Антихолестериновая диета для женщин после 55 лет

Геморрой

Как понизить холестерин в крови

Эстрогены, вырабатывающиеся в женском организме, противостоят накоплению холестерина. Однако некоторые неблагоприятные факторы провоцируют развитие гиперхолестеринемии после наступления менопаузы.

Среди них выделяют:

  • Ожирение;
  • Артериальную гипертензию;
  • Сахарный диабет;
  • Наличие вредных привычек;
  • Малоактивный образ жизни;
  • «Плохую» экологию.

Для этого женщина должна:

  1. Делать гимнастику;
  2. Избавиться от вредных привычек;
  3. Придерживаться диетического питания;
  4. Контролировать показатели артериального давления.

Также для снижения холестерина можно прибегнуть к нетрадиционной медицине. Однако перед этим необходимо убедиться в наличии гиперхолестеринемии.

Данный метод является вспомогательным и должен быть дополнен лечебной диетой и/или медикаментозными препаратами, назначенными лечащим врачом.

При высоком уровне ЛПНП наиболее эффективными считаются следующие лекарства:

  1. Настой из золотого уса. Для изготовления лекарства необходимо подготовить 1 лист целебного растения и измельчить его. Полученную массу переложить в банку или термос и залить 1 л кипящей воды. Смесь оставить на 24 ч. Готовый настой принимать по 1 маленькой ложечке 3 раза/сут. перед принятием пищи.
  2. Льняные семена. Этот продукт можно употреблять в чистом виде (по 1 м. л. трижды/день перед трапезой). Также допускается добавление перемолотых семян в кефир (дозировка не меняется).
  3. Лимонно-чесночный напиток. Чтобы приготовить лекарство, нужно ½ л сока лимона тщательно перемешать с 0,1 кг измельченных чесночных зубков. Смесь настаивать в течение 72 ч. Принимать по 1 м. л. перед каждым приемом пищи.

В некоторых случаях необходимо использование медикаментозных препаратов, снижающих липопротеидный уровень. Как правило, подобная терапия требуется при значительном превышении показателей, проводится под врачебным контролем.

Для этого применяются следующие группы лекарств:

  1. Секвестранты желчных кислот (Холестирамин, Холестипол).
  2. Статины (Ловастатин, Симвастатин, Розувастатин, Правастатин).
  3. Фибраты (Лопид, Гемфиброзил, Фенофибрат).

Столкнувшись с проблемой высокого холестерола дамы задаются вопросом, как же улучшить ситуацию и понизить показатель до нормы. Некоторые женщины ожидают, что врач выпишет рецепт, с которым в аптеке можно будет приобрести чудодейственную таблетку, и все пройдет. На самом же деле, чтобы вернуть в норму содержание холестерола, необходимо изменить свой образ жизни.

Антихолестериновая диета для женщин после 55 лет

Учитывая тот факт, что поступает это «вредное» вещество, которое идет в излишек, с пищей, значит с ней и нужно бороться. Безусловно, не нужно отказываться от обедов и ужинов, но после 50 лет следует тщательно пересмотреть свой рацион, отказаться от определенного перечня продуктов, заменив их другими, более полезными.

[adrotate banner=»22″]

Базовые правила питания для женщин старшего возраста с повышенным холестерином

Если у женщин, прошедших 50-летний рубеж, повышен холестерин, рекомендуется соблюдать следующие правила диетического питания:

  • Максимально уменьшить количество потребляемых яиц, сливок, масла, изготовленного из них, так как в этих продуктах содержатся насыщенные липиды.
  • Минимизировать добавление соли в блюда (до 4 г/сут.).
  • Добавлять в пищу растительные масла, но не обжаривать на них еду.
  • Кушать продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты, которые помогут привести в норму показатели ЛПНП. Максимальная суточная норма подобной пищи — 300 г.
  • Исключить из меню продукты с высоким содержанием холестерина.
  • Увеличивать употребление ягод, круп, фруктов, отрубей, овощей.

В человеческий организм с пищей поступает около 0,3 – 0,4 г холестерина. При наличии рассматриваемой патологии это количество должно быть уменьшено в 2 р. Поэтому нужно внимательно относиться к своему рациону, а при выборе ингредиентов для приготовления блюда рассчитывать точное содержание жиров.

Это можно сделать с помощью специальных таблиц, где указано количество рассматриваемого вещества в 0,1 кг того или иного продукта.

Антихолестериновая диета для женщин после 55 лет

Если диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет не приносит желаемого результата, рекомендуется:

  • Чаще гулять. Солнечные ванны помогают снизить ЛПНП в организме и укрепить кости, благодаря усиленной выработке витамина Д.
  • Максимально ограничить потребление, fast food, колбас, консервации. Подобная продукция содержит огромное количество соли и добавок, которые негативно сказываются на качестве плазмы.
  • Контролировать питьевой режим. Ежедневное употребление 1 – 1,5 л очищенной воды помогает очистить организм, выводя холестериновые излишки.
  • Устранить вредные привычки (курение, распитие алкогольных, газированных напитков, «энергетиков»).
  • Использовать энтеросорбенты для очищения организма от токсинов. Рекомендуется сделать несколько коротких лечебных курсов по 3 – 4 дня с перерывом в 2 недели. Подобная терапия должна длиться не более 3 мес.
  • Отказаться от кофе или снизить его потребление до 1 – 2 чашек в сутки. Даже подобный напиток без кофеина стимулирует повышение уровня ЛПНП.
  • Пройти обследование органов (печени, почек, желчного пузыря и его протоков), нарушение функционирования которых, может привести к гиперхолестеринемии. При наличии заболеваний обязательно пройти соответствующую терапию, назначенную врачом.
  • Посетить эндокринолога.
  • При применении дополнительных лекарств, изучить информацию, указанную в инструкции. Большинство медикаментов для нормализации уровня артериального давления негативно отражаются на показателях холестерина. Если в аннотации указано слово «гипер», следует заменить лекарство (после консультации с лечащим врачом).

Также хороший эффект достигается с помощью гирудотерапии (лечения медицинскими пиявками). Однако данный метод должен назначать терапевт, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента.

Представительницам прекрасного пола следует понимать, что диета при повышенном холестерине у женщин это не голодовка, а отказ от продуктов, которые содержат много холестерола. Преимущественно, это полинасыщенные жиры животного происхождения.

Особенно опасными являются маргарин, майонез, кетчуп, жареная пища. Следует отказаться от жирного мяса, особенно свинины, баранины, ветчины. Но при этом мясо есть нужно, для поддержания тонуса мышечной ткани. Это должны быть нежирные сорта: индейка, курица (без шкурки), телятина. Не желательны и субпродукты, в том числе почки, печень, легкие, мозги.

Обычно диета при повышенном холестерине у женщин предполагает отказ от жирного сыра, сметаны, жирного творога. Не стоит усердствовать с яйцами. В неделю рекомендуется не боле двух желтков, но белки не запрещаются в любых количествах (в рамках разумного).

Антихолестериновая диета для женщин после 55 лет

Морепродукты для дам зрелого возраста очень полезны. Но шпроты, кальмары будут повышать холестерин, поэтому есть их нужно в меру, а лучше заменить мидиями, морскими водорослями, нежирной рыбой, которые очень богаты на омега-3 кислоты.

Обязательно ежедневный рацион должен содержать большое количество свежих салатов с овощей и фруктов, зелени. Эти продукты богаты клетчаткой и способствуют быстрому расщеплению жиров.

Кроме холестерина, должна соблюдаться на тиреотропный гормон норма для женщин после 50. Если есть заболевания по женской части, например, проводится лечение эндометриоза после 50 лет, то диету и прием других лекарств лучше обсудить со своим врачом. В зрелом возрасте свое здоровье нужно беречь и не экспериментировать над организмом.

[adrotate banner=»23″]

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов.

Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина).

Продукты, снижающие и повышающие холестерин

Составляя меню при гиперхолестеринемии, следует исключить из него блюда, содержащие животные липиды.

При высоком холестерине необходимо кушать продукты, богатые полифенолами и незаменимыми жирными кислотами. Эти вещества помогают стабилизировать показатели ЛПНП, усиливать иммунные свойства организма, предотвращать образование злокачественных опухолей.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 и/или 60 лет заключается в потреблении:

  • Фруктов;
  • Различных круп;
  • Ягод;
  • Нежирной рыбы;
  • Филе птицы без кожицы;
  • Овощей;
  • Орехов;
  • Отрубей;
  • Кисломолочной продукции невысокой жирности.

Блюда следует изготавливать путем варки, запекания или обработки горячим паром, отказаться от жарки. Также нельзя использовать масло, состоящее из животных липидов, его нужно заменить любым растительным.

Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет должно быть сбалансированным, блюда должны иметь невысокую калорийность.

Наличие гиперхолестеринемии подразумевает исключение из меню пищи, содержащей стеролы, которые усугубляют проблему, а также еды, стимулирующей продуцирование ЛПНП.

Диета при высоком холестерине у женщин после 50 лет предусматривает приготовление блюд без использования сковороды, ведь жареная пища отрицательно влияет на организм. Поэтому стоит отдать предпочтение отварным, запеченным продуктам или прошедшим паровую термообработку.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Запрещенные продукты при высоком уровне низкоплотных липопротеидов:

  • Мясо высокой жирности, субпродукты, колбасные и мясные изделия, приготовленные путем копчения или консервации, сало.
  • Маргарин, майонез.
  • Чипсы, гамбургеры, крекеры, сухарики, картофель-фри.
  • Молочная/кисломолочная продукция высокой жирности.
  • Пища, содержащая простые углеводы и сахар. Например, подслащенная газированная вода, кондитерские изделия, печенье, пирожные, торты.
  • Алкогольные и энергетические напитки, кофе, сигареты.
  • Морские продукты, жирная, копченая и консервированная рыба.

Однако диетического питания следует придерживаться всю жизнь в профилактических целях.

https://www.youtube.com/watch?v=P7Nb8ljgsPk

При увеличенных показателях низкоплотных липопротеидов у женщин и мужчин показано максимальное ограничение потребления:

  1. Морской рыбы;
  2. Масла, изготовленного из сливок;
  3. Желтков;
  4. Нежирной баранины;
  5. Твердого сыра;
  6. Куриного, кроличьего мяса, индейки.

Диета при повышенном холестерине у женщин меню на неделю

Придерживаясь такого питания, необходимо следить за размером порций, которые не должны быть большими.

Также следует делать перекус между основными приемами пищи. Для этого достаточно съесть фрукт, небольшую тарелку легкого овощного салата, горсть орехов или выпить стакан нежирного кисломолочного напитка. При этом последний прием пищи должен быть за 3 ч до сна (не позже).

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр  тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

Варианты диет для женщин при повышенном холестерине В этой статье:  меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак: ячневая каша в мультиварке
  • Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
  • Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком
  • Ужин: рагу в мультиварке
Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха.
Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо.
В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей.

ВТОРНИК

  1. Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом
  2. Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
  3. Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей
  4. Ужин: рагу в мультиварке
Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак.
  • Завтрак: пшенная каша с тыквой
  • Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
  • Полдник: салат из свежей капусты с яблоками
  • Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.
  1. От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.
  2. Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.
  3. Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

  • Завтрак: овсяная каша
  • Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
  • Полдник: сырники без муки
  • Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор.

ПЯТНИЦА

  1. Завтрак: сырники без муки
  2. Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
  3. Полдник: зеленый смузи
  4. Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи
Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.
Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.
Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

СУББОТА

  • Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
  • Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
  • Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами
  • Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи
Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  1. Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
  2. Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами
  3. Полдник: смузи с зеленым чаем
  4. Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами
Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.
Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.
При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.

Капуста при повышенном холестерине

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:– кабачок – 1 шт.– томаты – 5 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков– лук репчатый – 8 шт.– перец болгарский – 2 шт.– морковь – 5 шт.– цветная капуста – 1 кочан– картофель – 5 шт.

– брокколи – 450 г– горошек зеленый – 120 г– кукуруза – 100 г– лук-порей – 80 г– капуста белокочанная – 250 г– капуста брюссельская – 500 г– имбирь – 1 шт.– тыква – 370 г– стебель сельдерея – 5 шт.– сельдерей корневой – 250 г– чеснок – 2 шт.

– шампиньоны – 300 г– свекла – 350 г– фасоль стручковая – 250 г– спаржа – 150 г– фенхель – 150 г– яблоки – 3 шт.– банан – 3 шт.– клюква вяленая – 100 г– киви – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

  • Мясо, рыба, яйца:
    – яйца – 2 шт.
    – горбуша – 500 г
    – говядина – 400 г
    – филе куриное – 850 г
    – индейка  филе – 500 г
  • – рыба белая морская – 600 г
  • Молочные продукты:
    – масло сливочное – 30 г
    – молоко – 500 мл
    – творог – 600 г
    – кефир – 500 мл
  • – сыр козий – 10 г

Бакалея– ячневая крупа – 100 г– хлопья овсяные – 180 г– пшено – 50 г– кус-кус – 200 г– рис – 400 г– чечевица красная – 130 г– масло растительное – 200 мл– масло оливковое – 3 ст.л.– томаты в собственном соку – 800 г– сахар – 230 г– мед – 30 г– кунжут – 10 г– тыквенные семечки – 10 г– сок яблочный – 50 мл– уксус- 1 ст.л

– томатная паста – 1 ст.л.

Специи– лавровый лист– перец душистый– тимьян– корица– горчица зерновая– зира– барбарис– перец красный жгучий– кориандр– розмарин– имбирь сушеный

– чай зеленый

В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=-CflC816RSA

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Первый вариант

Завтрак
  • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
  • грейпфрутовый сок
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок яблочный натуральный
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • микс из овощей с оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с отрубями;
  • яблоко
Ужин
  • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
  • сыр;
  • хлебцы;
  • зеленый чай

Второй вариант

Завтрак
  • омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем;
  • тост из ржаного хлеба;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • фруктовый салат;
  • хлебцы с отрубями
Обед
  • овощной суп;
  • запеченный судак;
  • овощной салат с добавлением льняного масла;
  • компот
Полдник
  • нежирный йогурт с отрубями
Ужин
  • салат с несоленым сыром «Грация»;
  • диетический хлебец;
  • сок томатный

Третий вариант

Завтрак
  • злаковая каша на воде;
  • сок сливовый;
  • зеленый чай
Второй завтрак
Обед
  • куриная грудка отварная;
  • рис;
  • салат из капусты и моркови;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с отрубями и оливковым маслом;
  • йогурт
Ужин
  • рыба, запеченная в фольге;
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • сок

Норма холестерина и причины повышения

Высокий уровень липопротеидов – прямая угроза здоровью сосудов и сердца. Избыток «плохого» холестерина, оседая бляшками на сосудистых стенках, ухудшает кровоснабжение, повышает риск инфарктов, инсультов и тромбозов. Женщины до менопаузы страдают от атеросклероза реже мужчин в силу различий гормонального фона.

Основным фактором риска является избыточный вес, как следствие несбалансированного рациона и переедания. Поэтому правильное питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет имеет особое значение. Однако развитию атеросклероза способствуют также различные заболевания, в том числе наследственные, поэтому ограничения в пище – не единственный способ сохранить здоровье. Лечение обычно назначается комплексное, включающее медикаменты и физические нагрузки.

Основная статья:Холестерин в крови у женщин — норма по возрасту в таблице, причины низких и повышенных значений

Польза диеты

О пользе правильного питания сказано и написано много, причем важно соблюдать его принципы на протяжение всей жизни. Здоровый сбалансированный рацион с детства – профилактика многих заболеваний, но и в зрелом возрасте он способствует выздоровлению. Так, соблюдение диеты при высоком холестерине у женщин после 50-60 лет оказывает на организм разностороннее положительное влияние:

  • нормализуется масса тела за счет дробного сбалансированного питания;
  • снижается уровень сахара, поскольку ограничивается употребление быстроусвояемых углеводов;
  • сокращается риск развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний – ишемии, инсульта и прочих;
  • улучшаются пищеварение и самочувствие в целом;
  • стабилизируется гормональный фон.

В сочетании с приемом специальных препаратов и регулярными физическими нагрузками сбалансированное питание с некоторыми ограничениями оказывает выраженный оздоровительный эффект и помогает избежать развития сосудистых патологий.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине

Категория продуктов Запрещено Разрешается
Мясо, птица Жирные сорта: свинина, телятина, говядина, утка, гусь, колбасные изделия Нежирная птица (индейка, курица), крольчатина, ягнятина
Субпродукты Печень, мозги, почки
Рыба, морепродукты Икра Любые сорта рыбы, ракообразные, моллюски, морская капуста
Молочные продукты Сыры с жирностью свыше 40%, сливки, жирные творог и сметана Молоко и кисломолочная продукция с пониженным процентным содержанием жиров
Жиры Сало, маргарин, сливочное масло, животные жиры Любые растительные масла (особенно оливковое), рыбий жир
Злаки и бобовые Манная крупа Гречка, пшено, овес и прочие крупы, фасоль, горох, нут и т. д.
Овощи Картофель Любые, особенно капуста, сельдерей
Фрукты Разрешается употреблять все спелые фрукты
Мучные изделия Выпечка из сдобного теста, свежий пшеничный и ржаной хлеб Вчерашний хлеб, сухое печенье
Сладости Торты, пирожные, шоколад, сахар Мед, варенье, пастила, зефир и мармелад
Напитки Черный чай, какао, кофе, крепкий алкоголь, газированные напитки Соки, компоты, чай зеленый

Яйца к полностью запрещенным продуктам при высоком холестерине не относятся. Их есть можно и нужно, однако отдавая предпочтение белкам. Желтки тоже употребляются в пищу, но не более 2-3 штук в неделю. Как видно из таблицы, разрешено довольно много продуктов, из которых можно приготовить самые разные полезные и, главное, вкусные блюда.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector