Аллергия на мороженое у ребенка — Аллергия

Аллергия

Способы лечения аллергии на молочные продукты

Давайте разберемся, могут ли люди с непереносимостью молока заменить его кисломолочными продуктами.Действительно, во время приготовления кисломолочных продуктов, какое-то количество молочного сахара проходит ферментацию, становясь молочной кислотой. Это превращение облегчает его переваривание организмом человека.

Например, в коровьем молоке его содержание находится на уровне примерно 4,5%, а в твороге – уже меньше 3х %. Однако другая часть лактозы сохраняется в своем исходном состоянии даже после обработки. Отсюда можно сделать вывод, что при замене молока кисломолочной продукцией риск проявления аллергии остается, хотя его вероятность несколько снижается.

Первая и самая важная рекомендация, чтобы избежать аллергии – это устранить контакт с аллергеном, то есть отказаться от молока и от продуктов, в которых оно содержится:

  • сыра,
  • молочных каш,
  • выпечки на молоке,
  • шоколада,
  • мороженного,
  • некоторых макаронных изделий и соусов
  • а также, возможно, от кисломолочных продуктов.

Приучите себя и ребенка узнавать, из чего сделана еда, если ее готовили не Вы лично. Это поможет избежать неприятных сюрпризов. Не лишним будет всегда носить с собой личную аптечку на случай неожиданного появления аллергических симптомов.

Не занимайтесь самолечением – оно может оказаться опасным для здоровья! Поспешите обратиться за квалифицированной помощью к аллергологу.

Для подтверждения предрасположенности к этому виду пищевой аллергии будут собраны обширные данные, в том числе данные о наследственности, питании, проявившихся симптомах, об истории болезни, а также результаты осмотра.

Вас или Вашего малыша отправят сдать кровь и пройти несколько диагностических тестов, например кожный тест или пробу с названием «пищевая провокация». Владея всей необходимой информацией, врач предложит план лечения. Как правило, предписывают диету, антигистаминные вещества, кортикостероиды для купирования острых приступов, препараты кальция.

Если аллергия на молоко проявилась у малыша, а грудное вскармливание невозможно, то ребенка нужно перевести на специальную лечебную гипоаллергенную смесь. В ней содержится уже расщепленный и ферментированный белок, который способен нормально усвоиться детским организмом.

Кормление лечебными смесями проводится курсом по полгода или по году, после чего ребенку пробуют вводить обычную адаптированную или кисломолочную смесь. Кроме этого, если педиатр не возражает, то с четырех месяцев нужно вводить малышу овощной или фруктовый прикорм и постепенно заменить им несколько кормлений смесью.

Некоторое время назад, рекомендовали давать таким детям-аллергикам смеси, сделанные из соевого молока. Однако к настоящему времени исследованиями подтверждено, что такие смеси не обеспечивают полноценное развитие и рост маленьких детей, а кроме того сама соя способна вызывать аллергию.

Обычно детскую аллергию на молоко «перерастают» после трехлетнего возраста. Однако у небольшого процента малышей она может сохраняться в течение всей жизни или на ее фоне может развиться чувствительность к другим веществам.

Разноцветные шарики холодного лакомства, украшенные малиной

Активную аллергическую реакцию на коровье молоко могут вызвать несколько факторов.

  • Содержащийся в молоке белок под названием казеин. Его крупные молекулы тяжело расщепляются ферментами, которые способен выработать кишечник ребенка, и могут попадать в кровь. В этом случае иммунитет младенца, когда вы едите мороженое при лактации, реагирует на белки как на инородные тела и включает защитную реакцию.
  • Вредные химические соединения. В частности, антибиотики, которые могли ввести корове.
  • Ранее введение искусственного прикорма. Ученые установили, что вероятность аллергии ниже, если ребенку начинают вводить в рацион прикормы на основе коровьего молока в более позднем возрасте.
  • Если мама не ограничивает себя в сильных пищевых аллергенах в период лактации. В группу самых мощных аллергенов выделяют коровье молоко, куриное мясо, рыбу, яйца, грибы, цитрусовые, орехи, мед, яркие ягоды (клубнику, малину, землянику, черную смородину и ежевику), ананасы, дыню, хурму, гранаты, виноград, томаты, морковь, свеклу, сельдерей, горчицу, пшеницу, рожь, а также шоколад, кофе и какао.

Необходимо различать понятия «аллергия на молочный белок» и «лактазная недостаточность». Первое ― реакция иммунной системы младенца на молекулы казеина, попадающие в кровь. Их пищеварительная система новорожденного полностью переработать не в силах. Второе ― врожденный дефект, нарушение выработки ферментов кишечником ребенка.

Если у большинства детей аллергия на молочный белок зачастую проходит после двух-трех лет, то при лактазной недостаточности непереносимость в той или иной степени сохраняется на всю жизнь. Лактазная недостаточность может развиться как из-за генетических нарушений, так и при избытке лактозы. Во втором случае проблема решается просто ― реорганизацией грудного вскармливания: ведь ферментов у малыша хватает, это у мамы много богатого лактозой «переднего» молока.

Симптомы и причины аллергической реакции на мороженое

Современные десерты часто производятся с добавление искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, употребление которых может вызвать негативную реакцию в организме человека.

Один из вариантов такой реакции – аллергия. Помимо пищевых добавок, в роли аллергенов могут выступать и натуральные продукты в составе лакомства.

Аллергия на мороженое проявляется, как правило, в виде сыпи или покраснений на коже.

Возможные аллергены

Искусственные добавки, входящие в состав мороженого и призванные улучшить внешний вид и вкус десерта, обеспечить его долгое хранение, используются в очень малых дозах.

Некоторые из них являются сильнейшими аллергенами, но проявляют свои свойства только при злоупотреблении сладким или личной непереносимости компонента.

Искать причину аллергии в них следует, только удостоверившись, что ей не являются такие ингредиенты, как сливки, пальмовое масло и т.п. Вот список наиболее опасных искусственных добавок:

  1. Тертразин (Е102). Опасный синтетический краситель, запрещенный в ряде стран. Часто именно он является причиной аллергии на мороженое.
  2. Камедь гуарова. Натуральная добавка, предотвращающая повреждение структуры десерта при переморозке. Может иметь место личная непереносимость компонента.
  3. Натриевая соль (Е466). Загуститель.

Перечисленные компоненты десерта являются самой часто причиной появления аллергической реакции на мороженое.

Чтобы избежать неприятных последствий употребления лакомства, стоит перед покупкой внимательно изучить его состав и удостовериться в отсутствии опасных ингредиентов.

При наличии склонности к пищевым аллергическим реакциям, рекомендуется готовить мороженое самостоятельно, используя гипоаллергенные продукты.

Проявления аллергической реакции и их тяжесть индивидуальны для каждого человека, зависят от множества факторов. Вот самые частые симптомы, по которым можно выявить аллергию:

  1. Покраснение, шелушение кожи, сыпь. Типичное проявление аллергии: на коже появляются красноватые участки, частая сыпь или корочка, которая со временен твердеет и отпадает.
  2. Аллергический насморк. От обычного отличается менее обильными выделениями, частым чиханием, зудом в носу.
  3. Затрудненное дыхание. Характеризуется появлением одышки, чувством постоянной нехватки воздуха.
  4. Общая слабость, головная боль. Такие симптомы встречаются нечасто и только вместе с прочими реакциями из списка.
  5. Спазм бронхов. Первый признак приступа – болезненный сухой кашель, сопровождаемый хрипами. За некоторое время (несколько часов, дней) до спазма проявляется головная боль в затылочной области, одышка, общая слабость, аллергический насморк. Приступ быстро снимается бронхолитическими ингаляционными лекарственными средствами (например, Иправент).

В более тяжелых случаях возможно появление таких симптомов, как потеря сознания, удушье, отек горла и языка, отек Квинке. Эти острые проявления аллергической реакции требуют незамедлительного обращения к врачу и вызова скорой медицинской помощи.

Отек Квинке как симптом аллергии на мороженое

Признаки у детей

При первых признаках аллергической реакции стоит обратиться к врачу. В качестве экстренной меры при появлении характерных симптомов следует начать прием следующих лекарственных препаратов:

  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Супрастин.

При наличии высыпаний можно воспользоваться подсушивающими, противовоспалительными или антигистаминными препаратами для местного использования – Фенистил, Синафлан.  Данные медикаменты отпускаются в аптеках без рецепта и могут приниматься почти в любом возрасте. Для предотвращения ухудшения состояния следует некоторое время соблюдать гипоаллергенную диету.

  • Врач-аллерголог об аллергии на мороженое: видео

Содержание

Каждый человек на земле знает о существовании такой проблемы как аллергия на продукты питания. Но некоторые даже не догадываются о том, что есть аллергия на мороженое. На самом деле проблема существует и она достаточно серьезная. Поэтому далеко не лишним будет ознакомиться с информацией на эту тему.

Аллергия на мороженое сегодня встречается достаточно часто. В большинстве случаев проявляется она со стороны желудочно-кишечного тракта всевозможными расстройствами. Чтобы понять, откуда берется проблема стоит ознакомиться с провоцирующими факторами.

Провоцируют появление аллергических реакций разнообразные вещества, входящие в состав продукта. Это могут быть консерванты, красители, усилители вкуса и так далее. Так же краска, с упаковки попадая на продукт, может вызвать аллергические проявления.

Но не только синтетические вещества приводят к заболеванию. Этому могут способствовать и натуральные добавки, например, какао, шоколад, орехи и другие аналогичные вещества. Проявляется заболевание достаточно остро.

У взрослых и детей симптомы могут значительно отличаться, впрочем, как и у разных людей. Основными признаками отрицательной реакции являются:

  • зуд и покраснение кожных покровов;
  • шелушение, сыпь и диатез;
  • крапивница;
  • насморк по типу аллергического ринита;
  • частое чихание;
  • воспалительные процессы на слизистых оболочках;
  • удушье и спазмы в бронхах;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок;
  • боли в голове.

Данные признаки в большинстве случаев сопровождаются тошнотой, рвотой и расстройством желудка. Так как аллерген попадает непосредственно прямо в желудок и воздействует напрямую на слизистую.

Лечение заболевания

Кроме того, необходимо исключить мороженое из своего рациона. И не только мороженое, а все продукты, содержащие молоко в любом виде. Медики рекомендуют включить в меню кефир или простоквашу. В таком случае лечение будет максимально эффективным и не займет много времени.

Не лишним будет и соблюдение режима, избегание вредных продуктов. Не стоит употреблять пищу, содержащую синтетические вещества. Так же не рекомендуется носить синтетическую одежду и пользоваться агрессивными средствами бытовой химии.

Если врач назначает медикаменты, то в основном это:

  1. Цетрин. Он выпускается в виде таблеток и сиропа, тип препарата можно выбрать, учитывая индивидуальные особенности.
  2. Супрастин. Так же выпускается в виде таблеток, но бывает и в ампулах.
  3. Кларитин. В состав данного препарата входит вещество, которое эффективно блокирует процессы выработки гистамина. Действует достаточно длительный период времени. Кроме того, данный препарат не вызывает привыкания, и не дает эффект сонливости.

Многие люди отказываются принимать аптечные препараты и предпочитают нетрадиционную медицину.

Вариант №1. В аптеке купить травы. Смешать 5 г ромашки, 15 г тысячелистника, 4 г цветов багульника и 10 г цветов календулы. В емкость с 200 мл горячей воды всыпать 20 г полученной смеси и дать настояться в течение 1 часа. Затем процедить использовать для ингаляций. Этим настоем можно закапывать нос по 4 – 6 капель в каждую пазуху.

Вариант №2. Смешать по 1 чайной ложке череды и цветов калины, залить 250 мл кипятка и дать настояться в течение 15 мин. Пить вместо чая, но не оставлять, а каждый раз заваривать новую порцию.

Параллельно с этим используют наружные средства для устранения симптомов на кожных покровах. И укрепляют иммунную систему.

Аллергия на мороженое у ребенка может привести к серьезным сбоям в работе всего организма, поэтому не стоит откладывать визит к доктору. Так можно уберечься от многих серьезных проблем со здоровьем.

Не стоит забывать о том, что только специалист может установить правильный диагноз и назначить эффективную терапию. Самолечение в некоторых случаях может быть не только не эффективным, но и вредным.

Организм каждого человека по-разному реагирует на употребляемую пищу. О негативном действии аллергенов на организм первым сигнализирует желудок, в нем появляются неприятные ощущения, тошнота и рвота.

Вообще аллергия – это острое заболевание, требующее обязательного лечения. Причины аллергии на мороженое довольно банальны. Ее могут вызвать как консерванты, пищевые красители, так и входящий в состав мороженого кофеин, какао, орехи и другие компоненты.

Как проявляется аллергия на сладкое у детей? Приблизительно, так же как и на шоколад, но чаще всего только аллергическим дерматитом с зудом или без. В ряде случаев может появляться зуд без высыпаний.

Лечению аллергии предшествует процесс сбора информации и обследования. Мы уже говорили о том, что выявить причину бывает подчас очень сложно. Но сделать это необходимо для назначения правильного лечения. Поэтому, вместе с обследованием обращай внимание на следующие моменты.

  • Успех лечения истинной аллергии или псевдоаллергических реакций полностью зависит от твоей наблюдательности и компетентности врача. Если ты заметила симптомы, указанные в начале нашей статьи, заведи пищевой дневник, в котором фиксируй введение новых продуктов, их количества и реакции организма, отказ от ранее введенных продуктов.
  • Запомни: аллергия на пищевой продукт проявляется сразу, то есть, в первые сутки, и исчезает при удалении аллергена из организма. Для совсем новых продуктов симптоматика может проявиться на второй-третий прием, но все равно сразу. При установлении факта аллергии, аллерген надо исключить – навсегда.
  • Постепенное нарастание симптомов, скорее всего, говорит о проявлении псевдоаллергии, глистной инвазии и других неполадках в организме ребенка. То же самое касается длительного течения со вспышками и затуханиями симптомов. Вялотекущий процесс вообще повод усомниться в том, что причина найдена верно или полностью устранена.
  • Пресыщение организма. Нерасщепленные «сладкие» элементы вызывают гнилостные процессы брожения в кишечнике и могут проявляться как аллергия на сахар у ребенка, симптомы будут схожие. Бороться с этим можно отрегулировав количество съедаемой ребенком пищи, в том числе и сладкой. Здесь не лишней будет консультация диетолога. Важно запомнить, что образ жизни ребенка должен быть достаточно активным, для того чтобы вырабатываемая энергия пропорционально расходовалась.
  • Временная непереносимость. Как писалось выше, поджелудочная железа малышей, находясь в процессе формирования, может не вырабатывать нужного количества ферментов. Из-за этого некоторые углеводы не перевариваются частично либо полностью, что тоже приводит к соответствующей реакции организма, вызывая временную непереносимость. Это может происходить с лактозой, клетчаткой, крахмалом и другими элементами. Тогда речь тоже не идет об аллергии. В этом случае, необходимо либо ограничить количество вещества, поступающего в организм, либо снять его на два-три года.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. После установления соответствующего диагноза вопросы решаются в тесной связке с гастроэнтерологом. Это может быть: назначение диеты, прием необходимых препаратов и так далее.
  • Глисты. При возникновении такого подозрения у педиатра, необходимо пройти обследование. Если диагноз подтверждается, назначается соответствующее лечение.
  • Иные патологии, тоже выявляются в процессе обследования ребенка с последующим назначением адекватного лечения.

Возможные аллергены

Из чего состоит мороженое и как его производят

Чтобы понять, можно ли мороженое при грудном вскармливании, необходимо разобраться, какие его виды существуют, как их готовят и какие ингредиенты входят в состав.

Тип мороженого Жирность Калорийность на 100 г, ккал Основной состав
Молочное 0–6% 150-200 Молоко цельное или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар
Сливочное 8–10% 180-200 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (до 10% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Пломбир 12–20% 200-400 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (10% и 35% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Фруктовый лед 0% 50-70 Соки, фруктовые и ягодные пюре, нежирные йогурты, кофе, чай
Сорбет 0% 60-140 Натуральные соки и фруктовые пюре

В приготовлении молочного, сливочного мороженого и пломбира используют пастеризованное молоко. В случае с последними двумя видами из молока вырабатывают сливки, добавляют сухое и сгущенное молоко, сахар, ванилин и загуститель-эмульгатор, в роли которого могут выступать крахмал, яйца или яичный порошок.

Срок хранения увеличивают в лучшем случае за счет химических стабилизаторов и эмульгаторов, в худшем ― соды, даже формалина или бытовых моющих средств, обладающих консервирующим эффектом.

асны для здоровья мамы и малыша прочие синтетические пищевые добавки ― ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Впрочем, негативную реакцию способны спровоцировать даже натуральные компоненты: кофеин, какао, ягодные и фруктовые наполнители. Поэтому фруктовый лед и сорбет ― не панацея. А реакция ребенка на все вышеперечисленное вполне предсказуема ― от расстройства пищеварения и запоров до коликов и аллергических реакций.Аллергическая реакция на молоко

Стоит также учесть, что мороженое весьма калорийно. На жирности грудного молока это не скажется. Но если мама перебарщивает с мороженым при кормлении новорожденного, это отразится на ее фигуре.

Какие продукты нужно избегать, если у вас аллергия на молоко?

Содержание

Содержание

Симптомы недуга у детей и взрослых отличаются. Это обусловлено особенностями иммунитета и физиологии организма. У взрослых проявляется так:

  • покраснение кожного покрова;
  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • высыпания;
  • сухость кожи;
  • затрудненное дыхание;
  • отек слизистых оболочек, глаз и воспаление век;
  • суставные боли;
  • усталость и слабость;
  • беспокойство, депрессия;
  • головные боли, мигрень;
  • изжога;
  • гастрит;
  • метеоризм;
  • спазмы и воспаление кишечника;
  • понос или запор.

Признаки будут наблюдаться до тех пор, пока человек употребляет молочные продукты. Если же заболевание запущено, то симптомы не исчезнут до начала адекватного лечения с применением специальных препаратов против аллергии на белок коровьего молока.

Дети тяжелее переносят аллергию, поэтому при предрасположенности нужно с раннего возраста следить за их питанием. О том, что у ребенка непереносимость молока, подскажут такие симптомы:

  • частое срыгивание после кормления;
  • обильный жидкий стул;
  • высыпания на коже;
  • раздражение, капризы, беспричинный плач;
  • боль в животе, колики;
  • снижение активности;
  • уменьшение веса ребенка;
  • слезотечение;
  • повышенное газообразование;
  • затрудненное дыхание;
  • обезвоживание.

Симптомы могут проявиться как спустя пару часов после употребления молока, так и через несколько дней.

Негативные признаки возникают на фоне иммунной реакции организма на молочный белок. Ослабленный иммунитет и генетическая предрасположенность – основные причины отрицательного ответа на полезное вещество.

Аллергия бывает врождённой и приобретённой. У некоторых детей организм бурно реагирует на грудное молоко. Раньше медики считали, что ценный продукт полностью совместим с неокрепшей пищеварительной и иммунной системой новорождённого, но врачи выявляют немало случаев негативной реакции на материнское молоко. Основная причина – неправильное питание беременной или кормящей мамы, нарушение правил гипоаллергенной диеты.

Провоцирующие факторы:

  • особенности иммунной реакции;
  • будущая мама употребляла много высокоаллергенных видов пищи;
  • приём беременной сильнодействующих лекарств;
  • позднее прикладывание ребёнка к груди;
  • дисбактериоз;
  • переход на искусственное вскармливание;
  • глистные инвазии;
  • воздействие агрессивных природных факторов, неблагоприятная экологическая обстановка;
  • приобретённый гиповитаминоз;
  • избыточное употребление молочных продуктов в период беременности;
  • патологии печени;
  • повышенная чувствительность к раздражителям.

На заметку:

  • многие родители спрашивают: «Лактазная недостаточность и аллергия на молочные продукты – это одно и то же или нет?» Нехватка лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар в желудочно-кишечном тракте) и отрицательная реакция на молочный белок – разные понятия;
  • лактазная недостаточность – тяжёлое врождённое заболевание, на фоне которого органам пищеварения сложно расщеплять лактозу, часто развивается дисбактериоз, другие нарушения;
  • при ответственном подходе к лечению, соблюдении диеты, приёме препаратов аллергия на молочный белок постепенно слабеет, возможно полное выздоровление.

Эти продукты обычно содержат белок коровьего молока. Внимательно читайте этикетки перед покупкой или, если вы едите, к примеру, в ресторане попросите официанта или повара о том, чтобы не использовали молоко в приготовление блюда.

— Хлебобулочные изделия: хлеб, торты, печенье, торт— Зерновые— Жевательная резинка— Шоколад— Пончики— Маргарин— Картофельное пюре— Мясо: консервированное и приготовленное с обработкой, в том числе и колбасы— Нуга— Приправы для салатов— Шербет

Если один из этих ингредиентов на этикетке присутствует, несколько раз подумайте, прежде чем купить.— Казеин— Сыр— Топленое масло— Белковые гидролизаты— Лактальбумин— Лактоза, лактальбумин, лактоферрин, лактулоза— Сыворотка или сывороточный протеиныДети подвержены аллергии на молоко до трёх лет

Молочная аллергия происходит в большинстве случаев от молочных смесей и если их слишком долго кормят грудью. Подвержены от 2% до 3% детей, у которых недуг обычно проходит со временем. Некоторые малыши подвержены тем же реакциям и симптомам на соевое молоко, согласно последним исследованиям. Аллергическая реакция происходит в течение нескольких минут или часов после времени приема жидкости.

1.. Найти другие источники минералов и витаминов. Молочные продукты являются важным источником кальция, белка и витаминов D и В12. Если у вас есть аллергия на молоко, тогда такие продукты  как брокколи, шпинат и соевые, рекомендуются для потребления. Проконсультируйтесь у диетолога, потому что он сможет помочь организовать план сбалансированного питания.2.

Попробуйте заменители молока. Пейте соевое молоко, ешьте рис и миндаль, обогащенный кальцием и витамином D. Покупайте мороженое, шоколад, сыр и йогурт, в общем, продукты, которые не содержат молока.3. Проконсультируйтесь с вашим педиатром о лучшей молочной смеси для вашего ребенка. Если у него есть аллергия на молоко, врач может рекомендовать гипоаллергенный продукт с широко гидролизованным белком на основе или аминокислот.4.

В заключение, аллергия на молочные белки является наиболее распространенным пищевым недугом, ему подвержены люди с иммуноаллергическим типом гиперчувствительности организма.

1. Наиболее распространенная из них – это наследственная склонность к различным аллергиям в целом или чувствительность именно к молочным белкам. Особенно часто возникает аллергия на коровье молоко.В его состав входит казеин, а также белки сыворотки молока — альбумин и глобулин. Чувствительность преимущественно возникает к казеину, на долю которого приходится около 80% от всего состава. У него крупные молекулы и в организме некоторых людей они с трудом поддаются расщеплению.

Пищевая аллергия у детей: причины, симптомы, экстренные меры

Особенно сложно справляться с ними детскому кишечнику. Когда эти не до конца расщепленные молекулы всасываются в кровь, они воспринимаются иммунными клетками как «враги» и организм бьет тревогу, оповещая о вторжении с помощью аллергических симптомов.

Реже бывает, что организм выступает против белков сыворотки. И совсем редко – против всех белков молока одновременно.Козье и овечье молоко схожи по составу с коровьим. Если человек плохо переносит последнее, то вероятнее всего, у него будет аллергия и на два других вида, хотя бывают исключения из правил.

Педиатры настаивают на том, чтобы родители не торопились вводить молочные прикормы и рекомендуют использовать для вскармливания малышей-«искусственников» только адаптированную смесь. В них молекулы белков уже прошли обработку и расщепление.

Кроме этого, при грудном вскармливании самой маме следует с осторожностью вводить в свое меню молочные продукты, а также орехи и морепродукты, наблюдая, как реагирует на них организм малыша. В идеале от последних двух нужно совсем отказаться до окончания кормления грудью. Эти меры помогают избежать развития аллергии на молоко и пищевой аллергии в целом.

2. Также причиной является недостаточное количество или полное отсутствие фермента лактазы, участвующего в переваривании лактозы — молочного сахара. Это состояние может быть врожденным или приобретенным вследствие кишечных инфекций.

Непереносимостью молока по этой причине страдают около 25% наших соотечественников. Относительно данных по миру в целом статистика говорит, что примерно у 95% населения Азии и 15% Европы встречается алактазия (отсутствие лактазы) или гиполактазия (нехватка лактазы).

Африканцы и жители Тихоокеанского региона на протяжении очень долгого времени своей истории используют в основном молоко растительного происхождения, например, кокосовое, соевое, рисовое и другие виды. Следовательно, так сложилось, что местное население генетически не приспособлено к усвоению молока животных.

3. У некоторого процента людей содержания иммуноглобулина E в сыворотке крови превышает норму, и этот избыток делает организм более восприимчивым к потенциальным аллергенам.

Аллергия на мороженое у ребенка

4. Бывает, что аллергия появляется не на само молоко, а на химические вещества, присутствующие в нем, например консерванты или антибиотики. Обычно такие примеси встречаются в молоке низкого качества, поэтому выбирайте продукт внимательно!

Аллергия на молоко может проявиться в виде насморка, чихания, отека и заложенности носа или кашля.Кожа реагирует сыпью, зудом, покраснением или дерматитом. Иногда может развиваться отечность головы и шеи — отек Квинке. Его появление – это крайне опасное состояние, потому что может вызвать сдавливание трахеи и привести к удушью.

Соевое молоко – это самое популярное молоко растительного происхождения. Оно достаточно насыщено белком (до 40% от всего состава) и в нем много витаминов, полезных минералов и аминокислот. В любом крупном супермаркете Вы найдете несколько марок этого товара от разных производителей.

Кокосовое молоко — широко применяется в тайской и полинезийской кухнях. Оно используется в качестве основы для соусов и супов. Готовят его из белой мякоти кокоса – копры. Ее натирают на мелкой терке или измельчают в блендере. Полученную массу заворачивают в марлю и выдавливают из нее молоко.

Миндальное молоко — невероятно вкусное, хотя его нельзя назвать бюджетным вариантом. Стакан нежареного миндаля нужно промыть и на 10-12 часов оставить в воде. Напитавшиеся влагой орехи измельчаются в блендере до состояния каши, и потом смесь пропускается через марлю или сито.

Есть и второй способ. Он более быстрый. Вымытые орехи измельчаются в кофемолке до состояния порошка. Его пересыпают в миску, постепенно вливают фильтрованную воду или минералку без газа и взбивают массу блендером. В конце нужно процедить и молоко готово.

Готовое рисовое молоко найти в масс-маркете сложнее, но его можно запросто приготовить на кухне. Вы не потратите много времени и сил. Отварите рис, влейте в него пару стаканов фильтрованной или минеральной воды без газа, размешайте все до однородной массы в блендере после чего пропустите через сито.

  • соевое молоко — наиболее распространённый аналог, содержащий все необходимые вещества для нашего организма;
  • овсяное молоко — довольно полезный продукт, особенно эффективен при лечении простудных недугов;
  • рисовое молоко — продаётся в готовом виде, при желании можно сделать самому;
  • кокосовое молоко — самый спорный вариант, так как этот продукт также способен вызвать аллергию.

Разрешено ли кормящей маме мороженое – на что нужно обратить внимание

Тем, кому достались дети без проблем с аллергией, сложно представить, как живут мамы атопиков. Я узнаю их в толпе по глазам – по ощущению постоянной войны, застарелой тревожности.

Это настороженность при каждом чихе, это инспекция каждой предлагаемой сушки. Это ходить в рестораны со своим контейнером.

Можно ли кормящей маме мороженое

Или тщательно изучить меню и допросить повара – подходит ли что-нибудь для ребенка? Это необходимость мониторить график пыления и уезжать, как только зацветет проклятая ольха. Это невозможность завести животное или даже постелить ковер в гостиной.

Долгое время меня не столько бесила необходимость таскать с собой контейнеры с едой и адреналиновый шприц, сколько я была съедена изнутри чувством тотальной несправедливости. Тем, кто столкнулся с сильной аллергией у ребенка, нередко бывает сложно принять эту непростую реальность. Есть у меня одна знакомая — мама сыночка, остро реагирующего на молоко.

Вот пишет она такой, к примеру, пост в одной из мамских групп: у моего ребенка аллергия на молочный белок, он выпил молока и пошла крапивница, помогите. Все поохали, утешили, рассказали, как справиться. Через месяц еще пост. У моего ребенка, как вы помните, аллергия на молоко, он съел мороженое и покрылся коркой.

Некоторые еще жалели, но другие начинали интересоваться – откуда же он его взял? Вы ведь знаете, что у него аллергия на молочное? И вот буквально только что: мой ребенок был в гостях, съел пирожное и теперь у него страшные боли! Тут уже все оторвались по полной — какого, мол, черта, ребенка травите.

А у мамы крик души: — Да он и так у меня ничего не может есть! Да я ни в один ресторан не могу пойти! Да полугодовалые с большим рационом, чем он! Не могу так больше! То есть что происходит – две недели она кормит его согласно диете, грустно замешивая тертый кабачок в безглютеновую муку.

Потом у нее случается кризис: WTF, это несправедливо! и ребенок получает тяжелую артиллерию — сгущенку или чизкейк. И на запрещенку эту, разумеется, остро реагирует. Скажете, ненормальная? Но у всех нас иногда рвет крышу от ощущения безвыходности.

Сливочное мороженое с персиками

Например, когда ребенок просит торта на дне рождении друга – вот того, с большой кислотной пятеркой и МакКвином, а не этот безглютеновый кекс, который вы взяли с собой. Когда в ресторане вы заказали брокколи проголодавшейся дочери, а вам их полили песто и посыпали сыром – так же вкуснее! И вы на глазах у младенца отправляете блюдо обратно на кухню! Когда ребенок подрос и спрашивает: мама, а почему у меня аллергия?

Или другое проявление неприятия. Не буду делать из этого проблему, она и уйдет.

Я вставала и на этот скользкий путь, когда пыталась лечить ребенка по Комаровскому — влажный воздух, обильное питье, никаких лекарств, все дела. На выходе – шесть обструктивных эпизодов за полгода.

Вот такие у моего ребенка особенности и нет против этого лома приема. Заливайте-ка, мамаша, пульмикорт в небулайзер.

Есть и другая крайность. Испугаться раз и навсегда: урезать меню до минимума, не вводить ничего нового, не водить ребенка в сад, не ходить с ним в рестораны, не ездить отдыхать и… бояться, бояться, бояться! И кажется это ужасно глупым только тем, кто никогда не видел как ребенок задыхается только от того, что он попил из стакана, из которого до этого пил дедушка, евший креветки.

Вот еще пример. Самый популярный пост об аллергии – знаете какой? У моего сыночка опухают и чешутся глазки на кошек, но у нас кошка десять лет, как я могу ее отдать? Она же член семьи! Как человек, который заработал-таки астму на животных, я багровею, когда слышу эти стенания.

Представьте себе, что на одной чаше весов любимый и очень хороший кот. А на другой сын, который будет просыпаться в предрассветной темноте с удушьем и, вероятно, даже не сможет объяснить вам, что с ним происходит. Который будет много болеть.

Который будет вынужден вечно носить с собой балончик с аэрозолем, иногда забывать его и вызывать скорую помощь. Конечно, если вы оставите кота, у сына все равно есть шанс проскочить – процентов так 30.

Домашний ванильный пломбир в пластиковом контейнере

К сожалению, атопические проявления дочки делали меня еще менее толерантной, чем это было потенциально возможно.

Знакомая описала забавную ситуацию: она отлучилась на часик по делам, приходит, а свекровь в это время дала 9-месячному младенцу попробовать икры и пососать селедочный хвост! Конечно, Катя была изумлена, но поделилась этой историей со смехом.

Я представила эту картину – дочь, селедочный хвост, преднизолон, скорая, больница… и почувствовала, как глаза застилает багровая пелена.

Или можете себе представить мою бессильную ярость, когда дочка месяц расчесывала руки и ноги, а потом оказалось, это бабушка тайком давала ей сливочное масло – а что, нельзя разве было? Муж в такие моменты зовет меня “берсерком” — это такой воин, который перед битвой приводил себя в состояние повышенной агрессии, а в сражении отличался нечувствительностью к боли.

Вообще мама аллергика сталкивается с большим прессингом, нас атакуют с самых разных сторон бабушки и свекрови, друзья и соседи. — Все аллергии от глистов, вы глистов гоняли? — Ты слишком напряженная, он это чувствует! Все болезни от нервов.

– Сходите к травнику, у Веры Семеновны с пятого он внучку вылечил.

– Витаминов вам, наверное, не хватает! — Дома у вас слишком стерильно/пыльно! В общем в любом случае в аллергии ребенка виновата мама… И конечно, самый популярный совет – обратиться к гомеопату (как адепт доказательной медицины, я не дозрела до плацебо-шариков в бумажных облатках, но еще не вечер). Вступая на этот соблазнительный путь, надо понимать, что наравне с позитивными историями есть и такие, когда после гомеопатического лечения ребенка пришлось плотно и иногда безвозвратно сажать на гормоны, чтобы побороть развившиеся обострения.

Частая тема для обсуждений – почему страдающих аллергией становится все больше? Раньше «атопики» тоже рождались. Просто многие не доживали до взрослого возраста без беродуалов, преднизолонов и прочего. А «золотушные» дети из литературы – это кто? Правильно, страдающие атопическим дерматитом.

Полезные бананы и яблоки

В позднем СССР тоже были аллергики, и все они жили с неуточненным диагнозом «диатез». Одно очевидно — нас все больше. Если кратко о гипотезах, дело в экологии и в том, что сейчас сохраняют множество беременностей, которые бы не могли быть сохранены еще в прошлом веке.

Поэтому «естественный отбор» как бы перестал работать, что для нас как необыкновенная радость, так и существенная проблема.

Ограничения в питании при ГВ касаются многих продуктов и блюд, способных вызвать аллергические проявления и расстройство пищеварительной функции у малышей.

Самым непростым в этом отношении считается первый месяц, когда защитой новорожденного от внешних неблагоприятных факторов является только мамино молоко.

В связи с этим многие лакомства, в том числе мороженое, часто попадают под запрет.

Ответить однозначно на вопрос, нужно ли отказываться от мороженого при кормлении ребенка грудью, сложно. Казалось бы, лакомство, состоящее из молока, сливок и сахара не может нанести вред организму маленького человека. И несколько десятков лет назад это не подвергалось сомнению, кормящей маме мороженое разрешено было есть практически на любом сроке ГВ.

 Продукт изготавливался по ГОСТу, строго регламентирующему его состав: коровье цельное или сухое молоко, сливочное масло, сахар, сливки. В качестве загустителей использовались яичный порошок, крахмал. Во фруктовых сортах были натуральные соки и пюре.

Врачи рекомендовали кормящим мамам без опасений включать пломбир в рацион для поддержания сил и хорошего настроения.

Современная точка зрения на употребление мороженого во время грудного вскармливания иная. Большинство продаваемых сегодня сортов не имеют с прежними десертами ничего общего.

Пищевая индустрия, нацеленная на максимальное извлечение прибыли, использует вместо молочных жиров более дешевое сырье: пальмовое и гидрогенизированное растительное масло. Попадая в человеческий организм, трансжиры нарушают функции пищеварительной системы и обменные процессы.

Трансизомеры жирных кислот способны проникать в грудное молоко, сказываются на формировании ферментативной, иммунной системах малыша.

Множественные красители, эмульгаторы, вкусовые добавки, ароматизаторы, из которых состоят современные десерты, имеют синтетическое происхождение и являются сильными аллергенами.

Нередко в производстве кондитерских изделий применяют те же ингредиенты, что и в химической промышленности. Регулярное употребление таких гремучих коктейлей в большом количестве повышает риск сахарного диабета, атеросклероза, стойких расстройств желудочно-кишечного тракта как у мамы, так и ее малыша.

Низкая температура продукта может спровоцировать сильную простуду. Снижение иммунной защиты организма у кормящих закономерно.

Аллергия на казеин

Еще одна проблема, с которой может столкнуться молодая родительница, любящая есть мороженое, — аллергия ребенка на казеин.

Это один из молочных белков, которым насыщено коровье и козье молоко и изготовленные из них кефир, творог и сыры.

 Непереносимость казеина часто путают с лактазной недостаточностью — дефицитом фермента, расщепляющего молочный сахар. Проявления этих патологий у грудничков сходны:

  • появление пузырьков, красных пятен и других высыпаний на коже;
  • отечность слизистой рта и носа, повышенное отделение слизи из носа;
  • учащенное срыгивание, вздутие живота;
  • частые запоры и поносы;
  • плохой сон.

2

Основное отличие лактазной недостаточности и казеиновой аллергии состоит в том, что первая патология приводит к полной непереносимости любых молочных продуктов, в том числе молока матери. Явление это достаточно редкое и ведет к необходимости полного отказа от грудного вскармливания в пользу искусственных смесей.

Кисломолочная альтернатива

В фабричном десерте полной уверенности быть не может, но есть отличный выход ― приготовить домашнее мороженое. Конечно, это не заветное эскимо, но так точно будет известно, что внутри нет вредных веществ и аллергенов. Проще всего использовать мороженницу ― умный кухонный агрегат, автоматически перемешивающий смесь по мере охлаждения. Но вполне хватит миксера и морозильной камеры.

Вам потребуются:

  • сливки жирностью 30-35% ― 400 мл;
  • молоко жирностью 3,5% ― 200 мл;
  • яичные белки ― 6 штук;
  • сахар ― 150 г.

Приготовление

  1. Вывариваем сливки с сахаром на минимальном огне в течение 30 минут, не давая им закипеть.
  2. Остужаем их, взбиваем миксером.
  3. Взбиваем яичные белки с сахаром до полного его растворения.
  4. Соединяем сливки со взбитыми белками, хорошо перемешиваем и ставим в морозилку на 1 час.
  5. Достаем пломбир, еще раз взбиваем и снова замораживаем — через час десерт готов.

По статистике, девять из десяти человек с непереносимостью коровьего могут спокойно пить козье молоко. Практически все отзывы тех, кто ел приготовленное из козьего молока мороженое при ГВ, положительные. Кстати, оно гораздо богаче по составу. В нем больше витамина В12, ответственного за метаболизм, калия, кальция, витамина D, а также вещества лизоцим, обладающего регенерирующим свойством и просто необходимого при болезнях пищеварительного тракта.

Если чисто молочные рецепты наскучили, вполне безопасно готовить мороженое при грудном вскармливании с гипоаллергенными наполнителями:

  • бананами;
  • авокадо;
  • грушами;
  • зелеными яблоками;
  • белыми сортами смородины и черешни.

Вам понадобятся:

  • бананы ― 4 штуки;
  • кокосовое молоко ― 200 мл;
  • сахарная пудра ― 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Предварительно замороженные бананы взбиваем в блендере с небольшим количеством кокосового молока.
  2. Постепенно добавляем молоко, продолжая взбивать смесь до однородной массы.
  3. Вносим сахарную пудру, снова взбиваем смесь.
  4. Ставим в морозилку на 3 часа, доставая каждый час и перемешивая его ложкой.

Так можно ли мороженое кормящей маме? Отказываться от него при кормлении новорожденного совсем не обязательно. Ведь сладости способствуют выработке серотонина ― гормона счастья, что очень важно в период лактации. Стоит также помнить, что мороженое при ГВ не просто можно ― если проблемных реакций у ребенка не возникает, то можно использовать сладость как способ набрать дополнительные 500 ккал, каждый день необходимые женщине в этот период. Главное ― внимательно смотреть на состав мороженого, не перебарщивать с его количеством, следить за реакцией ребенка и оперативно принимать меры.

Осложнения болезни

Если аллерген не устранить сразу и не придерживаться рекомендованной диеты, у ребенка может возникнуть аллергия на все продукты. Кроме этого, спектр аллергенов может расшириться. Малыш начнет страдать аллергией на лекарства (Сумамед, другие антибиотики, сиропы от кашля), шерсть домашних животных (котов, хомяков, собак), пыльцу растений или плесень.

У аллергиков различные заболевания протекают тяжелее, чем у здоровых малышей. Это связано с тем, что к основным симптомам недуга присоединяется еще и аллергия на его возбудителя (вирусы, грибы).

Пищевая аллергия может перерасти в бронхиальную астму или атопический дерматит.

Диагностика

Признаки аллергии у детей должны стать поводом для визита к педиатру или аллергологу. Ее важно отличить от ряда других патологий. К примеру, аллергия на молоко, которая часто возникает в грудном возрасте, проявляется в большинстве случаев исключительно кожной сыпью и расстройствами пищеварения. После употребления молока малыша начинают мучить колики или появляются срыгивания. Похожие симптомы имеет также непереносимость лактозы, поэтому отличить в домашних условиях эти состояния практически невозможно.

Для упрощения постановки диагноза родителям желательно завести пищевой дневник, в котором фиксируются все новые введенные в рацион продукты и реакция малыша на них. Дополнительные методы обследования:

  • иммунологический анализ крови (определяет специфический иммуноглобулин в сыворотке крови);
  • детям старше 5 лет проводят кожные аллергопробы.

Доктор осматривает пациента, обращает внимание на кожные проявления, уточняет общее состояние, выясняет, какие симптомы побудили прийти на приём к аллергологу. Чем полнее родители описывают клиническую картину заболевания у малыша, подробно характеризуют качество, режим питания, тем проще определиться с предварительным диагнозом.

3

Назначают:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование мочи;
  • скарификационные пробы;
  • иммунограмму;
  • выявление антител и лимфоцитов с повышенной чувствительностью к молочному белку.

Аллергия на молочные продукты код по МКБ – 10 – Т78.1.

При появлении первых признаков недуга необходимо сразу обратиться к врачу-аллергологу. Именно он способен поставить точный диагноз, выявить причины аллергии у взрослых и детей. Сначала он произведёт полный осмотр и соберёт нужную информацию о развитии патологии.

В большинстве случаев этих процедур бывает недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому проводится ряд других исследований. Из них выделяют:

  • общеклинический и биохимический анализ крови; если повышено количество лейкоцитов, а также наблюдается излишняя концентрация реактивного белка, то есть вероятность, что это аллергия;
  • иммунограмма;
  • кожные эксперименты; наносят царапины с различными аллергенами, чтобы выявить, отчего происходит реакция;
  • определение наиболее чувствительных антител и клеток — этот анализ позволяет определить аллергию с 90%-й уверенностью.

Осуществляется врачом-аллергологом в больнице. Для этого ребенка осматривают и дополнительно применяют:

  1. Анализ крови.
  2. Аллергические пробы для идентификации аллергена.

Как жить с аллергией на молоко?

  • наследственность, если кто-то из близких родственников страдает этим недугом, то шанс заболеть увеличивается;
  • излишнее употребление молока матерью во время кормления грудью;
  • особенности организма, в частности иммунной системы; здесь имеется в виду повышенная чувствительность к биологически активным добавкам;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и печени; эти органы являются важным звеном в процессе переваривания молочных продуктов и расщепления белка;
  • негативные воздействия внешней среды, имеются в виду стрессы, загрязнённая экология, неправильное питание.

Аллергия на белок коровьего молока (протеин) является второй причиной недуга. В продукте животного происхождения содержится около 25 различных видов протеина. В большинстве случаев аллергия возникает сразу на несколько типов. Бывают ситуации, когда недуг выражается в контактной форме, то есть при попадании молока на кожу появляются волдыри или покраснения.

  • диарея, рвота, боль в области живота; эти симптомы редко встречаются у взрослых людей, однако имеют место;
  • заложенность носа, отёк слизистой, ринит;
  • общие симптомы, включающие головокружение, обморок, учащённое дыхание; иногда поднимается температура при аллергии у взрослых;
  • появление на коже покраснений и волдырей, сопровождающихся зудом; стоит отметить, что вскрывать их категорически запрещается;
  • отёк Квинке — данный признак считается проявлением наиболее тяжёлой формы аллергии; если не начать лечение своевременно, это может привести к смертельному исходу; появляется в результате накопления жидкости в области лица; это приводит к отёку носа, шеи, а также грудной клетки.

Нужно сказать, что отёк Квинке сопровождается также заложенностью ушей, кашлем и осиплостью голоса.

Может ли быть аллергия на молоко от матери? Здесь однозначно отрицательный ответ. Хотя иногда бывают случаи, когда мать во время кормления сама употребляет большое количество молока. Тогда у ребёнка может возникнуть реакция на протеины, которые попадают в его организм.

Если Вы лечите простуду, можно положить в молоко мед. Однако его нужно класть только в остывшее, уже теплое молоко, иначе мед теряет свои полезные свойства и даже приобретает вредные, например при нагревании свыше 60˚С в нем сильно возрастает количество оксиметил-фурфурола – опасного канцерогенного вещества.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector