Диагностика, лечение депрессий и неврозов

Головные боли

Признаки

Депрессия имеет один важный признак: в этом состоянии человек ощущает себя совершенно ничтожным, как если бы он потерял нечто важное в своей жизни. Находясь в таком состоянии, он опускает руки, а в самых серьезных случаях его могут даже посещать суицидальные мысли. Пациенты в таких состояниях обычно жалуются на следующие признаки депрессии и невроза:

  • Смена поведения. Раньше человек мог получать удовольствие от повседневной деятельности, но в невротическом состоянии ему больше не интересны занятия. Например, ученый больше не хочет исследовать тот предмет, который раньше вызывал интерес; домохозяйка перестает заботиться о любимом доме; заботливая мать стремится избавиться от детей, отвозит их к бабушке, тете.
  • Подавленное настроение. Человек постоянно мрачен, уныл. Он ощущает себя одиноким, даже находясь в шумной компании, среди людей; страдает от плохого сна, бессонницы. Нередко возникают беспричинные слезы. Повышается утомляемость. Также из-за подавленного настроения нередко возникают нарушения в пищевом поведении: человек или переедает и набирает вес; или же, наоборот, не хочет кушать.
  • Изменяется внешний вид. Плечи становятся опущенными. Походка становится медленной или же, наоборот, человек может ходить быстро, ничего не замечая вокруг себя.
  • Склонность к самобичеванию. В депрессивном состоянии люди считают себя ничтожными, им кажется, что их существование только обременяет друзей и родственников. Они постоянно сосредоточены только на своих минусах, не могут видеть в себе ни талантов, ни способностей. Нередко при неврозе и депрессии человека может посещать мысль о том, что если он уйдет из жизни, то всем будет лучше. Если же он переживает хорошие и счастливые события, то считает, что никаким образом их недостоин.
  • Возложение на себя груза обязательств. В депрессивном состоянии рано или поздно человек начинает чувствовать, что не справляется с привычным ритмом жизни. Однако он не берет тайм-аут, чтобы отдохнуть и набраться сил. Наоборот, он начинает взваливать на себя еще больше обязательств, работает день и ночь. Он плохо спит, постоянно волнуется о делах. Все это сопровождается физиологическими симптомами – одышкой, учащенным сердцебиением, головными болями. Обычно такие признаки возникают при серьезном стрессе;
  • Ожидание худшего. Страдающий от невроза считает, что будущее непременно будет наполнено неприятностями, что они никогда не закончатся. Ему кажется, что проблемы со временем становятся только сложнее. Что бы он ни начал делать, его сопровождают негативные мысли.

Депрессия, что общего с неврозом

Патологическое состояние относится к самым распространенным формам психических расстройств, сопровождающихся унынием, потерей интереса к происходящему вкруг, отрицательными суждениями. Депрессия — это не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует адекватной терапии.

Взаимосвязь двух состояний заключается в том, что они сопровождают друг друга. Депрессивный невроз – синдром с симптомами обоих нарушений, имеющий общие причины. Отличие в том, что неврастения – тревожное состояние, развивающееся под влиянием негативных факторов. Депрессия – чувство подавленности, грусти, связанное с внутренним психологическим миром.

Депрессивное состояние

Депрессия — это не просто плохое настроение, а заболевание

Первопричина депрессивного невроза связана с негативными событиями:

  1. Утрата близкого, родного человека.
  2. Смена места жительства: внезапное изменение привычного ритма жизни.
  3. Продолжительное тяжелое заболевание.
  4. Травмы психики, которые имели место еще в детстве.

В зависимости от типа психологического нарушения зависит и симптоматика заболевания. Главное, чем отличается невроз от затяжной депрессии – способами лечения.

В неврологии, психологии и психиатрии наряду с термином «депрессивный невроз» употребляется также название «невротическая депрессия», которое было введено в медицину еще в 1895г. В мировой практике не все врачи склонны выделять депрессивный невроз как самостоятельное заболевание. Например, американские специалисты включают его в такое понятие, как ситуационная депрессия.

Наиболее подвержены развитию депрессивного невроза прямолинейные и целеустремленные люди, категоричные в своих мнениях, привыкшие сдерживать внешние проявления своих внутренних переживаний. Вторую группу по частоте развития депрессивного невроза составляют люди с заниженной самооценкой, испытывающие затруднения при принятии решений и плохо приспосабливающиеся к происходящим в жизни изменениям.

Депрессивный невроз

Депрессивный невроз

Основной подход

Самое главное в лечении неврозов и депрессий – это изменить оценку ситуации. Ведь человек страдает от осознания своей никчемности, ложной убежденности в том, что он ничего хорошего не достоин. Поэтому психологи считают, что терапия должна основываться не на том, чтобы сделать человека «веселее», а на том, чтобы разрушить его неправильные психологические установки.

Причины возникновения депрессивного невроза

Депрессивный невроз является психогенно обусловленным состоянием, т. е. его возникновение связано с внешними психотравмирующими обстоятельствами. Причинные ситуации, как правило, отличаются особой значимостью для больного и имеют длительное течение. Выделяют 2 основные группы психотравмирующих ситуаций, приводящих к депрессивному неврозу. Первая — это многочисленные неудачи, возникающие сразу в нескольких сферах деятельности пациента и вызывающие у него ощущение «неудавшейся жизни». Вторая группа — это так называемые обстоятельства эмоционального лишения, когда пациент вынужден скрывать какие-то взаимоотношения, не может установить контакт с близким ему человеком, находится в разлуке с любимыми людьми, не имеет возможности заниматься тем, что ему по-душе и т. п.

Обычно депрессивный невроз возникает на фоне длительно существующих психотравмирующих обстоятельств. При этом пациент считает возникшую ситуацию неразрешимой и направляет свои усилия не на поиск решения проблемы, а на скрытие связанных с ней негативных эмоций. Это приводит к развитию функциональных нарушений в ЦНС и в первую очередь к вегетативно-соматическим расстройствам, сопровождающим начало депрессивного невроза.

Планирование дня

В депрессивном или невротическом состоянии нередко люди испытывают трудности с установлением режима. Они долго поднимаются с кровати, нередко могут часами сидеть перед телевизором или в Интернете. Так проходит день, и они ничего не успевают сделать. Поэтому для лечения депрессий и неврозов нередко психотерапевты рекомендуют особое внимание обращать на распорядок дня.

Для этого можно завести специальную тетрадь. В нее можно записывать сценарий для каждого следующего дня. Не рекомендуется планировать слишком много – пускай ваши планы будут реалистичными. Также следует устанавливать приоритеты – одни дела должны быть иметь приоритет, другие можно выполнить во вторую очередь.

Симптомы депрессивного невроза

В классическом случае депрессивный невроз характеризуется триадой типичных симптомов: снижением жизненной активности и даже некоторой общей заторможенностью, подавленным настроением, замедлением мышления и речи. В начале заболевания пониженный фон настроения и общая слабость сочетаются с различными вегетативно-соматическими симптомами: головокружением, сердцебиением, колебаниями АД, снижением аппетита, функциональными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Как правило, эти проявления заставляют пациентов посетить терапевта, который назначает им симптоматическую терапию.

Однако, не взирая на проводимое терапевтическое лечение, у больных с невротической депрессией прогрессирует ощущение слабости, развивается стойкая артериальная гипотония, зачастую возникает спастический колит. Пациенты отмечают еще большее ухудшение настроения, постоянную грусть и апатию, отсутствие положительных эмоций от радостных событий. Типично уменьшение двигательной активности, скудная мимика, замедленный темп мышления, тихая и медленная речь. Снижение жизненной активности и апатия проявляются в основном при выборе развлечений или при необходимости с кем-то контактировать, часто не затрагивая профессиональную деятельность пациента. Напротив, у многих пациентов происходит «бегство в работу» (особенно, если причинная ситуация связана с семейными отношениями).

В большинстве случаев при депрессивном неврозе возникают нарушения сна. Наиболее типичными являются затрудненное засыпание и ночные пробуждения, сопровождающиеся сердцебиением и чувством тревоги. Однако, в отличие от ипохондрического невроза, они не приводят к фиксации пациента на неприятных ощущениях в сердечной области. В утреннее время пациенты с депрессивным неврозом отмечают характерную для неврастении слабость и разбитость. У них отсутствует типичное для депрессивного расстройства усиление тревожности и тоски по утрам.

В отличии от классической (психотической) депрессии, при депрессивном неврозе клинические симптомы не достигают степени психоза, а имеют менее глубокую невротическую выраженность. Имеющие депрессивный невроз пациенты способны сохранять самоконтроль, адекватно воспринимают происходящее и не теряют контакт с окружающими. Они не имеют суицидальных мыслей и с оптимизмом смотрят в будущее. Депрессивный невроз не сопровождается тоскливым бесперспективным взглядом на будущее, как это происходит при психотической депрессии. Напротив, при обдумывании своих планов пациенты как бы не учитывают сложившуюся неблагоприятную ситуацию. Эта особенность психогенной депрессии рядом авторов была выделена как симптом «надежды на светлое будущее».

Правильная оценка событий

Еще один метод лечения депрессий и неврозов – когнитивная переоценка. Для того чтобы начать смотреть на события по-новому, хорошо помогает ведение дневника. Записывайте все события, которые произошли с вами в течение дня, обязательно отмечая позитивные. Также записывайте те действия, которые вы выполнили.

Это поможет поднять самооценку – когда вы увидите, сколько выполнено работы, то поймете, что далеко не являетесь «ничтожным» человеком, что у вас все отлично получается. В скором времени вы удивитесь, какое количество самых разных положительных событий происходит с вами за день или неделю. Это поможет еще раз удостовериться в том, что все не так уж плохо.

Диагностика патологических состояний

Поставить диагноз самостоятельно, если знать, как отличить депрессию от невроза, можно, но лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Без вмешательства доктора легко спутать признаки различных заболеваний.

Когда пациент замечает симптомы невроза или депрессии, но их причины установить не получается, следует выполнить следующие мероприятия:

  • проконсультироваться с невропатологом;
  • сдать кровь на гормоны;
  • увеличить активность;
  • перейти на полноценный рацион питания.

Заметив симптомы нарушений психики у близких или родных людей, следует пообщаться с человеком, узнать о его состоянии, показать ему свое участие в его судьбе, постараться обсудить проблему и подтолкнуть к ее решению. При депрессивном синдроме поддержка ускорит процесс лечения и снизит риск развития негативных последствий для пациента.

Для диагностики патологического состояния следует проконсультироваться с невропатологом

Сложность диагностики депрессивного невроза связана с тем, что сам пациент не связывает свое состояние с психогенными факторами и в разговоре с врачами никогда не упоминает о наличии хронической психотравмирующей ситуации. Поэтому проявления невротической депрессии часто относят к сопутствующим симптомам соматического заболевания (вегето-сосудистой дистонии, хронического гастрита, колита и пр.). В связи с этим важное значение имеет консультирование подобных пациентов у психоневролога, который проводит тщательный расспрос пациента, направленный на определение причины заболевания и выявление мучающих его переживаний. С целью исключения соматической патологии пациенту с депрессивным неврозом могут быть назначены: консультация кардиолога и гастроэнтеролога, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ и др.

Необходимо дифференцировать депрессивный невроз от тревожно-фобического невроза, ипохондрического невроза, астении, неврастении и синдрома хронической усталости. В то же время при диагностике депрессивного невроза следует учитывать возможность сочетания депрессивных симптомов и других невротических проявлений с формированием ипохондрически-депрессивного, астено-депрессивного, тревожно-депрессивного и фобически-депрессивного синдромов. Тщательное исследование анамнеза и психического статуса пациента помогает дифференцировать депрессивный невроз от психогенной депрессии и депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза, для которых характерен рецидивирующий внезапный характер и значительная психическая дезорганизация личности.

Лечение депрессивного невроза

Эффективная терапия депрессивного невроза возможна только при сочетании психотерапевтических воздействий с применением лекарственных препаратов и физиотерапевтических методик. При невротической депрессии психотерапевтами широко применяется лечение убеждением, которое заключается в логической проработке психотравмирующей ситуации с целью изменения у пациента отношения к ней. Дополнительно используют самовнушение — проговаривание пациентом определенных фраз, направленных на формирование нового взгляда на ситуацию.

Основу медикаментозного лечения депрессивного невроза обычно составляют антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин, моклобемид, миансерин, циталопрам и др.). В зависимости от особенностей течения заболевания в схему лечения могут входить нейролептики, психостимуляторы, седативные, ноотропы, транквилизаторы. Однако даже грамотно подобранная медикаментозная терапия без сопутствующей психотерапии дает лишь временное или частичное улучшение.

К физиотерапевтическим методам воздействия, эффективным при депрессивном неврозе, относятся: дарсонваль, электросон, массаж шейно-воротниковой зоны, общий массаж (ароматерапевтический, классический, точечный, аюрведический, фитомассаж), водолечение, рефлексотерапия. Подбор оптимального сочетания физиотерапевтических процедур осуществляется на консультации врача-физиотерапевта с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Каковы методы лечения неврозов и депрессии в домашних условиях? Для этого также существует немало способов, однако стоит помнить, что если угнетенное состояние не проходит в течение длительного времени, обязательно следует обратиться к специалисту-психотерапевту. Следующие способы обычно применяются для самостоятельной терапии подавленного состояния:

  • Физические упражнения. Нагрузки помогают увеличивать уровень дофамина, что способствует улучшению биохимических процессов в головном мозге.
  • Закаливание. В советскую эпоху этот метод с успехом применялся во многих психиатрических клиниках. Однако необходимо помнить о противопоказаниях, соблюдать все меры предосторожности при закаливании. Начать можно с контрастного душа, который поможет взбодриться, ощутить себя более энергичным.
  • Массаж. При депрессии и неврозе нередко наблюдается такое явление, как мышечные зажимы. Обычно напряженность возникает вследствие подавления эмоций, переживаний. Массаж помогает избавиться от этих зажимов, что способствует снижению уровня тревожности и улучшению сна.
  • Нередко используется и такой способ, как музыка для лечения невроза и депрессии. Некоторым помогают взглянуть на мир по-новому китайские или японские фольклорные композиции. Другим больше по душе классика – Бетховен, Бах, Шопен. Главный принцип – музыка должна быть светлой и вдохновляющей. Прослушивание блюза никак не поможет лечению невроза и депрессии, а только лишь усугубит симптомы.

Диагностика, лечение депрессий и неврозов

Существует немало препаратов, при помощи которых проводится терапия данных состояний. Однако надеяться только на препараты по меньшей мере неразумно. Ведь если, приняв их, человек начинает ожидать выздоровления сложа руки, то этим он ничего не добьется. У него должно быть стойкое желание вылечиться, улучшить свое состояние.

Препараты всегда выписывает врач, и это вполне обосновано. Ведь существует немало типов депрессии. К примеру, если лечить состояние, сопровождающееся агрессивностью и раздражительностью при помощи стимулирующих препаратов, то можно добиться диаметрально противоположного эффекта. Кроме вреда, такое лечение ни к чему не приведет. Самым лучшим сочетанием в лечении депрессии является психотерапия и прием лекарств.

Типы препаратов

Выделяют следующие категории лекарственных препаратов, применяющихся для терапии депрессивных и невротических расстройств:

  • Трициклические антидепрессанты. К этой категории относятся такие препараты, как амитриптилин, имипрамин. Трициклические антидепрессанты имеют немало побочных эффектов.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы. Они препятствуют разрушению серотонина и норадреналина в нервных окончаниях. Обычно назначаются тем пациентам, кому не подошли или не помогли препараты предыдущей категории. К ингибиторам МАО относят фенелзин, ипрониазид, бефол.
  • Ингибиторы избирательного поглощения серотонина. Это наиболее современные препараты. Действие их направлено на повышение концентрации серотонина в нервных окончаниях – нейромедиаторах. К этой категории относятся следующие препараты: флуоксетин, пароксетин.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector