Анализ кала на бактерии в кишечнике

Геморрой

 Как образуется кал?

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.

Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок). Содержание воды в кале 70-89 %. В норме суточное количество кала не превышает 300 г, а  содержимое проходит по кишечнику за 24-72 часа (кал сформированный без резкого запаха).

Изменение внешнего вида кала при заболеваниях ЖКТ

Нарушение работы органов пищеварения или функциональные отклонения отражаются на цвете, запахе, количестве и консистенции стула.

  1. Недостаточность желудочного переваривания: кал кашицеобразный или жидкий, запах зловонный, реакция резко щелочная, микроскопически определяется много соединительной ткани, плохо переваренных кишечных волокон, грубой растительной клетчатки и кристаллов оксалатов, микроорганизмов.
  2. Недостаточность поджелудочной железы: полифекация (большое количество суточного кала), креаторея (перевариваемая клетчатка в кале) , стеаторея (жир в кале) с преобладанием нейтральных жиров, кал имеет маслянистый вид.
  3. Печеночная недостаточность: ахоличный стул (светло-серый или белый глинистый), много жирных кислот и мыл.Ахоличный кал
  4. Недостаточность тонкокишечного пищеварения: кал жидкий, обилие органических кислот, ускорение пассажа, остатки всех видов пищи.
  5. Гнилостная диспепсия: щелочная реакция кала, резкий гнилостный запах, обилие мышечных волокон и соединительной ткани.
  6. Бродильная диспепсия: кал пенистый, реакция резко кислая, в большом количестве переваренная и непереваренная клетчатка, внутриклеточные крахмальные зерна, капли жирных кислот.
  7. Лекальный (илеоцекальный) синдром (наблюдается при нарушениях пищеварения в проксимальном отделе толстой кишки): кал чаще неоформленный, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая, в большом количестве переваренная клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном количестве измененные мышечные волокна и расщепленный жир.
  8. Дистально-колитический синдром ( встречается при воспалительных изменениях дистальных отделов толстой кишки): кал неоформленный, содержит слизь (иногда в большом количестве) много лейкоцитов, клетчатки кишечного эпителия. Пищевых остатков нет или их незначительное количество.
  9. Дискинетический синдром (дискинезия кишечника): фрагментация кала, фрагменты кала окутаны слизью, непереваренных остатков пищи нет.

По внешнему виду кала можно сделать предположения и о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид кала Заболевания
Жидкий ярко-желтый или зеленый Дисбактериоз, кишечные инфекции, заболевания желчного пузыря, болезнь Крона, отравления
Светло-серый, белый, глинистый (ахоличный) Закупорка желчных путей (камнем или опухолью), резкие нарушения работы печени, гепатит (особенно при темной моче), панкреатит
Красный цвет, кровь смешана с калом Кровотечение из толстой или прямой кишок, из геморроидальных узлов.
Черный цвет с жидковатой кашицеобразной консистенцией (мелена) Кровотечение из верхних отделов кишечника
Капельки крови на поверхности кала Анальная трещина
Жидкий, с плотными комками, со свернувшейся кровью, слизью и гноем Хронический язвенный колит
Слизь в кале Воспалительный процесс в кишечнике
Слизь перемешана с калом Поражение тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок
Слизь на поверхности кала Воспаление сигмовидной и прямой кишок
Слизь без кала Кишечные паразиты, длительные запоры, непроходимость кишечника
Гной в кале Язвенный колит, туберкулез кишечника
Вид рисового отвара Холера
Вид горохового супа Брюшной тиф
Слизь и прожилки крови
при небольшом количестве каловых масс, гной
Дизентерия
Вид болотной тины Сальмонеллез
Светло-желтый, обильный, похож на опару Целиакия (непереносимость глютена)
Жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи Лактазная и сахаразная недостаточность
Твердый кал Нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке, запор
Овечий кал Замедление продвижения каловых масс в сочетании с сокращениями толстой кишки
Уменьшение суточного количества кала Запор, язвенная болезнь, хронические колиты
Увеличение каловых масс (полифекалия) Нарушение процессов всасывания тонкой кишки, усиление перистальтики
Лентовидная форма Сужение или длительный спазм сигмовидной или прямой кишок
Зеленый жидкий стул у младенцев Является нормой, если ребенок находится на грудном вскармливании и кал не имеет резкий неприятный запах

Исследование кала состоит из нескольких этапов:

  • макроскопическое;
  • химическое ;
  • микроскопическое;
  • бактериологическое.

Что такое дисбиоз?

Анализ кала на бактерии в кишечнике

Дисбиоз – это нарушение равновесия всех существующих видов микрофлоры организма человека, а дисбактериоз – нарушение баланса только бактериального состава микрофлоры. Причины возникновения дисбиоза – постоянные стрессы, нерегулярное питание, неконтролируемое использование противомикробных препаратов при лечении всякого рода инфекций.

Для объективной оценки кишечной микрофлоры применяют микробиологическое исследование кала. При этом определяется количество «полезных» и «вредных» бактерий. На основе полученных данных можно определить степень поражения микрофлоры.

Различают 4 степени развития дисбиоза кишечника:

  • 1 степень: незначительное снижение «полезных» бактерий, условно-патологические бактерии в норме, дисфункций кишечника не наблюдается;
  • 2 степень: снижение «полезных» бактерий, повышение условно-патологических, но при этом количество «полезных» бактерий превышает количество «вредных», отдельные проявления дисфункции кишечника;
  • 3 степень: выраженное снижение «полезных» и повышение «вредных» бактерий, количество «вредных» бактерий превышает количество «полезных», постоянная дисфункция кишечника;
  • 4 степень: отсутствие «полезных» и доминирование «вредных» бактерий, выраженная дисфункция кишечника с распространением процесса на весь организм.

Общие представления об исследовании

Пример 1- Состав микрофлоры кишечника в норме
  • Нормальная микрофлора:
  • Кишечная палочка — 10 в 6 степени (10*6) или 10 в 7 степени (10*7)
  • Споровые анаэробы — 10*3 и 10*5
  • Лактобацилы — 10 в 6 степени и выше
  • Бифидобактерии — 10 в 7 степени и выше
  • Патогенная и условно‑патогенная микрофлора:
Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в норме

Макроскопическое исследование включает оценку количества кала, его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей.

Не существует строго определенного количества суточного кала. Например, при преобладании в рационе растительной пищи его количество увеличивается, а при преобладании белковой — уменьшается.

При использовании диеты Шмидта количество кала в норме составляет 200-250 грамм. При некоторых заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества кала (полифекалия).

Консистенция кала (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от потребляемой пищи. Этот показатель принято оценивать  по Бристольской шкале.

Цвет кала

Цвет кала определяется наличием пигмента стеркобилина, у здоровых людей должен быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого. Однако цвет может существенно меняться при приеме некоторых видов пищи и ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывают черную окраску кала, железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т.д.).

Изменение цвета кала является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях.

При прекращении поступления желчи в кишечник — кал обесцвечивается, при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта — черный дегтеобразный кал — мелена, при кровотечениях из толстой кишки кал может быть с примесями неизмененной крови и приобретает красный цвет.

При некоторых кишечных инфекциях стул имеет ярко выраженные характерные признаки. Например, при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп.

Запах кала

Анализ кала на бактерии в кишечнике

Запах кала обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков. Основными составляющими являются такие ароматические вещества, как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Изменение запаха может быть обусловлено следующими причинами:

  • зловонный кал наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.,
  • кислый при бродильной диспепсии,
  • запах прогорклого масла при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

Этот вид исследования кала позволяет диагностировать функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другие патологии, а также простейших и гельминтов.

  • Нормальный кал при микроскопическом исследовании представляет собой детрит-аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков.
  • У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1-2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении).
  • Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка.
  • Неперевариваемая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица овощей и фруктов) не расщепляется в кишечнике и выделяется с калом. Перевариваемая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в кале отсутствуют.
  • Обнаружение в кале перевариваемой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболевании тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами.
  • При нормальном пищеварении кал почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Триглицериды в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и в норме полностью усваиваются.
  • Появление нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в кале нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Химическое исследование кала включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена, билирубина, аммиака, белка и др.

Кислотно-щелочную реакцию (рН) кала определяют с помощью лакмусовой бумаги. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. При преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной.

Этот анализ основан на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амилопирина, двояковой смолы) при их окислении. Роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови.

Наиболее употребительны реакции Вебера и Грегерсена с бензидином. Реакция Вебера бывает положительной лишь при выделении 30 мл крови в сутки. Реакция Грегерсена выявляет кровопотерю, превышающую 15 мл крови в сутки. Но она часто дает ложные положительные результаты за счет гема, содержащегося в мясе.

Более точную информацию о степени кровопотери из желудочно-кишечного тракта и наличии крови в кале дает определение кровопотерь радионуклидным методом с применением меченых эритроцитов. В норме количество радионуклидов, проникающих в кал эквивалентно 0-2 мл крови. Этот метод позволяет по радиоактивности кала судить о потере крови.

Измеряя количество радионуклидов в кале в течение определенного времени, можно ориентировочно судить о суточном количестве теряемой крови и о нарастании или уменьшении кровотечения.

Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе до стеркобилина, именно он придает калу обычную коричневую окраску.

В норме количество стеркобилиногена составляет 40-350 мг на 100 г кала.

Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полном закупоривании желчного протока камнем или опухолью.

Билирубина в кале взрослого человека в норме не должно быть. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе.

 Определение белка

Обнаружение в кале растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями.

С помощью химического исследования могут быть определены в кале также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфотаза, энтерокиназа), интенсивность процесса гниения в толстой кишке.

Определение времени прохождения химуса (пассаж) через пищеварительный тракт проводится следующим образом. После еды съедают маркеры (1 чайная ложка активированного угля или 0,5 г карминового красного, более современными являются карболеновая проба или радионуклеидный метод) и отмечают время введения и время появления маркера в кале. Норма 24-72 часа.

Клостридии
Клостридии

Микрофлора кишечника состоит из множества видов микроорганизмов, одним из них являются клостридии. Они рассредоточены в толстом кишечнике. Их относят к условно-патогенным. Они при нормальных условиях не наносят вреда организму. Если количество клостридий повышено, они будут наносить ущерб организму, отравляя его.

Этот вид бактерий вносит свою лепту в:

  • Переваривание углеводов;
  • Соединение витаминов;
  • Создание иммунитета в кишечнике.

Если количество энтерококков в кале больше количества кишечных палочек, то это может привести к возникновению патологий.

Почему увеличивается количество энтерококков:

  • Из-за гельминтов;
  • Отсутствие иммунитета:
  • Аллергия к какому-нибудь пищевому продукту;
  • Некачественное питание;
  • Уменьшение количества кишечных палочек.

Анализ кала на бактерии в кишечнике

Бактероиды активно участвуют в переваривании жиров. Они зарождаются в кишечнике грудничка с восьмого месяца. Количество бактероидов ниже нормы из-за:

  • Лечения антибиотиками;
  • Инфекций кишечника (дизентерия, сальмонелла, вирусные инфекции).

Энтеробактерии

Они живут в основном на слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника, называются анаэробными, то есть обходятся без кислорода. Патогенную составляющую приобретают при заражении от человека или животного, употреблении некачественных яиц, молока и мяса.

Лактобактерии

Количество этих бактерий составляет около 4% от всех кишечных бактерий, их мало, но они принимают участие:

  • В нормализации уровня РН;Лактобактерии
  • В синтезе веществ, убивающих патогенные микробы;
  • В выработке лактозы (фермент, помогающий усваивать пищеводом молочные продукты).

Если снижено количество лактобактерий значит:

  1. Использовались антибиотики, слабительные, нестероидные противовоспалительные препараты;
  2. Питание было неправильным, применялось голодание или искусственное вскармливание (для грудничков);
  3. Имелись кишечные инфекции;
  4. Были хронические патологии желудочно-кишечного тракта;
  5. Была стрессовая ситуация.

Бифидобактерии живут в основном в толстом кишечнике. Имеется 24 штамма этих бактерий, то есть чистого, однородного потомства. Бифидобактерии:

  • Вырабатывают органические кислоты (молочная, уксусная и др.);
  • Поддерживают нормальный РН;
  • Защищают от патогенной флоры;
  • Ускоряют белковый гидролиз, растворение клетчатки;
  • Укрепляют кишечную перистальтику;
  • Помогают впитыванию витаминов группы В, витамина К и Д;
  • Ускоряют работу лимфосистемы и выработку иммуноглобулинов, вследствие этого усиливают иммунитет.
  • Подозрение на нарушение микрофлоры кишечника;
  • Подбор антибактериальной терапии;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

Какой должна быть диета перед сдачей анализов?

Анализ на дисбактериоз: расшифровка у взрослых и детей. Клостридии, энтерококки, бактероиды в анализе - что это значит?

Прежде, чем сдать, необходимо подготовиться к анализу:

  • За три дня до сдачи закончить прием любых лекарств, затрагивающих функции кишечника, его микрофлору;
  • Если принимались антибиотики, кал сдают только через трое суток;
  • За месяц до анализов прекратить прием биологически активных добавок;Анализ на дисбактериоз: расшифровка у взрослых и детей. Клостридии, энтерококки, бактероиды в анализе - что это значит?
  • За три дня до сдачи не использовать ректальные свечи (свечи вводимые непосредственно в анус);
  • Сбор анализа с помощью клизм и слабительных – запрещается;
  • Перед сдачей необходимо подмыть задний проход и промежность, или умыться под душем;
  • Для непосредственного сбора анализа надо подготовить тщательно продезинфицированную емкость. Ребенка посадить на горшок, ополоснутый кипятком;
  • Фрагменты анализа в количестве 10-15 г собирать в стерильную тару (можно купить в аптеке). Собрать кал необходимо с помощью стерильной палочки. Стул должен быть желательно утренним;
  • Если определится, что кал имеет кровь или слизь, то это говорит о патологии и надо срочно везти сбор лабораторию.

За три дня до сдачи анализов не стоит употреблять:

  • Алкоголь;
  • Мясные и рыбные продукты;
  • Острую и жареную пищу;
  • Свеклу и капусту;
  • Молочнокислые изделия.

Анализ кала на дисбактериоз – нормальные показатели

Группа микроорганизмов возраст до 1 года 1 – 60 лет старше 60 лет
Бифидобактерии 10¹⁰ – 10¹¹ 10⁹ – 10¹⁰ 10⁸ – 10⁹
Лактобактерии 10⁶ – 10⁷ 10⁷ – 10⁸ 10⁶ – 10⁷
Бактероиды 10⁷ – 10⁸ 10⁹ – 10¹⁰ 10¹⁰ – 10¹¹
Энтерококки 10⁵ – 10⁷ 10⁵ – 10⁸ 10⁶ – 10⁷
Фузобактерии {amp}lt; 10⁶ 10⁸ – 10⁹ 10⁸ – 10⁹
Эубактерии 10⁶ – 10⁷ 10⁹ – 10¹⁰ 10⁹ – 10¹⁰
Пептострептококки {amp}lt; 10⁵ 10⁹ – 10¹⁰ 10¹⁰
Клостридии {amp}lt;= 10³ {amp}lt;= 10⁵ {amp}lt;= 10⁷
E. coli типичные 10⁷ – 10⁸ 10⁷ – 10⁸ 10⁷ – 10⁸
E. coli лактозонегативные {amp}lt; 10⁵ {amp}lt; 10⁵ {amp}lt; 10⁵
E. coli гемолитические 0 0 0
Другие условно-патогенные энтеробактерии {amp}lt; 10⁴ {amp}lt; 10⁴ {amp}lt; 10⁴
Стафилококк золотистый 0 0 0
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) {amp}lt;= 10⁴ {amp}lt;= 10⁴ {amp}lt;= 10⁴
Дрожжеподобные грибы род Candida {amp}lt;= 10³ {amp}lt;= 10⁴ {amp}lt;= 10⁴
Неферментирующие бактерии {amp}lt;= 10³ {amp}lt;= 10⁴ {amp}lt;= 10⁴
Показатель Значение
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
рН 6,5-7,5
Слизь Отсутствует
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренной
пищи
Отсутствуют
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности Ед. в препарате
Соед. ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствуют
Соли жирных кислот Незначительное количество
Растительная клетчатка
переваренная
Ед. в препарате
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора нормальная Ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствует
Кристаллы Отсутствует
Слизь Отсутствует
Эпителий цилиндрический Отсутствует
Эпителий плоский Отсутствует
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Отрицательная
Реакция на билирубин Отрицательная

Способы

Имеются три способа анализа на дисбактериоз:

  1. Копрограмма;
  2. Бактериологический;
  3. Биохимический.

Копрограмма – это микробиологический анализ микрофлоры кишечника, применяется после длительного приема антибиотиков, не связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И она выявляет патологию по внешнему виду каловых масс и определяет наличие:

  • Фрагментов непереваренной еды;
  • Крахмала;
  • Гельминтов и их яиц;
  • Жира;
  • Крови и слизи.

Бактериоскопическое исследование – это первый этап микробиологического анализа. Густая часть кала на 30% состоит из микроорганизмов. При этом кишечная флора микроскопически не выделяется с помощью окрашенных препаратов. Бактериоскопически возможно выделить йодофильную флору и туберкулезную палочку.

Если копрограмма показывает дисбаланс, то врач назначает более точное исследование. Выполняется бактериологический посев кала в питательную среду. В некоторых случаях производится анализ на бактериоз полости рта. Берут соскоб со слизистой оболочки рта, затем осуществляют бак. посев. Через 5-7 дней, когда бактерии размножатся, делают их пересчет.

Биохимия кала – этот вид анализа дает результат через 1 час. Достоинство этого способа:

  1. Относительная быстрота;
  2. Увеличение времени доставки образцов в лабораторию до суток;
  3. Можно замораживать образец в холодильнике;
  4. Точность полученных данных.

Для получения правильного результата при биохимическом анализе надо:

  • За 2 недели до сбора прекратить прием антибиотиков;
  • Женщинам – пока не закончатся месячные, анализы не сдавать;
  • Образцы забирать из разных частей кала.

Мелена

Биохимическое исследование можно проводить параллельно с копрограммой

Расшифровка анализа кала

Нормальный микробный пейзаж, который определяет оптимальные пропорции, следующий:

  • Бифидобактерии – 10 в 8 – 10 в 10 степени;
  • Лактобактерии и эшерихии – 10 в 6 – 10 в 9;
  • Стрептококки – 10 в 5 – 10 в 7;
  • Негомолитические стафилококки – 10 в 4 – 10 в 5;
  • Клостридии – 10 в 3 – 10 в 5;
  • Условно-патогенные энтеробактерии – 10 в 3 – 10 в 4;
  • Гемолитические стафилококки – 10 в 3.

У детей до года при грудном вскармливании:

  • Бифидобактерии – 10 в 10 – 10 в 11 степени;
  • Лактобактерии норма – 10 в 6 – 10 в 7 степени;
  • Клостридии – 10 в 2 – 10 в 3 степени.

Все эти показатели указаны в КОЕ/г – колониеобразующие единицы в 1 грамме образца.

При рождении у ребенка отсутствуют какие-либо микроорганизмы, и только в двухлетнем возрасте содержание микрофлоры кишечника считается сформированным. Все микроорганизмы он постепенно получает вместе с материнским молоком. Если у роженицы не обнаружены антитела к золотистому стафилококку, то в роддоме ребенок может получить дисбактериоз.

При микробиологическом исследовании кала на дисбактериоз выдается количественная оценка всех выделенных микроорганизмов в единицах измерения КОЕ/грамм с указанием референсных значений для каждого микроорганизма и результатами оценки чувствительности к фагам.

Микроорганизмы
Бифидобактерии
Лактобактерии
Клостридии
Escherichia coli типичные
Escherichia coli лактозонегативные
Escherichia coli гемолитические
Условно патогенные микроорганизмы энтеробактерии, суммарно (УПМ):
1. Klebsiella spp.
2. Citrobacter spp.
3. Enterobacter spp.
4. Hafnia spp.
5. Serratia spp.
6. Proteus spp.
7. Прочие
Неферментирующие бактерии, суммарно:
1. Pseudomonas aeruginosa
2. Pseudomonas spp.
3. Acinetobacter spp.
4. Прочие
Кишечные бактерии патогенные
Энтерококки
Стафилококк золотистый
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный)
Дрожжеподобные грибы рода Candida

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


[“serv_cost”]={amp}gt;
string(4) “1510”
[“cito_price”]={amp}gt;
NULL
[“parent”]={amp}gt;
string(3) “542”
[10]={amp}gt;
string(1) “1”
[“limit”]={amp}gt;
NULL
[“bmats”]={amp}gt;
array(1) {
[0]={amp}gt;
array(3) {
[“cito”]={amp}gt;
string(1) “N”
[“own_bmat”]={amp}gt;
string(2) “12”
[“name”]={amp}gt;
string(6) “Кал”
}
}
}

Как собрать кал на анализ

Для получения более определенных диагностических данных рекомендуется перед сдачей анализа 3-4 дня придерживаться диеты. В идеале она состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. С этой целью применяются диета Шмидта и диета Певзнера.

Обычно кал для исследования берется натощак утром, после сна.

Рекомендации лаборатории Инвитро по сбору кала:

  • Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
  • За 3 – 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
  • До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
  • Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в любом медицинском офисе) в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура 2…. 8. Не допускать замораживания!). Для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее.
  • На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5 – 6 часов);
  • не пригодны никакие контейнеры, кроме выданных;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

При сильных запорах, когда получить самостоятельно , проблематично, проводят массаж толстой кишки. Если это не помогает, прибегают к помощи очистительной клизмы. Для анализа берется плотная часть кала.

 Диета Шмидта

Дневной рацион состоит из

  • 1-1,5 литра молока,
  • 2-3 яйца всмятку,
  • белого хлеба с маслом,
  • 125 грамм рубленного отварного мяса,
  • 200 грамм картофельного пюре,
  • 40 грамм отварной овсяной крупы.

Общая суточная калорийность 2250ккал. Пища распределяется на 5 приемов. После диеты Шмидта, при нормальном пищеварении, остатки пищи не обнаруживаются.

 Диета Певзнера

Эта диета подходит не всем, так как заключается в оказании максимальной нагрузки на органы пищеварения. Необходимо учитывать состояние здоровья человека.

Состав диеты:

  • 400 г белого хлеба,
  • 250 г жареного мяса,
  • 100 г масла,
  • 40 г сахара,
  • гречневая и рисовая каша,
  • жаренный картофель,
  • салат,
  • квашенная капуста,
  • компот из сухофруктов
  • яблоки.

Контейнер для сбора кала

Калорийность достигает 3250ккал.

Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения пищеварения.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector