Болит желудок и постоянно хочется есть

Гастрит

Несколько слов о гастралгии

Гастралгией в медицине принято называть боль в желудке, имеющую схваткообразный характер (схватит — отпустит). Чаще всего такая боль ощущается в левом боку и иногда начинается просто ощущением дискомфорта.

Также может наблюдаться иррадиация боли, то есть болевые ощущения могут распространяться за пределы больного органа или участка, когда боль может ощущаться совсем не там, где расположен больной (пораженный) орган. Например, заболевания желудка могут давать о себе знать болью в левом подреберье (под ребрами, которые расположены с левой стороны грудной клетки).

Хотя компании пищевой промышленности давно пытались создать эффективную диету для борьбы с ожирением, пока результаты их усилий были относительно скромными. Нервные клетки в кишечнике расположены в тканях пищевода, желудка, тонкой кишки и толстой кишки. Как и в центральной нервной системе, желчный пузырь использует нейротрансмиттеры, такие как серотонин и дофамин.

Отслеживание движения пищи в желудочно-кишечном тракте непросто. Машина, имитирующая активность желудка, представляет собой размер большого холодильника. Он содержит несколько отсеков, соединенных с клапанами, тщательно откалиброванных в соответствии с температурой тела. Вся система управляется компьютером. Передняя панель – это стекло, позволяющее наблюдателям отслеживать прохождение пищи через систему.

Однако сам по себе болевой синдром — это только одно из клинических проявлений, на основании которого установить диагноз невозможно. Как правило, боль сопровождается и другими симптомами, которые характерны для разных нарушений процесса пищеварения (работы желудочно-кишечного тракта).

Голод – это естественное состояние тела. Тело испытывает постоянный голод – это его естественное состояние. Но некоторые факторы влияют на голодный инстинкт, такие как наличие пищи в пищеварительной системе или поток питательных веществ в кровь. Когда эти факторы сытости исчезают, организму снова требуется пища.

В стремлении к балансированию голода и сытости, кишечник и мозг связаны нервными сигналами. Когда пища попадает в желудок, желудок расширяется – и кишечная нервная система посылает нервный путь в головной мозг. Мозг также сообщается, когда в желудочно-кишечном тракте присутствуют питательные вещества, стимулирующие выделение пептидов в кровь, в результате чего появляется новое сообщение в мозг. Пептиды являются частью механизма «блокировки подвздошной кишки». Подвздошная часть является частью нижнего желудочно-кишечного тракта, где жир проникает, когда он находится в избытке, чтобы его обрабатывали организмом, что провоцирует сообщение «Сесть до» в головной мозг.

Следует не забывать, что гастралгия (желудочная боль) может возникнуть по совершенно разным причинам, которые не всегда связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Боль в желудке может быть вызвана и стрессовыми ситуациями, и некоторыми неврологическими заболеваниями.

А поскольку боль в желудке может иметь совершенно различную этиологию (разные причины), ее следует рассматривать только в комплексе с другими симптомами, которые проявляются практически одновременно.

Добавляя вещества, пища становится сложнее переваривать. Первоначально они учитывали, сколько времени занимает искусственный желудок, чтобы получить оливковое масло в нормальном состоянии. Затем они добавили ингредиент под названием моноглицерид, который образует защитное покрытие вокруг жирных молекул, что затрудняет доступ к желудочным сокам – и обработку жира.

Это могут быть наличие или отсутствие отрыжки; разная интенсивность боли; время возникновения боли (время суток и время относительно приема пищи); наличие тошноты и/или рвоты; появление диареи; появление вздутия кишечника и другие симптомы, любой из которых может быть очень важен для установления правильного диагноза и назначения необходимого адекватного лечения.

Это привело к проникновению большего количества безудержного жира в тонкую кишку, которая в организме человека должна приводить к сильному сигналу к мозгу, чтобы блокировать подвздошную кишку, другими словами, сильное чувство сытости. Кто последнее слово о голоде?

Даже когда мы сидим, мозг способен преодолевать сигналы желудка, указывающие на то, что он перестает кормить. Некоторые из сообщений, которые могут заставить нас есть, даже когда мы не голодны, таковы. По мнению швейцарской фирмы, ученые теперь имеют более полное научное знание и уже создают пищу по новой технологии. Как обмануть инстинкт, который развился миллионы лет?

Также может наблюдаться иррадиация боли, то есть болевые ощущения могут распространяться за пределы больного органа или участка, когда боль может ощущаться совсем не там, где расположен больной (пораженный) орган. Например, заболевания желудка могут давать о себе знать болью в левом подреберье (под ребрами, которые расположены с левой стороны грудной клетки).

Почему не хочется есть

Когда постоянно хочется есть, то причиной бывает сахарный диабет, повышение функции щитовидной железы, надпочечников, дисфункция гипоталамуса, половых желез, гастродуоденит. Человек много ест при ложном голоде (из-за жажды), нехватке белка и овощей в рационе, недосыпании, употреблении алкоголя, однообразном питании. Неправильные пищевые привычки провоцируют отсутствие насыщения – просмотр фильма при приеме пищи, еда второпях.

Постоянно хочется есть детям из-за ускоренного роста, но причиной могут стать и гипоталамические нарушения, психотравма. У женщин не уменьшается аппетит даже после еды при предменструальном синдроме, беременности, применении контрацептивов, а у мужчин – на фоне интенсивных физических нагрузок, приеме стимуляторов для роста мышц.

Известны и специфические провоцирующие факторы у детей, женщин и мужчин, которые объясняют, почему после еды хочется есть через короткий промежуток времени.

Снизить аппетит, если постоянно хочется есть, поможет правильное питание:

  • притупляет голод белок, содержащий аминокислоты аргинин и лизин – говядина, курятина, индейка, скумбрия, а также бобовые (фасоль, чечевица), миндаль, авокадо, слива, тофу (соевый сыр), грибы, семена подсолнечника; 
  • первое, что нужно сделать, чтобы побороть постоянное желание есть и похудеть – это отказаться от сладостей и мучного, не рекомендуется и фруктоза в качестве сахарозаменителя, мимические подсластители, отдать предпочтение следует стевии, разрешается немного (треть чайной ложки) меда;
  • приемы пищи должны быть через 2-3 часа, но объем одной порции – не более 1 стакана;
  • дважды в день необходимо съедать салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком;
  • в обед должно быть первое блюдо, а перед сном – кисломолочный напиток, содержащий полезные бактерии, поскольку нормальная микрофлора кишечника регулирует ощущение голода;
  • хлеб и каши нужны только цельнозерновые, лучше с добавлением отрубей, они увеличиваются в объеме и создают длительное ощущение сытости;
  • под полным запретом находится алкоголь, готовые соки и соусы, любая жареная и очень острая пища, особенно с добавлением синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса (например, глутамат натрия).

Важно ежедневно отводить не менее получаса для физической активности. Она помогает улучшить реакцию тканей на инсулин, усвоить углеводы, поступившие с пищей, уменьшить устойчивость к лептину. Такой же гормональный эффект дает достаточный по продолжительности сон – не менее 8 часов в сутки.

Болезней, когда не хочется есть, гораздо больше, чем тех, которые сопровождаются повышенным аппетитом:

  • интоксикации – при инфекциях, отравлении, нарушении функции почек, печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • гормональная недостаточность гипофиза, щитовидной железы, надпочечников;
  • психические расстройства (психопатии, анорексия);
  • апатия, депрессия;
  • хронические воспалительные процессы, вне зависимости от локализации;
  • патологии сердца с декомпенсацией, нарушением кровообращения;
  • опухолевый процесс;
  • гиповитаминоз;
  • анемия, болезни крови.

Постоянно хочется есть при болезнях эндокринной системы: сахарный диабет, гипертиреоз, Иценко-Кушинга, гипоталамические, половые гормональные дисфункции, ожирение. Слабое ощущения насыщения вызывают: нездоровый образ жизни (курение марихуаны, алкоголизм), недосыпание, неправильный прием пищи, неполноценный рацион. Много едят дети в период роста, женщины при беременности, мужчины при интенсивных физических нагрузках.

Ощущение голода – это своеобразный сигнал организма о том, что ему необходима энергия. Такое явление считается абсолютно нормальным, если употребление пищи не приводит к набору лишнего веса, и появлению болезней, возникающих на фоне ожирения.

Почему не проходит чувство голода после еды? Это может быть по нескольким причинам:

  • Стрессы: в таком состоянии организм накапливает энергию, пытаясь сделать «запасы». У человека появляется желание что-нибудь съесть, и, как правило, это бывают сладости, содержащие быстрые углеводы, из-за которых происходит набор веса;
  • Умственные нагрузки: при высокой мыслительной деятельности организм активно потребляет глюкозу, из-за чего возникает желание восполнить ее посредством употребления пищи. Мнение о том, что энергия требуется только спортсменам, довольно распространено, но ошибочно: люди, трудящиеся инженерами или в другой отрасли, где требуется огромная умственная концентрация, расходуют ничуть не меньше калорий, чем те, кто занимается в зале. Именно из-за невозможности соблюдения режима питания им приходится перекусывать в лучшем случае орешками или сухофруктами;
  • Ложный голод. Он может возникать на психологическом уровне, или же тогда, когда организм испытывает нехватку веществ: кальция, магния, серы, хрома, фосфора и т. д.

Также постоянное чувство голода даже после еды может появляться во время соблюдения диеты, и в этом случае необходимо либо увеличить количество употребляемой воды, либо выбрать другую методику похудения.

Чувство голода в желудке после еды зачастую возникает и из-за болезней:

  • Патологий нервной системы;
  • Гормонального дисбаланса;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы.
  • Если после еды хочется съесть какое-нибудь жирное блюдо – это свидетельствует о недостатке кальция: он присутствует в кисломолочных продуктах, миндале, фундуке, фисташках, овсянке, горохе и ячневой крупе.
  • Если же появляется тяга к соленому – возможно, не хватает натрия или хлора. Такие элементы можно получить из морской капусты, мидий, анчоусов, креветок, кальмаров, осетра, раков и крабов.
  • Тяга к кондитерским изделиям зачастую говорит о нехватке фосфора, серы или хрома – они есть в изюме, птичьем мясе, брокколи и свежих фруктах.

Что делать при появлении голодной боли в желудке?

Еще раз необходимо обратить внимание, что в любом случае голодная боль в желудке свидетельствует о серьезном заболевании. Чаще всего речь идет о заболевании желудочно-кишечного тракта, но вполне возможны и гормональные нарушения, и проблемы психологического характера. Поскольку самостоятельно определить причину голодной боли и поставить диагноз, соответственно, в таком случае невозможно, следует выполнять некоторые правила.

  1. Во-первых, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который сможет назначить необходимые в каждом отдельном случае клинические исследования и лабораторные анализы или переадресовать к другому специалисту.
  2. Во-вторых, даже не имея точного представления о диагнозе, очень важно тщательно соблюдать диету. При голодной боли в желудке из меню необходимо полностью исключить любую пищу с повышенным содержанием жиров (особенно животного происхождения), отказаться от любых жареных блюд, а также от острой еды и от приправ. Категорически противопоказан алкоголь.
  3. В-третьих, еда должна быть теплой, особенно это касается первых блюд. Очень полезны теплые каши, в том числе гречневая, овсяная.
  4. В-четвертых, лучшим способом приготовления рыбных и/или мясных блюд при необходимой в этом случае диете следует считать готовку на пару.
  5. В-пятых, если появилась голодная боль в желудке, то любые диеты для похудения категорически противопоказаны.

Снять голодную боль можно даже небольшой порцией еды, однако еда должна быть щадящей и не перегружать желудочно-кишечный тракт.

При появлении голодной боли питание должно быть дробным: до пяти-шести раз в день, но небольшими порциями.

В качестве перекусов ни в коем случае нельзя использовать любые снэки промышленного производства, которые предназначены для еды «на ходу» и имеют значительный срок хранения. К этой нежелательной для употребления группе продуктов относятся шоколадные батончики, картофельные и другие чипсы, кукурузные палочки, попкорн, арахис с солью или с сахаром, разнообразные сухарики промышленного приготовления.

Снэки имеют очень высокую калорийность (содержат очень много жиров), поэтому ими можно действительно быстро утолить голод, но в них содержится очень мало полезных для организма веществ (витаминов, микро- и макроэлементов), поэтому диетологи и гастроэнтерологи считают такие снэки нездоровой пищей.

Здоровой альтернативой традиционным снэкам могут быть сушеные, но не обжаренные орехи (миндальный, грецкий, кешью, фундук); тыквенные или подсолнечные семечки, кусочки твердого сыра; если нет противопоказаний, то свежие фрукты или овощи (например, яблоки, сливы, персики, морковь, огурцы); сухофрукты (например, курага, чернослив, финики); самостоятельно приготовленные в духовке или в микроволновке хлебные сухарики без добавления жиров, соли или сахара.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при голодной боли, можно использовать настои или отвары лекарственных трав.

Отвар корневища аира оказывает противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное, дезинфицирующее и тонизирующее действие. Этот отвар обладает способностью существенно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы и печени.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье корневищ аира — 10 г (1 столовая ложка);
  • Кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры — 200 мл (1 стакан).

Приготовление: Сухое растительное сырье корневищ аира измельчить и поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить охлажденной кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре 45 минут, не снимая крышку. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых: за полчаса до приема пищи по 50 г (1/4 стакана) до четырех раз в день (приготовленная утром порция отвара рассчитана на один день приема). Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей: необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста ребенка (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — 50 г (1/4 стакана). Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Ромашка аптечная известна как отличное (одно из лучших) спазмолитических и противовоспалительных средств, поэтому отвар ромашки аптечной успешно используется для лечения воспалительных процессов (и острых, и хронических) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье ромашки аптечной — 10 г (3 столовые ложки);
  • Кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры — 200 мл (1 стакан).

Приготовление: Сухое растительное сырье ромашки аптечной поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре, не снимая крышку, до полного охлаждения. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых: полстакана теплого отвара следует принимать до четырех раз в день после приема пищи. Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей: необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — до четверти стакана. Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар из семян льна

Отвар семян льна покрывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта тонким слоем и предохраняет ее от раздражений, а также оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Семена льна применяются практически при любых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в том числе при эзофагитах, при гастритах с любой кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтеритах, колитах и при других заболеваниях.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье семян льна — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • Кипяток — 100 мл (1/2 стакана).

Приготовление: Сухое растительное сырье семян льна поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипятком и тщательно взбалтывать в течение 15 минут. Отвар процедить.

Применение: 1/4 стакана теплого отвара следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Отвар семян льна можно принимать только свежеприготовленный!

Аптечная сеть предлагает не только сухое травяное сырье лекарственных трав, но и фильтр-пакеты, которые очень удобны для применения, особенно вне дома (например, на работе). Инструкции по применению таких фильтр-пакетов размещены на упаковке или на листке-вкладыше.

Выводы

Наверное, еще с первобытных времен щедрая и сытная еда была символом достатка. К сожалению, такое восприятие пищи не редкость и сегодня, хотя всем прекрасно известно, что слишком обильная еда никакой пользы организму не приносит.

И к большому сожалению, вред от «обожратушек» очень часто выражается не только в избыточном весе, но и в заболеваниях внутренних органов и систем организма, в том числе и в заболеваниях желудочно-кишечного тракта; и некоторые из таких заболеваний дают о себе знать голодной болью, то есть гастралгией.

Так что живот, который болит от пищевых излишеств, вполне может рано или поздно почувствовать голодную боль, которая становится результатом заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Что делать, чтобы этого не случилось?

Вне всякого сомнения, придерживаться принципов здорового питания, избегать частого употребления неполезной еды, отказаться от вредных привычек (а лучше их не приобретать) — одним словом, вести здоровый образ жизни.

Но если все же появились любые неприятные и непонятные симптомы, необходимо безотлагательно обратиться к врачу, потому что только качественная диагностика и правильное лечение помогут остановить болезнь и предотвратить ее негативные последствия. Поэтому традиционное пожелание «приятного аппетита» неплохо сопровождать и еще одним — «и крепкого здоровья».

Чувство голода после приема пищи: как справиться самому

Болит желудок и постоянно хочется есть

Нередко сразу же после еды появляется чувство голода даже несмотря на то, что было съедено достаточно пищи.

Причин у такого явления достаточно много, но с ними можно легко справиться самостоятельно.

Наверное, еще с первобытных времен щедрая и сытная еда была символом достатка. К сожалению, такое восприятие пищи не редкость и сегодня, хотя всем прекрасно известно, что слишком обильная еда никакой пользы организму не приносит.

И к большому сожалению, вред от «обожратушек» очень часто выражается не только в избыточном весе, но и в заболеваниях внутренних органов и систем организма, в том числе и в заболеваниях желудочно-кишечного тракта; и некоторые из таких заболеваний дают о себе знать голодной болью, то есть гастралгией.

Так что живот, который болит от пищевых излишеств, вполне может рано или поздно почувствовать голодную боль, которая становится результатом заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Что делать, чтобы этого не случилось?

Вне всякого сомнения, придерживаться принципов здорового питания, избегать частого употребления неполезной еды, отказаться от вредных привычек (а лучше их не приобретать) — одним словом, вести здоровый образ жизни.

Но если все же появились любые неприятные и непонятные симптомы, необходимо безотлагательно обратиться к врачу, потому что только качественная диагностика и правильное лечение помогут остановить болезнь и предотвратить ее негативные последствия. Поэтому традиционное пожелание «приятного аппетита» неплохо сопровождать и еще одним — «и крепкого здоровья».

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector