Омепразол амоксициллин кларитромицин

Гастрит

Состав и форма выпуска: что скрывает оболочка

Кларитромицин и Амоксициллин относятся к группе антибактериальных препаратов. Они назначаются при бактериальной инфекции различной локализации. Не действуют на грибы и вирусы, не влияют на воспалительный процесс, но устраняют его причину. Обычно применяются в комплексе с другими препаратами, снимающими симптомы заболевания. Подробно о каждом антибиотике рассказано в таблице.

Препарат 


Кларитромицин 


Амоксициллин 

Фармакологическая группа

Макролиды

Пенициллины

Действующее вещество

Кларитромицин

Амоксициллин

Дозировка

250, 500 мг

250, 500 мг

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой

Капсулы, гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь

Отпуск в аптеке

По рецепту

По рецепту

Стоимость

150-450 рублей

70-100 рублей

Производитель

Россия, Македония

Россия, Сербия

Меры предосторожности

Антибактериальные препараты широкого спектра действия влияют не только на патогенную флору. Попутно они убивают и полезные бактерии, необходимые для полноценной работы организма. Больше всего страдает кишечник – через него проходят таблетки и суспензия. Гибнут лакто- и бифидобактерии, на их место приходят иные микроорганизмы. То же самое происходит в мочеполовой системе – при лечении соответствующей инфекции.

Нарушение микрофлоры кишечника и половых путей после антибактериальной терапии называется дисбактериозом. Но не стоит думать, будто каждая принятая таблетка приведет к катастрофе. Клинические исследования показывают: у здорового человека микробный пейзаж может восстановиться самостоятельно. Для этого даже не нужны специальные препараты (пробиотики и пребиотики). Достаточно вести здоровый образ жизни, питаться сбалансированно – и в течение 2-4 недель микрофлора восстановится.

Иногда воздействие антибиотиков столь велико, что организм самостоятельно не справляется с дисбактериозом. Нарушается работа кишечника: появляется диарея или запор, вздутие живота и метеориозм. В группе риска находятся маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и все, у кого снижен иммунитет. В этой ситуации на помощь приходят пробиотики – препараты, содержащие готовые лакто- и бифидобактерии. Эти бактерии заселяют кишечник, восстанавливают его микробный пейзаж и предупреждают развитие осложнений.

Не только дисбактериоз грозит человеку на фоне приема антибиотиков. Возможны и другие нежелательные реакции. Кларитромицин обычно приводит к появлению таких симптомов:

  1. головные боли, приступы головокружения, бессонница;

  2. интенсивное потоотделение;

  3. изменение вкусовых ощущений;

  4. снижение аппетита;

  5. боль в мышцах;

  6. повышенная утомляемость.

Амоксициллин переносится легче и реже вызывает побочные эффекты. Среди самых частых реакций зафиксировано
головокружение и нарушение работы пищеварительного тракта. Оба средства могут стать причиной аллергических реакций.

Во время беременности рассматриваемые антибиотики обычно не назначаются. Исключение делается для Кларитромицина во II и III триместре – и только по строгим показаниям. При грудном вскармливании препараты запрещены.

Амоксициллин и Кларитромицин - антибиотики, которые взаимно усиливают друг друга, оказывают быстрый эффект без осложнений

Противопоказания:

  1. Кларитромицин не назначается при некоторых заболеваниях сердца, тяжелом поражении печени и почек, порфирии.

  2. Амоксициллин запрещен при инфекционном мононуклеозе, тяжелых инфекциях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме и иных аллергических заболеваниях.

Можно ли принимать Кларитромицин и Амоксициллин одновременно?

Способ и доза при совместном приеме антибиотиков зависят от заболевания и его тяжести:

  1. Если при патологии желудочно-кишечного тракта высевается хеликобактер, необходимо принимать сразу 2 антибиотика. Кларитромицин назначается в таблетках по 500 мг, Амоксициллин – 1000 мг. Таблетки принимаются 2 раза в день после еды. Курс приема в среднем составляет 1 неделю. Подобная схема лечения эффективна в 87-90%.
  2. Туберкулез. Доза антибиотиков подбирается каждому пациенту индивидуально. Амоксициллин назначают в таблетках 500-1000 мг на 1 прием, Кларитромицин – 250-500 мг. Принимать таблетки нужно 2 раза в день. Курс приема длительный, проводится под контролем рентгеновских снимков и лабораторных данных, включая посев мокроты на бактерии туберкулеза.
  3. Другие инфекции. Дозировка подбирается лечащим врачом. Разовый прием Амоксициллина не меньше 500 мг, второго антибиотика – не менее 250 мг. Курс приема колеблется от 7 до 10 дней в зависимости от диагноза и клинической картины.

Амоксициллин совместно с Кларитромицином может вызвать головные боли, головокружения.

Совместное применение антибактериальных средств помогает устранить такие патогенные микроорганизмы, как:

  • сальмонелла;
  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • хламидии.

Кларитромицин и Амоксициллин применяются при следующих заболеваниях:

  • бактериальные инфекции пищеварительной системы (гастрит, язва желудка, злокачественные опухоли, вызванные жизнедеятельностью хеликобактер пилори);
  • инфекции органов дыхания (бронхит, воспаление легких, устойчивые к стандартной терапии формы туберкулеза);
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы (хронический простатит, хламидийный уретрит, гонорея, воспаление матки и придатков, цистит, пиелонефрит).

Кларитромицин применяют при бактериальной инфекции пищеварительной системы.

При лечении заболеваний желудка Кларитромицин и Амоксициллин дополняют Омепразолом. Вероятность выздоровления в таком случае составляет 95%. Существуют комплексные лекарства, содержащие 3 действующих вещества.

Оценка эффективности препаратов

Амоксициллин

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В эффективности антибактериальных средств сомневаться не приходится. Их действие проверено многочисленными клиническими испытаниями и накопленным практическим опытом. Но важно понимать: не при каждой инфекции препараты сработают. Нужно четко знать, на какие микроорганизмы действуют антибиотики, чтобы не ошибиться с тактикой лечения.

Поиск в медицинской базе PubMed выдает по амоксициллину более 160 статей. Результаты этих исследований различны. Нам удалось выяснить, что препарат эффективен при остром синусите,среднем отите, пиелонефрите, в том числе у детей. Однако в терапии инфекции нижних дыхательных путей амоксициллин показал себя не очень хорошо – и это говорит о том, что подобные заболевания требуют назначения иных антибиотиков. Доказано, что препарат лучше работает в связке с клавулановой кислотой.

Кларитромицин в новой медицинской литературе идет в основном как средство борьбы с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Показано, что включение препарата в комплексную терапию позволяет избавиться от патогенных бактерий и снизить риск развития рака желудка. Современная схема лечения предполагает последовательное назначение амоксициллина и кларитромицина.

Эффективность эрадикационной терапии подсчитана и разложена по полочкам. Терапия первой линии успешна более чем в 75 % случаев, а лечение по альтернативной схеме (второй линии) приносит выздоровление 93 % больных. Неудовлетворительный результат лечения объясняется просто: бактерии быстро приспосабливаются к антибиотикам и появляются новые, устойчивые штаммы.

Фармацевту и провизору под силу рассказать сомневающемуся клиенту, сколько дополнительных проблем может свалиться на него при попытке «усовершенствовать» противоязвенный комплекс на свой лад. Не жалейте красок, когда ваш покупатель хочет свернуть с прямой дороги к выздоровлению в сторону народной медицины или гомеопатии. Нарисуйте картину резистентной хеликобактерной инфекции ярко и с размахом, и на вашем счету появится еще одно доброе ­дело.

Характеристика Кларитромицина

Амоксициллин является полусинтетическим антибиотиком пенициллинового ряда. К нему устойчивы грамположительные и грамотрицательные бактерии, не вырабатывающие бета-лактамаз. Антибактериальное действие основывается на прекращении выработки белковых соединений, используемых микроорганизмами для строения клеточной оболочки. Рост бактерии прекращается, со временем она погибает.

Полусинтетический антибиотик относится к группе макролидов. В рекомендованных дозах он останавливает размножение патогенных микроорганизмов, в высоких – уничтожает возбудителей инфекций. По сравнению с другими антибактериальными веществами ряда макролидов, Кларитромицин обладает более высокой эффективностью в отношении хеликобактер пилори. Лекарственный препарат накапливается в слизистых оболочках желудка, что позволяет использовать его при воспалительных заболеваниях этого органа.

Отзывы врачей и пациентов

Екатерина, Москва, врач-гастроэнтеролог

Часто в своих назначениях применяю комбинацию Амоксициллина и Кларитромицина, особенно при лечении язвы желудка. Результатом довольна. Препараты хорошо переносятся, нет выраженных побочных проявлений. Если пациент соблюдает схему приема, острый процесс быстро стихает, улучшается самочувствие, долго нет повторных обострений. Рекомендую коллегам.

Андрей, Белгород, врач общей практики

После гриппа выросло число осложнений – пневмоний. Пробовал разные антибиотики. Остановил свой выбор на комбинации Амоксициллина и Кларитромицина. Быстро снижается температура, интоксикация, одышка. Рекомендую среднюю дозу 2 раза в день. Курс не менее недели.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Жанна, Владимир, врач-инфекционист

Участились случаи сальмонеллеза. Больные часто сначала пытаются лечиться самостоятельно, обращаются уже в тяжелых или запущенных случаях. Перепробовала много схем. Свой выбор остановила на Амоксициллине и Кларитромицине. Такая комбинация дает быстрое выздоровление, переносится хорошо. Курс 10 дней.

Богдан, 43 года, Санкт-Петербург

Много лет страдаю язвой желудка. Работа нервная, частые командировки, перекусы на ходу. Ежегодно наступают обострения. Из таблеток назначили Амоксициллин вместе с Кларитромицином. Проблем с самочувствием после приема таблеток не было. Через пару дней почувствовал себя лучше. Язва быстро зажила, и уже больше года нет обострений.

Анастасия, 53 года, Северодвинск

Заболела пневмонией. Ложиться в больницу отказалась, кота не с кем оставить. Назначили сразу Кларитромицин и Амоксициллин. Вылечили дома, без уколов. Спасибо.

Виктория, 48 лет, фтизиатр, Москва: “Кларитромицин и Амоксициллин часто назначают при сложных формах туберкулеза. Препараты обладают средней эффективностью, однако туберкулезная микобактерия медленно вырабатывает к ним устойчивость. Тяжелые побочные эффекты при приеме лекарств возникают редко. Таблетки могут вызывать головные боли, тошноту, горечь во рту. Неприятные симптомы исчезают после завершения терапии”.

Мария, 39 лет, терапевт, Новосибирск: “Сочетание антибиотиков часто используют в лечении хронического гайморита и синусита. В гинекологии препараты применяются для лечения эндометрита, аднексита, хламидиоза. Лекарственные средства отличаются высокой эффективностью в борьбе с устойчивыми микроорганизмами. При лечении не следует превышать назначенные врачом дозировки. При несоблюдении этого правила повышается риск возникновения побочных эффектов”.

Амоксициллин не назначают при индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства.

Отзывы пациентов

Наталья, 33 года, Ижевск: “После простудного заболевания возник хронический бронхит. Болезнь обострялась не менее 4 раз в год. Сильный кашель мешал спать и работать. Обратилась к пульмонологу, который назначил терапию, включавшую в себя прием Кларитромицина и Амоксициллина. После лечения бронхит стал обостряться намного реже. При приеме препаратов иногда появлялась тошнота, которая прошла после окончания терапии”.

Сергей, 58 лет, Воронеж: “При проведении обследования была обнаружена язва желудка. Анализы показали, что болезнь вызвана хеликобактерной инфекцией. Назначили Кларитромицин в сочетании с Амоксициллином. Препараты принимал 10 дней, после чего сдал анализы повторно. Возбудителя инфекции не обнаружили”.

Выводы

Omeclamox-Pak (омепразол амоксициллин кларитромицин)https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Подведем итоги:

  1. Кларитромицин и Амоксициллин – это антибиотики широкого спектра действия. Применяются при бактериальной инфекции дыхательных, мочевыводящих путей, репродуктивной системы, кожи и мягких тканей с учетом выявленного возбудителя болезни.

  2. При некоторых состояниях Кларитромицин и Амоксициллин назначаются вместе – например, для эрадикации Helicobacter pylori при язвенной болезни.

  3. Оба средства могут привести к дисбактериозу кишечника. Но Амоксициллин лучше переносится и реже вызывает побочные реакции.

  4. Антибиотики не случайно отпускаются в аптеке по рецепту. Не при каждом инфекционном заболевании нужны такие сильные препараты. Например, при обычной простуде и неосложненном гриппе антибактериальные средства не используются – при вирусной инфекции они бесполезны. Поэтому не занимайтесь самолечением! Пусть антибиотики назначает врач с учетом полной клинической картины заболевания.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector