АСЛ-О крови: что это такое, норма, повышение и расшифровка анализа

Головные боли

Что происходит при стрептококковой инфекции?

Грамположительные бактерии стрептококки вырабатывают ферменты, которые приводят к повреждению тканей. Стрептолизин – один из этих ферментов. Он оказывает токсическое действие на сердце, нарушает проведение импульсов, блокирует дыхание тканей миокарда. При проникновении стрептококков в организм начинается выработка антител к стрептолизину – антистрептолизина О.

Если ASLO сохраняется на высоком уровне продолжительное время, есть вероятность того, что разовьется острая ревматическая лихорадка, которая является осложнением стрептококковых инфекций, например, ангины. В этом случае показатель приходит в норму через 4-8 месяцев при благоприятном течении. Лечение, как правило, сокращает этот период.

Стрептококк

АСЛ-О – маркер стрептококковой инфекции в организме

При ревматической лихорадке ASLO повышается не у всех больных. У 10-15 % этого не происходит. Незначительное повышение антистрептолизина О может наблюдаться при ревматоидном артрите, но его уровень в этом случае намного ниже, чем при ревматизме. Поэтому этот анализ проводят для проведения дифференциальной диагностики при поражении суставов при ревматизме и ревматоидном артрите.

Если в течение полугода после начала болезни, вызванной стрептококками, уровень АСЛ-О не снижается, можно предположить вероятность рецидива.

Стрептококковая инфекция не исключена при отсутствии в крови антистрептолизина О. Уровень АСЛ-О остается в норме примерно у 15 % больных.

Стрептококковая инфекция имеет ярко выраженные признаки, поэтому легко определяется. Лечение проводится с помощью антибиотиков. В случае, если терапия оказалась неэффективной или инфекция протекает атипично, есть вероятность, что могут развиться осложнения, характерные для стрептококковых инфекций – гломерулонефрит или ревматическая лихорадка.

Чаще они возникают у детей после скарлатины или ангины. Анализ на ALSO проводят для установления связи между симптомами осложнений и недавними стрептококковыми инфекциями.

Ревматическая лихорадка характеризуется повышением температуры, одышкой, болью в сердце, покраснением кожи и возникновением припухлости вокруг суставов. Это заболевание может привести к порокам сердца.

Врач осматривает горло ребенка

Осложнения после стрептококковых инфекций чаще всего развиваются у детей, например, после ангины

При гломерулонефрите наблюдается боль в пояснице и лихорадка, количество выводимой мочи уменьшается, в ней появляется кровь. На фоне заболевания может развиться артериальная гипертензия и почечная недостаточность.

Анализ на АЛС-О позволяет определить, вызваны ли эти симптомы стрептококковой инфекцией, поскольку такие признаки могут наблюдаться и при других состояниях.

Общие сведения

Стрептококки по типу воздействия и своим характеристикам подразделяются на группы. Наиболее опасен бета-гемолитический стрептококк группы А, так как он является возбудителем серьезных патологий:

  • скарлатина (высококонтагиозное (заразное) инфекционное заболевание);
  • гломерулонефрит (поражение клубочков почек);
  • ангина и тонзиллит (воспаление миндалин);
  • рожистое воспаление (кожная инфекция);
  • ревматическая лихорадка – ревматизм (воспаление соединительной ткани);
  • остеомиелит (гнойно-некротический процесс в мягких тканях, кости и костном мозге);
  • бактериальный эндокардит (поражение внутренней оболочки сердечной мышцы);
  • пиодермия (гнойное поражение кожи) и т.д.

Разные виды выделяемых бактериями токсинов вызывают различные патологические симптомы или синдромы. Одним из таких компонентов является протеин стрептолизин, который повреждает красные кровяные клетки – эритроциты. В ответ на выброс стрептолизина организм секретирует антитела (Анти-стрептолизин-О). Их концентрация начинает повышаться спустя 1-5 месяцев после заражения стрептококковой инфекцией. В норму показатель АСЛ-О возвращается только через полгода-год.

Когда назначают?

Такое исследование проводят:

  • чтобы определить, что человек недавно был инфицирован стрептококком A;
  • чтобы оценить возможность появления осложнений после перенесенных стрептококковых инфекций (ангины, скарлатины, рожистых воспалений и других);
  • для дифференциальной диагностики ревматоидного артрита и артритов, вызванных острой ревматической лихорадкой;
  • через две недели после того, как было начато лечение гломерулонефрита и ревматизма, чтобы оценить, насколько эффективна терапия.

Показания

Расшифровку анализа на АСЛ-О может проводить иммунолог, инфекционист, а также любой врач общей практики (терапевт, педиатр, семейный врач и т.д.).

Показаниями для анализа могут стать следующие поводы:

  • Рецидивирующие заболевания сердца, почек, суставов и нервной системы (в основном у детей);
  • Диагностика ревматизма — острой формы ревматической лихорадки;
  • Мониторинг эффективности противострептококковой терапии;
  • Контроль лечения гнойно-воспалительных патологий;
  • Длительное повышение температуры у пациента без установленных причин;
  • Диагностика хронических заболеваний.

Важно! Заболевания, вызванные стрептококком группы А, часто дают серьезные осложнения на внутренние органы (сердце, печень, почки), суставы, костную и нервную систему. А так как концентрация АСЛ-О повышается только через несколько недель после заражения стрептококковой инфекцией, то данное исследование позволяет выявить лишь взаимосвязь между остаточной симптоматикой и деятельностью бактерий в организме. Таким образом, анализ на АСЛ-О дает возможность прогнозировать и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Как проводится анализ и норма АСЛ-О?

Для исследования используется венозная кровь, которую больной сдает утром натощак. Обычно анализ проводится два раза с интервалом в неделю. Только так возможно поставить диагноз.

Во время анализа определяют количество в крови антистрептолизина О, которое измеряется в единицах на миллилитр. Норма для взрослых составляет от 0 до 200 единиц/мл. Норма для детей несколько ниже – от 0 до 140 единиц/мл.

В некоторых случаях такой тест проводить не имеет смысла:

  1. При стрептококковом поражении кожных покровов – повышения не происходит, поскольку липиды кожи разрушают стрептолизин.
  2. При скарлатине – диагноз легко ставится на основании клинических проявлений.
  3. При эндокардите стрептококковом – достаточно бактериального исследования, которое проводится быстрее.
  4. При остеомиелите.

Важно: тест на ASLO не проводят для диагностирования острой инфекции, так как антитела начинают появляться в крови только через одну-две недели после инфицирования.

Повышенный АСЛ-О наблюдается при следующих заболеваниях:

  • острая ревматическая лихорадка (старое название «ревматизм»), при которой рост уровня отмечается у 85 % больных;
  • стрептококковые инфекции, такие как хронические тонзиллиты, отиты, синуситы, фарингиты, пиодермия, остеомиелит, скарлатина;
  • рожистое воспаление;
  • диффузный гломерулонефрит.
Также вы можете почитать:кровяные тельцаПочему RDW в крови повышен?

АСЛ-О может повышаться у некоторых категорий лиц:

  • здоровых носителей стрептококков;
  • больных туберкулезом;
  • лиц с болезнями печени;
  • людей, у которых повышен уровень липопротеинов.

Небольшое превышение нормального уровня АСЛ-О свидетельствует о давно перенесенной инфекции. Высокие значения говорят о том, что заражение произошло недавно.

ASLO может снижаться у детей от шести месяцев до двух лет.

Пониженный уровень ASLO в диагностике значения не имеет.

Возраст пациента

Показатель АСЛ-О, Ед/мл

2 дня – 7 лет менее 100
7 – 14 лет менее 250
Старше 14 лет менее 200

Примечание: Пиковая концентрация АСЛ-О достигается не раньше, чем через 1-1,5 месяца после начала их производства. Также следует учитывать, что антитела сохраняются в крови больного несколько месяцев.

Факторы влияния

  • Ложноположительный результат возможен у здоровых людей, которые сами являются носителем стрептококка группы А.
  • Ложноположительный результат дают тесты, проведенные у больных с болезнями печени.
  • Ложноотрицательный результат может дать прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов (колдрекс, ибупрофен, аспирин и т.д), стероидов и кортикостероидов, а также гормонов.
  • Ложноотрицательный результат возможен на самых ранних стадиях стрептококковой инфекции (вплоть до момента достижения максимальной концентрации АСЛ-О).

При локальном поражении стрептококками кожных покровов высокий уровень антител определяется лишь в 1/4 всех случаев. Дополнительно назначается тест на антитела к дезоксирибонуклеазе В (анти-ДНКазы В).

Повышение АСЛ-О

На заметку: определение показателя АСЛ-О необходимо для диагностики стрептококковой инфекции в период ремиссии. Однако анализ недостаточно информативен, поскольку повышение уровня антител АСЛ-О у больных возможно лишь в 75% случаев. Поэтому диагностика при наличии определенной симптоматики, характерной для стрептококковых заболеваний, в обязательном порядке дополняется другими лабораторными исследованиями.

Превышение концентрации АСЛ-О в 3-4 раза может свидетельствовать о недавно перенесенном заболевании, возбудителем которого был стрептококк.

Важно! Высокая концентрация антител у беременных не влияет на формирование и развитие плода, протекание беременности и общее самочувствие будущей матери.

Подготовка

Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, забор которой производится из локтевой вены по стандартному алгоритму венепункции.

  • Время манипуляции – утренние часы (с 8.00 до 11.00).
  • Обязательное условие – кровь сдается строго натощак. Допускается употребление чистой питьевой воды без газа.

Рекомендации:

  • за 30-40 минут до манипуляции исключить физические и эмоциональные нагрузки;
  • за полчаса – не курить и не употреблять никотиносодержащие продукты (табак, жевательная резинка, спрей, пластырь и пр.).

Каких-либо требований по соблюдению специальной диеты для данного анализа нет.

Другие анализы ревматологического скрининга

Повышенный АСЛ-О при беременности

По мнению медиков, повышение уровня антистрептолизина никак не влияет на вынашивание плода и не может навредить будущему ребенку. Если у беременной обнаружено повышенное содержание ASLO, при этом отсутствуют признаки каких-либо осложнений после перенесенных стрептококковых инфекций, лечение не проводится.

Врачи очень ответственно подходят к диагностике и лечению стрептококковых инфекций и настаивают на приеме антибиотиков даже при незначительном повышении температуры и не слишком выраженных проявлениях. В большинстве случаев они не опасны для жизни, легко излечиваются и заканчиваются полным выздоровлением.

Но следует знать, что после заболеваний, вызванных стрептококками, могут развиться тяжелые осложнения на сердце, почки, суставы, нервную систему. Их признаки появляются обычно через несколько недель или месяцев после выздоровления. При этом уровень АСЛ-О повышается только спустя одну-три недели после заражения, поэтому в первые дни невозможно установить, вызвано ли заболевание стрептококками.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector