Анафилактический шок при наркозе

Аллергия

1: Собирайте анамнез

Если речь заходит о детях, у которых просто нет анамнеза, то требуется проверять на чувствительность к препарату.

Виды наркоза

Наркоз (анестезия) — это вид воздействия на человека во время определенных хирургических манипуляций, которое уменьшает чувствительность оперируемой области или всего тела, чтобы пациент не чувствовал боль.

В связи с этим по области воздействия выделяют два вида наркоза: общий и местный.

Местный наркоз — это временное лишение чувствительности определенного участка тела за счет выключения проводимости конкретных нервов или пучков с сохранением дыхания и сознания. Локальное обезболивание легче переносится пациентом и не требует специальной подготовки. Его применяют при операциях средней и низкой сложности (например, в стоматологии), при лечении пожилых людей и людей с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Общий наркоз требуется при проведении тяжелых операций или при сложнотекущах родах. При общей анестезии человек находится в бессознательном состоянии — впадает в медикаментозный сон. Этот вид обезболивания трудно воспринимается пациентом, требует предварительной подготовки и обследования и намного опаснее, чем местный.

Местный наркоз, в свою очередь, подразделяется еще на 3 вида:

  • Терминальный (поверхностный), при котором обезболивающее вещество наносят непосредственно снаружи, на кожу или слизистые оболочки;
  • Инфильтрационный с введением анестетика под кожу;
  • Регионарный — введение лекарства близко к нервному стволу. Это вид местной анестезии включает 5 подвидов: проводниковый, спинномозговой, эпидуральный, внутрисосудистный и внутрикостный.

Отдельно выделяют комбинированный и сочетанный, ингаляционный и неингаляционный, многокомпонентный эндотрахеальный виды наркоза.

Причины

Анафилактический шок при наркозе

Аллергическая реакция на анестезию может проявиться мгновенно, через 10-15 минут после обезболивания или в течение нескольких часов и даже дней после наркоза. Самой опасной реакцией на наркоз является анафилактический шок.

Анафилактический шок

Причины возникновения реакций:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав используемого обезболивающего средства;
  • Неправильная концентрация или доза препарата (передозировка);
  • Низкая квалификация специалиста-анестезиолога или недостаток опыта;
  • Воздействие токсических веществ, которые входят в состав препарата;
  • Реакция на материал для шва, медицинских перчаток, хирургических инструментов и средств для стерилизации.

3: Задержите пациента в клинике на полчасика

В большинстве случаев аллергические реакции возникают сразу после введения препарата. Но у некоторых пациентов наблюдается «заторможенность» иммунной системы, особенно если дозы медикамента были малыми. И тогда анафилактический шок наступает через 20-30 минут после инъекции или капельницы – и лучше пусть он застанет человека в клинике.

Понятно, что не стоит торопиться сразу приступать к стоматологическим процедурам после введения инъекции анестетика. Желательно хотя бы 10-15 минут подождать, наблюдая за реакцией его организма на препарат.

Спасение утопающих, как известно, во многом зависит от самих утопающих. Поэтому при возможности ещё во время записи на прием предупредите пациента, чтобы он собрал все необходимые сведения о своих аллергиях и наличии оных у ближайших родственников.

А если у пациента имеется гиперчувствительность к какому-либо медикаменту, пусть и не использующемуся в стоматологии (и уж тем более использующемуся), пусть он перед посещением врача примет антигистаминные препараты.

Симптомы

Симптоматика может быть слабой или ярко выраженной, проявляться в течение долгого времени или быстро закончиться, вызвать осложнения или пройти без серьезных последствий. К аллергическим симптомам при наркозе относят:

  1. Резкое снижение артериального давления;
  2. Учащенное сердцебиение или аритмия;
  3. Обмороки;
  4. Бледность кожных покровов;
  5. Отечность дыхательных путей;
  6. Остановка дыхания.

Эти симптомы появляются во время введения препарата или при хирургических действий. Признаки аллергии на наркоз, которые появляются после анестезии:

  • Нарушение состояния волос (ломкость, выпадение);
  • Хрупкость и расслоение ногтей;
  • Появление высыпаний на кожных покровах;
  • Зуд.

Какие еще тревожные сигналы организма могут свидетельствовать об аллергической реакции на препарат? Это может быть покраснение кожи, ощущение жжения на коже, боли в различных частях тела (головные боли, боль в животе, в области укола, груди), тревожность и беспокойство, отеки и затрудненное дыхание.

Незадолго до самой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, которая и называется анафилактическим шоком, начинается системная аллергическая реакция. Своевременное её выявление позволит отсрочить молниеносное течение.

Первые признаки аллергической реакции следующие:

  • Отек гортани;
  • Отек Квинке (важно учесть, что он может локализоваться в любом месте);
  • Чувство жара;
  • Зуд кожи;
  • Появление головной боли;
  • Чувство тяжести в груди и нехватки воздуха;
  • Крапивница.

Это – основные признаки начала аллергической реакции. Стоит учесть, что от появления предвестников гиперчувствительности до проявления молниеносного (злокачественного) анафилактического шока могут пройти считанные минуты! Поэтому после введения препарата уделите внимание наблюдению за состоянием пациента, а не подготовке стоматологического оборудования.

Храните аптечку на случай анафилактического шока

Многие стоматология предпочитают пользоваться проверенными десятилетиями препаратами. Тем же лидокаином и новокаином. Приведенная в начале статьи история показывает, что это как минимум ошибочное решение – тем более, сейчас существует множество препаратов с большей эффективностью и меньшей аллергенностью. Например, артикаин.

Регулярное изучение рынка медикаментов позволит подобрать наиболее эффективные и безопасные.

Эта аптечка обязательно должна быть в любом медицинском учреждении – и в стоматологическом кабинете, разумеется. В неё входят:

  • Адреналин и препараты на его основе для увеличения давления крови;
  • Антигистаминные препараты, желательно в форме инъекций, причем упакованных в шприцы с картриджами, чтобы сократить время на введение и подготовку;
  • Глюкокортикостероиды;
  • Бронходилататоры;
  • Препараты с противосудорожным действием;
  • Обезболивающие.

В случае анафилактического шока с молниеносным течением счет идет на секунды. Поэтому эта аптечка должна храниться в легкодоступном месте, известном всему персоналу.

Первая помощь и лечение

Если при аллергии на наркоз во время не оказать помощь, может наступить анафилактический шок, который часто становится причиной смерти.

1. Выше места укола наложить жгут;

2. Внутривенно или под кожу ввести 0,5 мл адреналина 0,1%;

3. Внутривенно или внутримышечно ввести преднизолон;

4. Перорально принять любой антигистаминный препарат.

Если этих способов недостаточно, требуется госпитализация.

5: Определите степень риска

Для этого потребуется собрать чуть более расширенный анамнез, чем в первом пункте. В большинстве случаев аллергические реакции имеют наследственную природу. Именно поэтому стоит поинтересоваться у ближайших родственников пациента, была ли у них гиперчувствительность к каким-либо медикаментам, включая обезболивающие, антибиотики, гормональные препараты и ферменты.

Если ни у самого пациента, ни у его ближайших родственников аллергии на медикаменты не было, то риск от введения препарата минимален.

Профилактика

Чтобы избежать негативных реакций на анестетик, незадолго до операции нужно пройти обследование и сдать необходимые анализы. Результаты анализов предоставляются врачу-анестезиологу перед операцией.

Анафилактический шок при наркозе

Обычно обследование перед операцией основывается на нескольких методах:

  • Проведение кожных проб;
  • Иммуноферментный анализ крови;
  • Пробы аллергена.

Аллергическая реакция на анестезию хоть и возникает редко, но может обернуться трагедией или серьезными осложнениями для пациента. Чтобы их избежать, необходимо заблаговременно обследоваться у врача, чтобы не пришлось оказывать помощь непосредственно при операции.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector