бостонской шкале специалист оценил ее в 9 баллов.

Следует не только освободиться от каловых масс, но и добиться стабильного состояния слизистых и микрофлоры кишечника. Ведь в процессе колоноскопии врач может решить провести хирургическую манипуляцию или взять ткань на дальнейшее обследование.

И в данном случае стенки органа должны быть сухими и чистыми.

Бостонская школа подготовки кишечника к колоноскопии

Именно эти вопросы и решает бесшлаковая диета, которая значительно уменьшает объёмы кала и облегчает проведение очистительных мероприятий.

Как подготовиться к колоноскопии читайте подробно в статье {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Соблюдать диету проктологи советуют 3-5 дней, но в случае, если вы страдаете хроническими запорами, режим питания следует увеличить до 7 дней.

Система питания разработана диетологами специально для очистки организма от токсинов, шлаков, лишних солей кальция, канцерогенов и свободных радикалов на клеточном уровне.

Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное нерациональное питание, куда включено большое количество жиров, крахмалов и углеводов вызывают отравление организма токсинами, которое приводит:

  • к чувству усталости и раздражительности;
  • диарее или запорам;
  • образованию камней в почках и печени;
  • других новообразований;
  • аллергической сыпи и боли в суставах;
  • инфекционным патологиям;
  • заболеваниям нервной системы.

Итак, бесшлаковая диета очищает не только кишечник, но и весь организм, возвращая телу лёгкость, кожным покровам чистоту и свежесть, избавляя от лишнего веса.

Поэтому время от времени любому человеку нужно очищаться при помощи подобного рациона.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Главные принципы режима питания:

  1. Диетологи читают, что основа меню должна содержать в основном пищу растительного происхождения, богатую клетчаткой. Она, как метла, очистит кишечник. Продукты должны быть легкоусвояемыми, малокалорийными.
  2. Питаться следует дробно, то есть маленькими порциями, но часто. В этом случае желудочно-кишечный тракт успеет переработать поступающую пищу.
  3. Следует полностью отказаться на это время от высококалорийных продуктов.
  4. Разрешенных продуктов много, их можно сочетать друг с другом.
  5. Предпочтение следует отдавать приготовлению на пару или обычной варке, но термическая обработка не должна быть длительной.
  6. Не следует употреблять вместе кисломолочные продукты с фруктами и ягодами.
  7. Свинину есть нельзя, лучше кушать мясо птицы, нежирное и отварное.
  8. Если вы не можете без мяса, то можете сварить легкий овощной суп из нежирной молодой говядины.
  9. Кашу можно употреблять, смешивая гречку, неочищенный рис и чечевицу.
  10. Лучшие сорта рыбы в этот период – судак, окунь или треска нежирных сортов.
  11. Из яиц вы можете приготовить легкое суфле.
  12. Пить предпочтительно зеленый чай, простую или минеральную воду без газов, травяной ромашковый чай, несладкие компоты.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector