Генетический анализ на тромбофилию: маркеры, что показывает, расшифровка, цена

Геморрой

Особенности заболевания

Основная черта, которая отличает тромбофилию от других заболеваний кровеносной и кроветворной системы, состоит в том, что эта патология относится к понятию «состояние», а не «болезнь». По своей сути под термином понимают предрасположенность к образованию тромбов, которые обусловлены генетическими полиморфизмами, ассоциированными с риском развития тромбофилии.

Большая часть случаев такого отклонения имеет генетическую природу, то есть является врожденной. Однако выявляется тромбофилия у детей крайне редко, так как до определенного возраста на организм не действуют факторы, подстегивающие свертывающие факторы крови работать слишком активно. Для таких пациентов характерен расширенный генетический риск тромбофилии.

Часть пациентов, столкнувшихся с чрезмерной «густотой» крови, генетически здоровы. У них состояние обусловлено вторичными факторами: хроническими заболеваниями, приемом лекарств, гормональными изменениями, беременностью.

Так как на свертываемость крови в большей степени влияет гормональный фон и его изменения, признаки вторичной тромбофилия чаще обнаруживается у женщин.

Фото:Генетический анализ на тромбофилию

Несмотря на то, что патология приводит к значительным изменениям в работе органов и может стать причиной утраты пациентом трудоспособности, случаи инвалидности по тромбофилии в медицинской практике практически не встречаются. Получить особый статус по состоянию здоровья и, соответственно, специализированную помощь пациент может только после наступления осложнений — тромбоза с ишемией или некрозом органов, инфаркта или инсульта.

Наиболее распространенной в клинической практике считается наследственная тромбофилия. В ее возникновении играют роль гены, отвечающие за процесс свертывания крови и своевременного растворения тромбов. Причины, из-за которых возникает мутация генов, до конца не выяснена. По предположениям специалистов ими могут быть:

  • неблагоприятная глобальная экология;
  • изменение питания в поколениях людей;
  • повышение объема волнового воздействия на организм родителей и развивающегося плода.

Вторичными причинами, при которых возникает предрасположенность у человека к тромбофилии, могут стать хронические заболевания:

  • тромбоцитоз;
  • этитремия;
  • атеросклероз;
  • мерцательная аритмия;
  • артериальная гипертония;
  • аутоиммунные заболевания, такие как красная системная волчанка;
  • варикоз;
  • злокачественные опухоли.

Стимулировать развитие патологии могут перенесенные хирургические вмешательства, ожирение, беременность или прием гормональных препаратов (преимущественно контрацептивных).

Свертывание крови

Свертывание крови является естественной защитой организма от кровотечений. Сгусток, или «тромб», развивается всякий раз, когда есть повреждение кровеносного сосуда (артерий и вен). Сгустки образуются в результате ряда химических реакций между специальными клетками крови (тромбоциты) и белками в крови (факторы свертывания крови).

Тромбоциты и факторы работают вместе, чтобы регулировать процесс свертывания; другими словами, они начинают и прекращают свертывание, когда это нужно организму. Если процесс не работает должным образом, в кровеносных сосудах может образоваться сгусток, блокирующий приток крови к окружающим тканям. Когда это происходит, такое состояние называется тромбозом, и это может быть смертельно опасно.

Чтобы процесс свертывания работал, белки фактора свертывания должны присутствовать в правильных количествах и работать правильно. Люди, унаследовавшие тромбофилию, могут не иметь нужного количества определенного фактора свертывания крови, или этот фактор может быть аномальным и не выполнять свою функцию. Эти люди склонны к развитию тромбоза легче или чаще, чем люди, которые не унаследовали тромбофилию.

Когда пациент сдает кровь на генетические маркеры тромбофилии, анализ показывает, в какой структуре есть дефект.

Чтобы понять, как генетика влияет на свертываемость крови, важно понять, как образуются белки. Белки, свертывающие кровь, как и все белки, образуются путем связывания цепочки химических веществ, называемых аминокислотами. Порядок аминокислот в цепи составляют определенный белок; этот порядок определяется нашими генами, которые наследуются нами от наших родителей. Гены состоят из ДНК, которая содержит наш генетический код. Генетические маркеры тромбофилии отображают именно структурные дефекты генов.

Унаследованные тромбофилии в основном делятся на одну из двух групп: общие состояния с низким риском тромбоза, такие как резистентность к активированному белку С (из-за лейденской мутации фактора V) и более редкие состояния с более высоким риском, включая дефицит белка С или S.

Когда проводится расшифровка генетического анализа на тромбофилию, могут быть выявлены такие нарушения, и соответственно, разные прогностические выводы:

  • Лейденская мутация гетерозиготного фактора V (FVR506Q) 6 – мутация в гене фактора V придает устойчивость к активированному белку С и увеличивает риск тромбоза в 3-5 раз
  • Гетерозиготная мутация протромбина 202107 – повышенные уровни протромбина из-за мутаций увеличивают риск в 2–3 раза
  • Дефицит гетерозиготного белка С8 – редкие мутации снижают функцию или выработку белка C, ингибитора коагуляции вместе с белком S, увеличивая риск тромбоза примерно в 3 раза
  • Дефицит гетерозиготного белка S9 – редкие мутации, снижающие функцию или продукцию, приводят к увеличению риска примерно в 10 раз
  • Наследственный дефицит антитромбина10 – снижение функции или производство антитромбина, как полагают, повышает риск тромбоза
  • Дисфибриногенемия – очень редкая протромботическая мутация, предполагающая высокий риск тромбоза

Анализ крови на генетические маркеры тромбофилии может быть рекомендован пациентам любого пола и возраста, если имеются сведения о случаях тромбоза в семье, при этом особое внимание нужно уделить женщинам, планирующим беременность. До 50% связанных с беременностью венозных тромбоэмболий происходит после родов.

Когда имеют место генетические формы тромбофилии, анализ далеко не всегда имеет смысл для определения тактики лечения пациента. Можно с полным основанием считать, что у всех пациентов с венозным тромбозом наблюдается протромботическая тенденция или тромбофилия. Отсюда следует, что нет никакого отличия для лечения пациента, у которого результаты теста отрицательные, в отличие от того, у кого результаты теста положительные.

Генетический анализ на тромбофилию у бессимптомных людей на наследственные тромбофилии дает возможность принимать профилактические меры у пациентов с положительными тестами: избежать повышенного риска, связанного с использованием комбинированных оральных контрацептивных таблеток или заместительной гормональной терапии, или усиленной тромбопрофилактики в ситуациях временного повышенного риска (операция и беременность).

Годовой риск венозного тромбоза у здоровых женщин репродуктивного возраста составляет около 0,01%. Это увеличивается примерно в 2–5 раз при использовании пероральных контрацептивов и оправдывает тщательную оценку риска тромбоза перед назначением этой формы контрацепции. Тем не менее, оральные контрацептивы являются наиболее приемлемой и эффективной формой контрацепции для многих женщин, и требуется четкое понимание абсолютного риска венозного тромбоза.

Помимо связи с венозными тромбозами во время беременности наследственная тромбофилия была связана с неблагоприятными исходами беременности, включая потерю плода, отслойку плаценты, преэклампсию и задержку внутриутробного развития. Сдать анализ на генетическую тромбофилию во время беременности желательно, а лучше сделать это еще на этапе планирования беременности, поскольку он дает возможность обеспечить антитромботическое лечение для снижения риска этих событий у женщин из группы риска.

Некритическая интерпретация результатов лабораторных исследований приводит к ошибочному диагнозу, и тестирование тромбофилии иллюстрирует это. Нормальные диапазоны для антитромбина и белков C и S широки, и у пациентов с дефицитом могут быть уровни, которые только немного ниже нормальных. Повторное тестирование часто требуется для достоверности диагностики.

Например, лабораторные данные обеспечения качества показали, что для белка S, в частности, показатель лабораторной ошибки в диагностике может достигать 20%. Беременность вызывает состояние устойчивости к антикоагулянтному действию активированного белка С, который имитирует присутствие фактора V Лейдена.

Даже если вышеупомянутых потенциальных ошибок избежать, нет показаний для тестирования наследственной тромбофилии при наличии острого венозного тромбоза, поскольку результаты не влияют на тактику лечения.

Классификация

Официальная классификация патологии разделяет ее на несколько форм и групп в зависимости от причин возникновения. Даже несмотря на такую «однобокость» систематизации выделено более десятка групп и форм болезни. Например, на основании полиморфизма генов, отвечающих за предрасположенность к образованию тромбов, выделено не менее 5 форм заболевания.

Все разнообразие тромбофилий можно условно разделить на 4 группы по источнику нарушений гемостаза:

  1. Сосудистая. Основным источником проблем со свертываемостью крови становится несостоятельность сосудов, чаще всего вен и капилляров. К ним относятся банальные травмы, провоцирующие локальную гиперкоагуляцию, и системные заболевания — атеросклероз, сахарный диабет, эндартериит, васкулит и другие. Это не генетическая тромбофилия, которая, тем не менее, имеет отношение к наследственности, ведь предрасположенность к сосудистым заболеваниям нередко заложена в генотипе.
  2. Гематогенная тромбофилия. Представляет собой генетически обусловленное нарушение системы свертываемости крови. Это самая обширная группа заболеваний, обусловленная полиморфизмом генов тромбофилии и единичными генетическими мутациями. Эта типично генетическая тромбофилия может иметь множество вариаций: от мутации генов, отвечающих за состав крови и геометрический формы ее компонентов до нарушения регуляции вязкости плазмы и недостаточным синтезом органических антикоагулянтов.
  3. Гиподинамическая или кардиогенетическая тромбофилия. Состояние возникает на фоне расстройств сократительных функций сосудов, провоцирующих застойные явления и образование тромбов. Эту разновидность врачи относят к генетически детерминированным тромбофилиям, то есть с приоритетным наследованием.
  4. Ятрогенная. Абсолютно не генетическая тромбофилия, появление которой обусловлено приемом некоторых лекарств, чаще всего оральных контрацептивов.
  • реологических свойств крови — серповидноклеточная анемия, тромбоцитемия, миеломная болезнь, патологии эндотелия;
  • процесса гемостаза — дестабилизация плазменных ингибиторов агрегации и стимуляции тромбоцитов, гиперсинтез фактора Виллебранда, дефицит белков C, S и антитромбина III;
  • иммуногуморальные — повышенный синтез антител к антикардиолипину и волчаночному антикоагулянту.

Для каждой формы специалисты выделяют дополнительные подвиды заболевания, которые отличаются в зависимости от того, какие гены подверглись мутациям.

В некоторых случаях у пациентов наблюдаются сочетанные генетические аномалии, что увеличивает риск опасных для жизни последствий.

Маркеры

Единственный способ достоверно установить, что у пациента присутствуют тромбофилический статус — определение специфических генетических маркеров. Для этого проводят генетический анализ: ПДРФ (полиморфизм длин рестрикционных фрагментов), ПЦР (полимеразная цепная реакция) или комплексный генетический анализ.

В ходе сложного лабораторного исследования специалисты стремятся установить присутствие следующих генетических маркеров тромбофилии:

  • мутации белков C и S, отвечающих за антикоагуляцию;
  • дефекты генов, отвечающих за синтезирование протромбинов II и антитромбинов III;
  • дефект генов, отвечающих за синтез МТГФ-редуктазы;
  • мутация генов, отвечающих за синтез V фактора свертываемости крови (мутация Лейдена);
  • аномалия фибриногена;
  • аномальный ген тромбоцитарных рецепторов гликопротеина IIIa.

Обнаружение специфических генетических маркеров, указывающих на врожденную склонность к тромбообразованию, помогает врачам подобрать персонализированные схемы терапии. До того, как будут выявлены маркеры тромбофилии, специалистам приходится устранять последствия патологического состояния.

Тестирование на тромбофилию

Тестирование на тромбофилию представляет собой генетическое тестирование. Позитивные результаты, присутствующие у значительной части здорового населения в целом, могут вызывать чрезмерную тревогу по поводу будущего здоровья и в отношении наследственности аномалии. Люди склонны переоценивать риск тромбоза, если у них положительный результат, и считают, что у них недостаточно информации об отклонениях.

Многие пациенты считают, что их медицинские работники не понимают этого состояния. Это подчеркивает важность консультирования людей перед началом тестирования на тромбофилию. Надлежащая клиническая практика требует, чтобы тесты проводились по тщательно продуманным клиническим причинам и чтобы врачи были в состоянии дать своим пациентам точное и полное понимание последствий результатов, будь они нормальными или ненормальными.

Когда приходиться задуматься о таком анализе, как анализ на генетическую тромбофилию, цена может смутить, поскольку стоимость тестирования не такая уж и маленькая, обычно больше 10000 рублей. Но в некоторых случаях это действительно необходимо, и эта высокая стоимость оправдывает цель.

Симптомы патологии

По клиническим проявлениям генетическая тромбофилия крайне неспецифична, так как проявляется разноплановой симптоматикой в зависимости от локализации тромбов. При ориентации исключительно на них врачам не удается однозначно определить патологический статус пациента.

Первые клинические проявления тромбофилии даже при генетической предрасположенности у 50-70% больных появляются в молодом или зрелом возрасте. Заподозрить заболевание можно при наступлении тромбоза, ишемии мягких тканей и внутренних органов, тромбоэмболии легочной артерии. Такие признаки тромбофилии появляются в молодом возрасте, что указывает на генетическую природу проблемы.

В целом симптомы тромбофилии очень разнообразны, и зависят от локализации сгустков, образованных в кровеносном русле:

  • при поражении легочных сосудов пациенты жалуются на затрудненное и болезненное дыхание, одышку при нагрузках, распирание в груди;
  • при артериальном тромбозе генетическая тромбофилия проявляется в виде инсультов, инфарктов, сердечная недостаточность в молодом возрасте;
  • при венозном тромбозе наблюдается ишемия, некроз мягких тканей, наблюдаются признаки и симптомы геморрагической пурпуры;
  • при тромбозе брюшных вен пациента беспокоят острые боли в животе, появляются признаки ишемии и некроза кишечника, может развиться перитонит;
  • при поражении печеночных сосудов появляются симптомы, схожие с циррозом органа, пациенты страдают от неукротимой рвоты и отеков.

Наиболее неспецифично проявляется генетическая тромбофилия у женщин во время беременности. У пациенток наблюдается задержка развития плода или его замирание, гибель в 3 триместре или преждевременное мертворождение, состояние преэклампсии. В некоторых случаях последствия патологического состояния манифестируют в процессе родов или в течение суток после них. В этом случае наступает тромбоэмболия легочной артерии, которая в трети случаев приводит к летальному исходу.

Методы диагностики

Комплексная диагностика тромбофилии включает ряд лабораторных исследований:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • генетические анализы (ПЦР и комплексный генетический анализ);
  • радиоизотопное обследование.

При обострении заболевания используют комплексные инструментальные методы обследования на тромбофилию, направленные на выявление тромбов в сосудистом русле:

  • УЗИ сосудов;
  • допплерографию;
  • артериографию с контрастным раствором;
  • рентгенографические исследования.

На основании полученного массива данных врачи подбирают схему лечения.

Лечение

Схема лечения тромбофилии всецело зависит от причин заболевания и того, какие повреждения в организме оно вызвало. От этих же факторов будет зависеть, какой врач будет лечить пациента. Например, при поражении вен нижних конечностей составлять схему терапии будет флеболог и хирург, проблемы с вынашиванием ребенка будет решать гинеколог в команде с флебологом и хирургом, а при вовлечении в патологический процесс печени и кишечника пациентом будут заниматься гастроэнтерологи, проктологи и хирурги.

При любом происхождении болезни врачи делают упор на профилактику тромбообразования, устранение уже имеющихся тромбов и ликвидацию последствий тромбоза. В большинстве случаев удается стабилизировать состояние с помощью медикаментов:

  • для профилактики тромбоза назначают антикоагулянты и дезагреганты — аспирин, дипирамидол и их аналоги;
  • при образовании тромбов на фоне инсульта, инфаркта и тромбоза легочной артерии применяют тромболитики — Тенеклеплаза, Ретаплаза и их аналоги;
  • при осложненном тромбозе используют фибринолитики — Тромбофлюкс, Актилазе, Тромбовазим.

Лечение последствий тромбофилии будет полноценным только при устранении основных заболеваний, спровоцировавших формирование сгустков крови в сосудистом русле.

Профилактика

Даже при наличии генетической предрасположенности к образованию тромбов можно уменьшить риск негативных последствий заболевания. Для этого достаточно убрать из жизни провоцирующие факторы:

  • вредные привычки — курение и употребление алкоголя;
  • фастфуд, богатый жирами, солью и легкими углеводами;
  • сидячий образ жизни.

Генетический анализ на тромбофилию: маркеры, что показывает, расшифровка, цена

Для стабилизации состава крови и уменьшения ее вязкости пациентам рекомендована диета при тромбофилии. Очень полезно включить в ежедневное меню натуральный сок клюквы или винограда — в них содержатся вещества, препятствующие тромбообразованию. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, диетические виды мяса и морепродукты.

Благодаря сбалансированному питанию при тромбофилии пациент сможет удерживать нормальные показатели веса, снизит нагрузку на венозную систему и избежит ожирения — распространенного провокатора тромбообразования.Также профилактика тромбофилии должна включать умеренные и регулярные физические нагрузки:

  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • легкие пробежки;
  • езда на велосипеде;
  • плавание;
  • скандинавская ходьба и т. д.

Для своевременного выявления риска тромбообразования необходимо ежегодно проходить комплексное обследование. Женщинам, планирующим беременность, необходимо не позже первого триместра сдать анализы на факторы свертываемости крови, а при возможности пройти генетические тесты на маркеры тромбофилии еще до зачатия.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector